[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске:,Нежный слоеный "Наполеон" из детства
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22712480.png)
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске:,Нежный слоеный "Наполеон" из детства
приветствует Вас!
Сегодня в выпуске:
Нежный слоеный "Наполеон" из детства
Тесто:
400 г сливочного масла
4.5 стакана муки
1 стакан светлого нефильтрованного пива
(объем стакана - 250 мл)
Заварной крем:
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
6 желтков
5 столовых ложек сахара
800 мл молока
100 г сливочного масла
по желанию - ваниль
Охлажденное масло порубить с мукой, затем растереть руками, чтобы
получилась масляная крошка. Добавить пиво.
Тесто слепить в плотный шар, затем разделить на небольшие шарики
(количество - в зависимости от размера предполагаемых коржей). Тесто
поставить в холодильник примерно на полчаса.
Из этого количества теста получается 13 коржей диаметром 27 см.
Духовку разогреть до 200DGС.
Коржи для Наполеона удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне
теплого противня (пока раскатываем одну заготовку, все остальное тесто
по-прежнему в холодильнике).
Каждый корж раскатать как можно тоньше, часто наколоть вилкой и
выпекать 5 минут в духовке при 200DGС (до свело-желтого цвета).
Горячий корж слегка поддеть ножом и аккуратно, стараясь не поломать,
переложить на блюдо.
Сразу же, на теплом противне раскатывать следующий.
Когда все коржи готовы, сварить заварной крем:
Муку, крахмал, сахар и желтки хорошенько растереть, тоненькой
струйкой, помешивая, залить горячим кипяченным молоком и варить,
помешивая , на среднем огне до загустения.
По этой пропорции заварной крем получается нежным и почти не сладким.
Если любите слаще - добавьте еще несколько ложек сахара.
Остывший до комнатной температуры заварной крем растереть с
размягченным сливочным маслом.
(Чтобы заварной крем быстрее остыл, кастрюльку с заварным кремом нужно
поставить в миску с холодной водой. Крем интенсивно размешивать, пока не
остынет до нужной температуры. Воду в миске можно несколько раз поменять
на более холодную. Главное, чтобы вода не попала в крем.)
Каждый корж промазать достаточным количеством заварного крема. (Этого
количества заварного крема при щедром намазывании хватает на "Наполеон"
из 8-ми коржей).
Верхний корж слегка прижать руками, чтобы коржи лучше склеились между
собой.
Сверху "Наполеон" тоже смазать заварным кремом и посыпать крошками,
приготовленными из самого неудачного коржа. Коржи для "Наполеона" очень
нежные и хрупкие, так что для приготовления крошек их достаточно просто
растереть между пальцами.
Торт накрыть сверху и поставить пропитываться в холодильник (часов на
10, а лучше на ночь).
Утром ваш "Наполеон" готов.
Приятного аппетита!
Оставшиеся коржи отлично хранятся при комнатной температуре. Через
несколько дней их можно смазать свежесваренным заварным кремом.
Получится "Наполеон"-light.
Еще есть "Наполеоны":
"Наполеон" на пиве (из 8 коржей):
Наполеон на пиве
торт"Наполеон" на "скорую руку"
Рецепт необычного хрустящего "Наполеона" со сливочным кремом.
И торт "Наполеон" с заварным кремом