[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: запеченные патиссоны.
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: запеченные патиссоны.
приветствует Вас!
ВСЯ ПОЛЬЗА ПАТИССОНА
patissony_farshirovannye_3В этом году собрала первый урожай
собственных патиссонов. До этого их покупала, потому что они очень
полезны при подагре и проблемах с почками. Все благодаря тому, что в их
мякоти содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и солей из
организма, но при этом в них есть калий, поэтому не страдают сердце и
почки. Это нередко случается, если принимать с теми же целями мочегонные
травы. Еще читала, что патиссоны богаты лютеином, который и придает им
оранжевый оттенок. А это вещество -- мощный антиоксидант, замедляющий
старение.
Большую часть патиссонов я мариную, но пока есть возможность, стараюсь
по максимуму есть их в свежем виде. Но не в сыром -- без тушения или
запекания они невкусные. Рецептов с патиссонами существует много, но я
выбираю те, что позволяют сохранить максимум пользы и не требуют много
времени. Например, запеченные патиссоны.
Два средних по размерам патиссона мою и режу на четвертинки. Семена
вынимаю (но не выкидываю). Обмазываю кусочки оливковым маслом, посыпаю
сушеной зеленью -душицей и тимьяном, немного перчу и присаливаю.
Укладываю на чугунную сковородку и запекаю на среднем жаре в духовке 20
минут, пока патиссоны не станут мягкими.
Подаю, полив сметаной, смешанной с чесноком и зеленью петрушки. Этой
порции достаточно для двух человек. Для меня это самостоятельное блюдо,
но можно использовать и как гарнир. А семечки патиссонов я промываю и
подсушиваю. По своей пользе они не уступают тыквенным, и такие же вкусные.
http://youtu.be/rMDw_AN4NRs