Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] О пользе овощей

[Будь-здоров! 2] О пользе овощей
приветствует Вас!
Летом словно из рога изобилия высыпаются на прилавки аппетитная морковь,
хохлатый сельдерей, темно-красные шарики свеклы. Но мы, как правило,
едим только
корни, а зелень отбрасываем. Между тем в Западной Европе с удовольствием
хрумают не только корешки, но и вершки: ботва - желанный компонент
европейских
салатов. Правда, съедобна она не у всех даров грядки. О <<верхах>> и
<<низах>> корнеплодов рассказывает Галина АНОХИНА - д. м. н., профессор
кафедры гастроэнтерологии
и диетологии НМАПО им. П. Л. Шупика, врач-нутрициолог.
Мишка не внакладе
Всему виной, наверное, русская народная сказка: помните историю о
мужике, который сначала отдал медведю вершки репы, а затем - корешки
пшеницы? Между тем,
заполучив ботву, медведь не так уж проиграл: польза от листьев
корнеплодов отнюдь не маленькая. Вершки богаты витамином С,
каротиноидами, биофлавоноидами
и другими веществами, укрепляющими иммунитет, улучшающими самочувствие и
внешний вид, защищающими от вредных бактерий. Много в ботве и фолиевой
кислоты,
предупреждающей развитие рака. По сравнению с корешками в вершках меньше
нитратов (чем выше от земли часть растения, тем меньше она вбирает химии
из почвы).
Одарят нас зеленые пучки и хлорофиллом, улучшающим кислородный обмен в
организме. Фабрику О2 не найти в корешках - она эксклюзивно присутствует
только
в листьях.
Но выбирать зелень нужно с умом - не вся она годится для еды: к примеру,
в королеве наших столов - картошке - можно есть только клубни. Правда,
есть у съедобных
листочков минус: их много не осилишь (могут быть разлады с кишечником),
тогда как довольно внушительные порции многих корешков усваиваются
хорошо. К тому
же в верхушках практически нет растительного белка - он дислоцируется в
низах. Разобраться, что можно есть в корешковых растениях, а что -
нельзя, поможет
парад корнеплодов.
Корешкам - <<Да!>>, зелени - <<Да!>>
Свекла. Угадайте, без какого овоща нельзя сварить борщ? Конечно, без
свеклы! Она придает яствам насыщенный цвет, пикантный вкус. Есть ее
можно как сырой
(натертой на мелкой терке), так и вареной.
Вершки. Ботву свеклы мы по привычке отбрасываем, а зря: во многих
странах ее чествуют наравне с другими лиственными растениями. Дело в
том, что в свекольной
зелени много витамина С, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, а по
содержанию железа свекольная ботва значительно превосходит корешки.
Корешки. Низы свеклы славятся большими запасами магния и способностью
снижать артериальное давление. Они прекрасно подходят гипертоникам,
причем особенно
хорошо помогает свекольный сок. В багровых корешках много железа, калия,
других полезных веществ и клетчатки, именно поэтому они рекомендуются
тем, кто
склонен к запорам. При предрасположенности к диарее и метеоризму,
напротив, лучше ограничить себя в этом овоще: его довольно грубая
клетчатка может вызывать
вздутие живота.
Редис. <<Берите редиску - она у меня сладкая!>>. Увы, излюбленный слоган
рыночных торговцев на самом деле - антиреклама: чем горше корнеплод, тем
полезнее!
Самое ценное в редисе - как раз разнообразные горечи, необходимой нашему
<<нутру>>. Они стимулируют пищеварение, хорошее отделение желчи, аппетит.
Особенно
нужна <<редиска-дух-захватывающая>> людям, страдающим гастритом с
пониженной кислотностью, и тем, у кого аппетит практически на нуле.
Вершки. Как и свекольная, редисочная ботва у нас в опале. И зря: она -
кладезь витамина С, антиоксидантов и прочих полезностей. Конечно же,
много в листве
редиса ценных горечей, поэтому ее можно и нужно добавлять в салаты - на
Западе, кстати, так и поступают.
Корешки. Помимо горечей, корешки редиса содержат калий, натрий и прочие
полезные элементы. Их сок обладает сильными бактерицидными свойствами,
уничтожает
вредную микрофлору - он незаменим при различных простудах. Но если
имеется гастрит с повышенной кислотностью, редиску нужно есть очень
скромными порциями.
Сельдерей. Господину сельдерею повезло: мы ценим как его верхнюю, так и
нижнюю часть, которые улучшают обмен веществ и аппетит, помогают при
болезнях почек.
