[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: НАРДЕК - ЦЕЛЕБНЫЙ АРБУЗНЫЙ МЕД
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: НАРДЕК - ЦЕЛЕБНЫЙ АРБУЗНЫЙ МЕД
приветствует Вас!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные
блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по -новому, с изюминкой и
очень полезны для здоровья.
НАРДЕК - ЦЕЛЕБНЫЙ АРБУЗНЫЙ МЕД
Q4MmYwNWYЯ очень люблю арбузы, и сейчас, когда в самом разгаре их
сезон, покупаю их каждый день. Они не только хорошо чистят почки.
Несмотря на то, что больше чем * на 90% арбузы состоят из воды, их
мякоть богата витаминами, в том числе РР, который нужен для нормальной
работы нервной системы и сердца. Есть в них магний и калий, без которых
тоже тяжело приходится сердечку. Кроме того, арбузы повышают иммунитет и
чистят кровь.
Все в них хорошо, только свежий арбуз никак не сохранишь на зиму как
морковь или картошку. Некоторые люди солят арбузы, но я один раз
попробовала их и больше не хочу. Никакого удовольствия, вкус на большого
любителя.
Но все же я нашла способ сохранить хоть какую-то частичку пользы арбуза.
Научила меня этому соседка, которая много лет прожила с мужем в Адыгее.
Оттуда она привезла рецепт нардека -- арбузного меда. Преимущество этого
продукта в том, что для его приготовления не нужно сахара, достаточно
того, что есть в самой спелой мякоти. Конечно, пчелы тут ни при чем --
хоть и называется нардек медом, но по сути это варенье. Просто по
консистенции и немного по вкусу напоминает целебный дар пчел.
Готовится нардек очень просто. Нужно срезать с корки сочную мякоть и
отжать из нее сок. Я это делаю так -- укладываю нарезанную на небольшие
кусочки мякоть в дуршлаг и протираю ее ложкой в большую кастрюлю.
Получившийся сок ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пенку.
Немного остужаю, процеживаю через марлю и снова начинаю варить на слабом
огне до тех пор, пока сок не уварится в 4-5 раз. Нардек готов.
Густой мед разливаю по стерилизованным баночкам и завинчиваю крышками.
Храню в холодильнике. Запасаю 4-5 л арбузного меда, и мне его хватает до
мая. Мажу его на булку, подслащиваю творог или просто развожу водой и пью.
http://youtu.be/OCQ9MEMIrwI