[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Пища - полезная и вредная
[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Пища - полезная и вредная
приветствует Вас!
Здоровье и долголетие Пища - полезная и вредная
Человек как биологическое существо полностью зависит от пищи. Она
продлевает нашу жизнь или сокращает, поддерживает нас здоровыми или
способствует всевозможным заболеваниям. Казалось бы, за много
тысячелетий в вопросах питания не осталось никаких тайн. Но всегда ли мы
можем отличить знания о пище от мифов о ней? Чем питаться, чтобы
получить от еды благо, а не вред здоровью?
Скажите, почему в таких насущных для человека вопросах, как наша пища,
бытуют какие-то мифы, и как отличить их от действительного знания?
-
частности, массу загадок задают нам пищевые и лекарственные растения, и
тут неоценим гигантский опыт народных лекарей. По их следам идут
современные исследователи, они ищут и находят великолепные природные
лекарства для укрепления здоровья, продления жизни. Именно такой,
несущей энергию и здоровье, должна быть вся наша пища -- не только
растительная, но и животная. И вот тут-то выясняется, что для понимания
самых простых закономерностей, связанных с пищей и ее усвоением в
человеческом организме, требуются знания -- хотя бы в объеме курсов
средней школы по основам химии, физики, биологии. В этих курсах есть все
необходимое, но беда в том, что большинство выпускников школ эти знания
не воспринимают -- из-за низкого уровня общей культуры, отсутствия
навыков логического мышления и просто лености мысли. Вот почему они
верят любым популярным заблуждениям и мифам из области биологии и
медицины, чем беззастенчиво пользуются жулики, бизнес которых связан с
натуральными продуктами.
-
-Можете ли вы привести пример такого мифа?
-
nuts1Отсутствие четкого понимания, в чем разница между органическими и
неорганическими веществами или между растениями и животными (подвижность
тут роли не играет: есть сидячие животные и очень подвижные растения) --
самая лучшая питательная среда для создания всевозможных мифов, в том
числе медицинских. Возьмем, к примеру, пресловутые <<минералы>>, которые
так необходимы человеку. Значительная часть людей искренне считает, что
лучшим источником минеральных веществ является питьевая вода, в которой
растворено очень много солей. Эта тема развивается во множестве
публикаций, посвященных долголетию горцев, якобы пьющих насыщенную
минералами воду. И люди <<сажают>> себе почки, начиная пить минеральную
воду вместо обычной питьевой. Единственное неорганическое, или, иначе,
минеральное вещество, которое мы, подобно другим членам царства
животных, усваиваем, -- хлористый натрий, то есть поваренная соль.
Сходите в любую аптеку, и вы сами убедитесь, что все так называемые
<<минералы>> являются органическими веществами, содержащими ионы металлов,
йода и т.д. В форме неорганических солей любые минералы выводятся
почками в составе мочи.
-
-
-Они могут корректировать кислотность желудочного сока, уменьшать или
увеличивать его секрецию, они влияют на моторику ЖКТ, всасывание
питательных веществ пищи, но не более. В качестве источника <<минералов>>
минеральные воды не используются. Кстати, мы не можем более 3-4 дней
пить морскую воду именно вследствие ее высокой <<жесткости>>, то есть
высокой концентрации солей кальция и магния, повреждающих почки (а не
хлористого натрия).
Что же касается дефицита определенных элементов в почве и,
соответственно, в воде определенных мест, то люди научились эти элементы
компенсировать, поедая растения, избирательно их накапливающие. Самый
известный пример -- компенсация дефицита йода в горных районах: в горах
Азии его восполняют абрикосами, в Японии -- водорослями.
-
-Врачи утверждают, что без мяса человек жить не может. Вегетарианцы
говорят, что это миф. Кто же прав?
-
ближайшие биологические родственники. Так вот, кроме плодов и листьев
шимпанзе активно потребляют термитов, при возможности промышляют
грызунами, живущими в норах. Ловят детенышей антилоп, кабанов, мелких
обезьян, не упускают возможности и слопать младенца, что хорошо известно
местным жителям. То есть они -- вовсе не вегетарианцы, а всеядные
животные, как и человек. Кстати, прекрасно развитый вкус позволяет
обезьянам, поедая все съедобное, избегать ядовитых растений -- это было
доказано в ходе проекта <<Обезьяний остров>>, когда в 1970-е годы группу
шимпанзе вывезли на остров на озере в Псковской области.
Другой пример: аборигены Австралии. Они, как и 10-20 тысяч лет назад,
живут только дарами природы. Основу их питания составляют крахмалистые
корневища. Меньшую часть пищи дают охота и рыбная ловля, а источниками
ряда незаменимых пищевых компонентов служат мед диких пчел и личинки
насекомых. Диете австралийских аборигенов не позавидуешь, но они
жизнерадостные, бодрые люди.
А суть в том, что пища выполняет две основные функции -- источника
химической энергии и поставщика строительных материалов для организма.
Если обе функции выполнены, значит, питание нормальное. Вот и ответ на
ваш вопрос
-
-Есть народы, чей рацион веками состоял из зерновых и бобовых культур,
почти без животных продуктов. Да и в районах долгожительства мясо почти
не едят...
-
-В состав белков входят 20 аминокислот. Половина из них -- незаменимые
(не синтезируются в организме), но их действительно можно получать с
бобовыми. Кстати, так питаются жирафы! Эти гиганты едят листья акаций,
которые из того же семейства бобовых. Однако
с огромными раздутыми животами в бедных тропических странах -- это
результат белкового голодания. Людям целесообразнее получать незаменимые
аминокислоты из животных продуктов.
