[Будь-здоров! 2] Черешня - польза и вред
[Будь-здоров! 2] Черешня - польза и вред
приветствует Вас!
Народные рецепты от kakmed.com
Черешня - польза и вред
Лето - пора витаминов. В это время так хочется кушать вкусные, сладкие
плоды, набираться силами и здоровьем на весь следующий год. В этом Вам
может помочь одна из самых любимых и сочных ягод - черешня. Черешня
достаточно капризное растение, произрастает оно только в тех местах, где
зимой температура не опускается низко. Более того - черешне нужен
чернозем. Родиной этой ягоды считается Азия и Кавказ.
Черешня
Сегодня все прекрасно знают главные отличия черешни от вишни, а вот до
1941 года эти ягоды не различали. И хотя, люди конечно знали отличие в
этих ягодах, официальное разделение вишни и черешни произошло
относительно недавно - в первой половине прошлого века отметили, что
черешня - это другой, особенный род растений. Вишня имеет темные плоды
округлой формы, черешня же может иметь различные цвета ягод - от желтых
до темно бордовых. Розовые, красные и чуть желтоватые - цветовая гамма
черешни обширна. Форма плодов же этих ягод напоминает сердце.
Интересно одно из названий черешни - благодаря тому, что ее очень любят
птицы, ее часто называют птичьей ягодой. А польза черешни столь велика,
что описать ее в одной статье нет никакой возможности. Отметим тезисно
лишь некоторые полезные свойства этой ягоды.
Польза черешни
Черешню рекомендуют кушать, как профилактику малокровия. Поскольку эта
ягода обладает еще одним уникальным свойством - снижать уровень
холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически
всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи.
Из черешни можно делать всевозможные маски, которые способны подтягивать
кожу, делать ее упругой. В косметические средства, призванные бороться с
угревой сыпью часто добавляют черешню.
В растении полезны не только ягоды. Например, отвар из черенков и
листьев черешни - прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство.
А вот компот из самой черешни получается достаточно безвкусным, более
того - ягоды при термообработке обесцвечиваются, не принося цвета
напитку. Можно употреблять только свежий сок из черешни.
Черешня является болеутоляющим средством при подагре, ревматизме и артрите.
Эта ягода обладает еще одним полезным свойством - она может помочь
избавиться от запора. Также она оказывает положительное влияние на
работу всего желудочно-кишечного тракта. А люди, что страдают такой
популярной нынче проблемой общества, как ожирение, могут порадоваться,
поскольку черешня - это очень малокалорийный продукт. В 100 граммах этих
ягод содержится всего 50 калорий.
Поскольку ягоды черешни поспевают уже в мае, она является отличным
средством против авитаминоза. Во избежание болезней почек, для улучшения
моторики желудка, как мочегонное средство и еще много-много других
полезных для организма человека действий, оказывает черешня.
Состав черешни
В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин
Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Что касается
микроэлементов, то эта ягода богата магнием и кальцием, йодом, фосфором,
фтор, медь и железо.
Вред черешни
Однако при общей картине, черешню все же не следует употреблять людям,
страдающим гастритом - поскольку ягода способна увеличивать кислотность
желудка. Также ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Кушать ягоды следует или за 15-20 минут до еды, или через час-полтора
после. Если кушать черешню сразу после еды, она способна вызвать
несварение и газообразование.