Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] А полезно ли мясо есть?

[Будь-здоров! 2] А полезно ли мясо есть?
приветствует Вас!
А полезно ли мясо есть?
полезное мясо
Вегетарианство сегодня в моде, особенно у женщин. Одни таким способом
борются с лишним весом, другие придерживаются этого рациона, полагая,
что принесут тем самым только пользу своему здоровью. И для тех и для
других нет понятия: полезное мясо, оно -- главный враг.
Да, исследования последних лет показали, что вегетарианцы меньше
страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у
них реже возникают камни в почках и желчном пузыре. Кроме того,
растительная пища содержит фитонциды -- природные антибиотики, которые
нейтрализуют токсины, вырабатывающиеся в желудке. Но, мало кто
оговаривается, что все эти преимущества проявятся только в случае, если
меню будет максимально разнообразным, а допустимые к употреблению
продукты смогут восполнить недостаток белка, и не вызвать серьезных
нарушений в физиологических процессах организма. Поэтому главный лозунг
о вреде животной пищи, и главное мяса, -- пока еще подлежит сомнению.
Риск от полезного мяса
полезное мясо с овощамиСпоры о том, насколько вредно или
полезно/необходимо мясо для организма человека, ведутся не один десяток
лет. Зачастую даже его <<защитники>> признают, что мясо не вполне
безвредно. Науке известны факты о том, что чрезмерное потребление белка
приводит к различным нарушениям -- повышению кислотности, остеопорозу,
накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на
почки и печень. Но большинство диетологов пока склоняются к тому, что
совсем исключать мясо из рациона нельзя. Его употребление необходимо, в
первую очередь, детям и беременным женщинам, поскольку растительная пища
все же не может полностью удовлетворить потребности в незаменимых
аминокислотах и витаминах и микроэлементах. К примеру, медики выяснили,
что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, подвержены
большему риску родить детей с различными врожденными дефектами. Это
происходит из-за нехватки в организме матери витамина B12,
содержащегося, прежде всего, в мясе, молоке и яйцах.
Мясо является также <<эксклюзивным поставщиком>> в организм такого важного
элемента, как карнитин. Само название <<карнитин>> происходит от
латинского <<сaro>> (мясо).
Он является необходимым элементом энергетического обмена в организме,
при его дефиците резко снижается переработка жиров, что может служить
причиной увеличения массы тела.
Что касается аминокислот, то в природе их насчитывается более 150.
Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном
составе, образуют обширное разнообразие белков -- главного строительного
материала для клеток организма. Белок -- это основа всех жизненных
процессов организма, это обмен веществ, способность к размножению и
росту, наконец, человеческое мышление -- это тоже белок. Человеку для
синтеза всех необходимых белков, достаточно 20 аминокислот, но 12 из них
он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с пищей. И не
растительной, а животной, в т. ч. и с мясом.

Ответить   Sun, 03 Aug 2014 01:27:51 +0300 (#3089954)