Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: ЖЕЛУДОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ

[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: ЖЕЛУДОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ
приветствует Вас!
ЖЕЛУДОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ
В школе мы собирали желуди для разных поделок. Еще слышала, что их
очень любят кабаны, а по бабушкиным рассказам знала, что во время войны
благодаря желудям деревенские жители спасались от голода. Но никогда не
думала, что с.ними можно приготовить что-то вкусное. Один раз из
интереса попробовала откусить спрятанный под скорлупой орешек и сразу
выплюнула -- такой он был горький.
В прошлом году ходили с друзьями в лес за грибами. Жена одного из них
вместо грибов насобирала полное лукошко желудей. Мы думали, для лечебных
целей или поделок. Но оказалось, что она с ними готовит разные блюда --
от <<кофейного>> напитка до каши и выпечки. На вопрос, как можно есть
такую горечь, она ответила: <<В этом и есть секрет -- нужно правильно
подготовить желуди для еды, и тогда они будут не только вкусными, но и
очень полезными!>>
Пользы в желудях действительно немало. Они богаты легкоусвояемыми
углеводами, быстро восполняют потери энергии. Желуди нормализуют уровень
сахара в крови. Благодаря танинам они успокаивают желудок и кишечник и
помогают при гастрите и колите. В них очень много кверцетина -- полезного
соединения для укрепления иммунитета и сердечной деятельности. Но в
больших количествах он токсичен, поэтому необходимо избавиться от
большей его части. Заодно уйдет и горечь.
Свежие желуди очистить от скорлупы, нарезать на четвертинки. Залить
чистой водой и вымачивать 2 дня, трижды меняя воду. На третий день
прополоскать, снова залить водой и довести до кипения. Слить воду через
дуршлаг, а желуди растереть в массу, которую разложить на противне и
просушить в слабо нагретой духовке. Получается желудевая мука.
С ней можно приготовить много, вкусных вещей. Я добавляю ее в каши,
она придает им ореховый вкус. Если ее немного обжарить и залить
кипятком, получается вкусный напиток, по вкусу похожий на кофе, но не
повышающий давления. А еще я делаю с этой мукой печенье к чаю.
Для него нужно 2 стакана пшеничной и 1 стакан желудевой муки, 1 стакан
сахара, 0,5 пачки сливочного масла, 1 ч. л. соды и 1 ч. л соли. Масло
взбить с сахаром, муку смешать с содой, после чего перемешать все между
собой. Из теста сформовать шарики, похожие по форме на орешки, выложить
на смазанный противень. Мекать в духовке 10 минут при температуре 180.
Сверху я украшаю печенье сахарной пудрой и лимонной цедрой. Очень
рекомендую попробовать! А вообще, с мукой из желудей можно делать любую
выпечку.

Ответить   Wed, 27 Aug 2014 14:01:30 +0300 (#3109739)