[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: Яблочный уксус Консервирование
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22712480.png)
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: Яблочный уксус Консервирование
приветствует Вас!
Яблочный уксус
Яблоки Слава победителям
Приготовление:
Как приготовить яблочный уксус?
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса от Молоховец:
Из отходов, остающихся при подготовке яблок к сушке, и мягкой, но не
гнилой падалицы отжать сок (на соковыжималке).
Полученному яблочному соку дать отстояться в течение 3-х суток в
холодном месте, затем слить осторожно чистый сок, не затрагивая осадка,
в бочонок (лучше дубовый), прибавляя на каждое ведро сока по 1 стакану
меда или 2 стакана черной патоки.
В отжатый яблочный сок, перед тем как сливать его в бочонок, можно
добавить сок черной или красной смородины, барбариса, малины, крыжовника.
Сок земляники и брусники для приготовления уксуса не годится.
Положить в бочку, если есть, готовое "уксусное гнездо".
За неимением его, для ускорения образования "уксусного гнезда", берут
кусок плотной бумаги, смазывают его медом, сворачивают трубкой и
опускают через втулку в бочонок.
Втулку накрыть ветошью, примазать ее и так оставить на 3 месяца.
Этот яблочный уксус делается очень долго, и если в него не класть
мед, то иногда он стоит год до полной готовности.
Яблочный уксус бывает очень крепок и приятен и может быть сделан и без
меда, который, как и "гнездо" кладется для скорости.