Очень привлекает гурманов неповторимый аромат этого корнеплода -
сельдерей буквально благоухает эфирными маслами!
Вершки. Зелень сельдерея, обладающая бактерицидными свойствами, - щит
против микробов. Она предотвращает развитие нежелательной микрофлоры, а
значит, и
дисбактериоза.
Корешки. Низы богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Корни сельдерея
можно тереть на терке и делать из них салаты, тушить, заправлять ими
супы, борщи
- такое меню поправит здоровье. В этом овоще мало сахара, поэтому он
показан при сахарном диабете.
Лук. От чего полезно плакать? Безусловно, от репчатого лука! В старинных
травниках так и написано: <<Во время морового поветрия или прилипчивых
болезней
нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчево не проникает в них
зараза>>. К счастью, в украинской кухне привечаются и его зеленая, и
подземная части.
Вершки. В зеленых стрелах лука (как и в его корне) есть эфирные масла,
йод, полезные органические кислоты, витамин С. Употребляя 80-100 г
зеленого лука
(как раз салатная порция!), можно полностью удовлетворить суточную
потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Корешки. Витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, различные минералы - ценным
составляющим луковиц можно посвятить оду! Вот почему лук - синоним
отменного иммунитета
и самочувствия. Считается, что сок этого овоща сохраняет здоровье зубов,
улучшает пищеварение, способствует растворению камней и выведению песка
при мочекаменной
болезни. Используется он и в народной косметологии - например, для
укрепления волос.
Корешкам - <<Да!>>, зелени - <<Нет!>>
Морковь. Оранжевая королева - фаворит наших столов: из нее можно
соорудить не только первые и вторые блюда, но и десерты.
Вершки. Ботву моркови есть нежелательно: она раздражает кишечник.
Корешки. В умеренных дозах морковные низы подходят всем. Их основная
ценность - каротиноиды,
превращающиеся в организме в витамин А (ретинол). Это вещество
обеспечивает остроту зрения, красоту и молодость кожи, отменный
иммунитет. Но усваиваются
каротиноиды только вместе с жирами, поэтому морковку необходимо
сдабривать растительным или сливочным маслом, сметаной. На синтез
ретинола влияет и состояние
печени: если в основном фильтре имеют место сбои, витамин А практически
не образуется. Если лопаете оранжевый корень килограммами, а кожа сухая
и шелушащаяся,
волосы тусклые и ломкие (признаки недостатка ретинола), прежде всего
обратитесь к гастроэнтерологу и проверьте состояние печени. Содержит
морковь калий,
натрий, железо, клетчатку, крахмал. Но: гликемический индекс
(способность повышать уровень сахара в крови) у этого овоща достаточно
высок, поэтому диабетикам
нужно к нему относиться с осторожностью. Имеет значение цвет морковки:
ярко-оранжевая богата каротиноидами, но в ней много сахара, а в более
бледной и
того и другого поменьше. О том, какую морковь вам нужно есть,
посоветуйтесь с диетологом. И еще: большая часть витаминов
концентрируется вверху корешка
- там, где начинает расти зелень. Однако здесь же собирается и банда
нитратов. Если не уверены, на какой почве выращен корнеплод, верхнюю его
часть нужно
обрезать.
Топинамбур. Клубни земляной груши можно жарить, печь, готовить из нее
аппетитные салаты и даже сушить, чтобы потом добавлять в супы. Особенно
популярен
этот корнеплод на Западе. В Бельгии и Голландии топинамбур называют
подземным артишоком - настолько любят там блюда из него. А вот в нашей
стране топинамбур
- что-то вроде фитозолушки: мы едим его реже, чем другие корнеплоды.
Вершки. Зелень топинамбура, как и ботва картофеля, не пригодна для еды.
Зато у этого корешка очень красивые <<солнечные>> цветы, которые могут
стать изюминкой
сервировки стола.
Корешки. Главное достоинство клубней топинамбура - в высоком содержании
инулина. Этот полисахарид не повышает сахар в крови и крайне важен для
больных сахарным
диабетом. Кроме того, при дисбактериозе инулин положительно влияет на
кишечник. В арсенале земляной груши - железо, калий, натрий, кальций,
кремний, цинк,
витамины В1, С. По своему составу ее корешки близки к клубням картофеля
и вполне могут заменить любимый корнеплод украинцев.
Источник: Женский Журнал Здоровье

Ответить   Fri, 08 Aug 2014 13:54:21 +0300 (#3094515)