[Будь-здоров! 2] Как сделать клюквенную настойку на водке
[Будь-здоров! 2] Как сделать клюквенную настойку на водке
приветствует Вас!
Как сделать клюквенную настойку на водке
Осенний ягодный урожай, выросший на вашем дачном участке или подаренный
вам дикой природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы,
несомненно, употребите в свежем виде, и это прекрасно. Когда же еще
запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в
летне-осенний сезон.
Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и прочие зимние
заготовки. И вот здесь самое время вспомнить, для каких целей с
древнейших времен используется большая часть выращенных (заметьте,
огромным трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.
Не надо угадывать с трех раз, ответ очевиден - виноделие и производство
фирменных национальных алкогольных напитков. Отнести Россию к странам с
благодатным климатом никак не получается, поэтому персики, виноград и
цитрусовые ютятся на ее территории в очень ограниченном ареале.
Зато сколько у нас северных лесов и непроходимых болот со своей
неповторимой флорой. Речь, конечно же, идет о ягоде, ставшей российским
символом: развесистой клюкве. О ее полезных свойствах написаны целые
тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить неповторимый
вкус этого северного дара в благородных домашних алкогольных напитках.
Как сделать клюквенную настойку на водке
Классический рецепт настойки клюквенной на водке
Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые
заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном
итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных
традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса
пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и
электромясорубок не рекомендуется.
Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1
стакан воды 1 стакан сахара.
Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их
водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать
и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки
будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день
встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через
марлю, отжать и добавить сахарный сироп.
Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей
сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на
выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и
содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке
разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и
отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который
позволит ваше терпение.
Как сделать клюквенную настойку на водке
Клюквенная настойка на спирту
С точки зрения технологии приготовления и пропорций основных компонентов
разницы почти никакой. Смешивая в соотношении 250мл спирта марки Люкс и
250мл воды, вы будете иметь практически тот же исходный состав готового
продукта. Но использование спиртового раствора большей крепости
позволяет изготавливать в домашних условиях клюквенные настойки близкие
по своим свойствам к крепким ликерам.
Выстаиваться настой на спирте должен более длительное время (около 1
месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и добавления
неожиданных ингредиентов, например, шишек можжевельника, можно добиться
более ярко выраженного характера <<мужского>> крепкого алкоголя на основе
клюквы.
Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт
Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но запомнить их
количественное выражение очень просто: клюква, водка, вода, сахар -
всего по 1 (одному) стакану. Способ настаивания отличается от классики,
но достаточно прост:
варится необходимый объем сахарного сиропа, остужается;
подготовленные ягоды размельчаются любым способом (толкутся,
пропускаются через мясорубку или соковыжималку, здесь эту уже все
равно), выкладываются в бутыль;
в посуду добавляется водка и сахарный сироп, после чего бутыль (банку)
плотно закрывают и отправляют на 1 месяц в темное место;
готовая <<клюквенка>> процеживается через два слоя марли и фильтровальную
бумагу, разливается по бутылкам и отправляется на хранение или на стол.
Заметим, что клюквенная настойка в этом случае будет очень слабенькой и
не очень насыщенной по вкусу и цвету. Неизменным остается одно: вне
зависимости от выбранного рецепта и достигнутого вами результата, а
получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, свыше 45% ликер,
жалеть о времени, потраченном на их приготовление, вы точно не будете.
Значит, самое время идти за клюквой.
Автор: Катерина Сергеенко
Теги: клюквенная настойка, рецепты, в домашних условиях