Что же касается народов-долгожителей, то это в основном скотоводы, горцы
и жители пустынь. Хорошо изучены абхазы и другие мелкие народности
Кавказа, Центральной Азии и Сахары. Бедность жизненных ресурсов у них
компенсируется крепкой приверженностью традициям, что помогает выживать
в трудных условиях. Они -- чемпионы по потреблению диких растений. Мяса
они вовсе не избегают, но поневоле едят его мало
- меняют скот на зерно, ткани и т.д. У них мало земли, но по
здоровью и длительности жизни они превосходят все народы, живущие
несравненно богаче и комфортнее. К долгожителям относятся также японцы --
жители острова Окинава.
Феномен долгожительства связан с низкой калорийностью рациона: у
долгожителей он составляет 70-80% от минимума, рекомендуемого
диетологами, но содержит все незаменимые компоненты пищи.Обжорство и
крепкое здоровье несовместимы.
-
1Правда ли, что животные жиры способствуют атеросклерозу из-за
содержащегося в них холестерина ?
-
-В целом, для нас предпочтительнее растительные, жидкие жиры, которые
вообще не содержат холестерина, хотя для большинства людей он вовсе не
опасен. Но мы генетически неоднородны, и для кого-то очень важно, есть
холестерин или нет. Неоднозначно и количество употребляемых жиров.
Например, северные народы, такие как инуиты (эскимосы), питаются
тюленьим мясом и жиром и, несмотря на огромное потребление холестерина,
атеросклерозом не болеют. Кстати, недостаток жиров так же опасен, как и
недостаток белков, оттого у жителей тропиков в рацион входят гусеницы и
другие личинки насекомых -- в основном это жир. Среди жирных кислот, как
и среди аминокислот, тоже есть незаменимые, такие как омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в морепродуктах, в частности в
жире северных рыб.
-
-Как вы относитесь к сыроедению?
-
Сырая растительная пища полезна, в ней сохраняются витамины, а также
макро- и микроэлементы, которые условно называют минералами. Без них не
работают ферменты и некоторые другие важные вещества в нашем организме.
На Кавказе, в Средней Азии пища включает множество трав. Вкусно и очень
полезно, потому что это поставщики <<минералов>> и витаминов. К сырой пище
относятся также популярные сейчас в Америке и России суши. Это обычная
японская еда -- сырая рыба с рисом, овощами. Но и наша селедка, которой
пренебрегают американцы, -- тоже сырая рыба. В ней содержится много
незаменимых жирных кислот. Один бутерброд с жирной селедкой по утрам
даст вам дневную норму этих необходимых веществ.
-
-Правда ли, что употреблять в пищу, использовать в качествелечебных
средств или биодобавок надо только растения, произрастающие в том
регионе, откуда выродом?
-
Например, лимоны не растут в Англии и других странах Северной Европы, но
они спасали от цинги британских и скандинавских моряков, начиная с XVIII
и даже XVII века (сегодня для этого используют сироп шиповника). Сок
алоэ, не растущего в Испании, поддерживал моряков Колумба. Утверждение,
что питательным или лечебным эффектом обладают лишь растения,
произрастающие на родине потребителя, ничем научно не обосновано. К
сожалению, многие люди отказываются использовать свой мыслительный
аппарат и не склонны помнить даже то, чему их учили в школе. Потому они
охотно <<клюют>> на рекламные трюки.
Но не надо думать, что любые биодобавки -- это обман. Сейчас появились
великолепные препараты из арсенала восточной медицины, из рациона
жителей тропиков. Натуральные лекарства чудес не творят, медицину не
заменяют, но приносят несомненную пользу. К сожалению, очень мало
компаний производят хорошие биодобавки. В основном они находятся в
Западной Европе и Японии. Ни США, ни Россия этим похвастаться не могут.
Поэтому разумный подход здесь таков: пройдите необходимые анализы,
узнайте, чего вашему организму не хватает, посоветуйтесь с врачом и
только потом покупайте биодобавку у надежной фирмы.
-
- Так какая же пища нам сегодня нужна?
-
питаются гораздо обильнее и вкуснее, чем в прошлом, но незаменимых
компонентов в нашей пище слишком мало. Изменить это положение и прожить
долгую и здоровую жизнь -- под силу каждому из нас.
Обогащайте свой рацион незаменимыми аминокислотами и омега-3
полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты и жирная рыба северных
морей). Жиры предпочтительнее растительные. Очень полезна сырая
растительная пища, так как в ней сохраняются витамины, а также макро- и
микроэлементы (<<минералы>>). Добавляйте в пищу побольше трав, как это
принято на Кавказе или в Средней Азии.
В качестве натуральных пищевых добавок используйте отруби, пряности,
квашеную капусту, сироп шиповника, адаптогены (зверобой, золотой корень,
элеутерококк, лимонник, женьшень и т.д.).
В целом же для нас оптимальна средиземноморская диета: низкокалорийная,
растительное масло вместо сливочного, свежие овощи, фрукты, ограниченно
-- хлеб и злаки, немного красного натурального вина и рыба при малом
количестве мяса.
На вопросы <<Лечебных писем>> отвечал биохимик и диетолог, канд. биол.
наук А.Я. ОКСМАН.
http://youtu.be/XqqUodVWY-s
http://youtu.be/cGeq-TCHfrw
http://youtu.be/etWut33vSG8