Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Делаем йогурт дома

[Будь-здоров! 2] Делаем йогурт дома
приветствует Вас!
Делаем йогурт дома
Всегда стараюсь питаться натуральными продуктами, но в наше время найти
их в продаже очень сложно. Взять хотя бы <<натуральные>> йогурты: все их
рекламируют, а сами добавляют неизвестно что. Как прочитаю состав
йогурта на баночке, у меня волосы дыбом встают. Каких только красителей
и ароматизаторов туда не кладут! Вот уж действительно, на любой вкус. А
есть ли польза от таких продуктов с добавками?
Йогурты должны быть сделаны из молока, йогуртовой закваски -- и все!
Тогда они будут уничтожать вредные бактерии в кишечнике, улучшать
пищеварение, омолаживать организм. Проще говоря, в этом случае йогурты
начнут действовать именно так, как обещают в рекламе. Хороший йогурт
через час усваивается организмом на 91%. Молоко, например, за то же
время успевает усвоиться лишь на 32% (в 3 раза медленнее).
Утром так хорошо съесть стаканчик йогурта! В нем и белок,-и минеральные
соли, и полезные ферменты. Есть даже витамины D и В12. Позавтракаешь
таким чудо-продуктом -- и можно смело начинать новый день. А после
болезни, тяжелых воспалений йогурт я считаю просто незаменимым.
Антибиотики разрушают организм, а натуральный продукт помогает
восстановить нормальную микрофлору в кишечнике.
Пару раз выложив немалую сумму за настоящий йогурт без добавок, я решила
попробовать сделать свой любимый продукт самостоятельно. Нашла рецепт,
купила качественный йогурт для закваски и несколько пачек молока. Рецепт
такой.
Кипячу 10 чашек цельного молока (у меня чашки по 230 мл). Как только оно
вскипит, снимаю кастрюлю с огня. Охлаждаю молоко до 43-45 градусов.
Чтобы не пользоваться термометром, я использую бабушкин
способ.определения нужной температуры. Просто опускаю мизинец в молоко и
держу. Если могу подержать его там, не обжигаясь, в течение 10 секунд,
значит, температура подходящая. А чтобы долго не ждать, пока молоко
остынет, ненадолго опускаю кастрюлю с ним в тазик с холодной водой.
Моя закваска -- это 50 мл йогурта. Если дома прохладно, беру чуть больше,
иначе молоко не заквасится. Добавляю йогурт в небольшое количество
теплого молока и хорошо перемешиваю в отдельной чашке. Потом выливаю
смесь в кастрюлю с теплым молоком и снова как следует перемешиваю.
Ставлю кастрюлю в теплое место, закрыв крышкой и закутав ее в плотную
ткань для поддержания постоянной температуры. Теперь самое главное -- не
двигать кастрюлю до полного созревания йогурта, держать неподвижно. Я
обычно оставляю ее на 5-7 часов, а в рецептах сказано, что надо ждать
4-8 часов. Видимо, время зависит от температуры молока, от того, тепло
ли в помещении, сколько изначально бактерий было в закваске. Когда
йогурт готов, сразу ставлю его в холодильник, чтобы бактерии перестали
расти, чтобы он не перезрел. Хранится такой натуральный продукт 4-5 дней.
Обычно я оставляю часть для приготовления следующей порции. Если вдруг
йогурт получился не очень хорошим, то в следующий раз покупаю для
закваски новый качественный продукт. Когда хочется более густого
йогурта, то после кипячения оставляю молоко на малюсеньком огне, чтобы
оно упарилось на четверть. А коли мне вздумается поесть сладкого
фруктового или ягодного десерта, то в свой йогурт кладу варенье или
замороженные ягоды. Получается вкусно, полезно и натурально!
http://youtu.be/-1vgrpPCg4I

Ответить   Sun, 24 Aug 2014 20:02:55 +0300 (#3107400)