Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Шоколад: что нужно о нем знать?

[Будь-здоров! 2] Шоколад: что нужно о нем знать?
приветствует Вас!
Шоколад: что нужно о нем знать?
Шоколад - продукт не совсем обычный. И дело вовсе не в тысячелетней
истории существования продукта или его исключительных для человеческого
здоровья свойствах. Для большинства людей это лакомство ассоциируется с
удовольствием или даже счастьем. Самое главное, чтобы плитка шоколада
оказалась качественным продуктом, а не химическим суррогатом.
Многие из вас удивятся, когда узнают, что шоколад существует более 3000
лет, но в давние времена он употреблялся исключительно в качестве
напитка. Название продукту дали ацтеки, и по одной из версий лингвистов
<<xocolatl>> в переводе с их языка означает <<горькая вода>>. У ацтеков и
индейцев майя напиток из какао-бобов считался священным, его пили для
того, чтобы стать мудрее и сильнее. В шоколадное питьё для придания
особого вкуса было принято добавлять горький перец.
В Европу шоколад попал благодаря Колумбу. Именно он в XVI столетии
привёз какао-бобы вместе с другими заокеанскими сокровищами королю
Фердинанду Арагонскому. Поначалу шоколадный напиток считался
исключительно мужской прерогативой и из-за своей дороговизны был
доступен только высшим слоям общества. С развитием промышленного
производства шоколад подешевел и теперь его необычным вкусом могли
насладиться менее состоятельные граждане. К концу XVII столетия продукт
начали добавлять в качестве ингредиента в кондитерские изделия, с этого
времени его стало возможно не только пить, но и есть. Любимые всеми нами
шоколадные конфеты впервые появились не так уж и давно - в XIX столетии.
В современном мире с популярностью шоколада не сравнится ни одно
лакомство. По подсчётам диетологов, ежегодно население нашей планеты
съедает 600 тысяч тонн этого божественного продукта. Дальше всех в своей
любви к тёмному лакомству пошли французы - они предложили ежегодно 11
июля отмечать Всемирный день шоколада.
Сладкоежки могут порадоваться, ведь употребляя шоколад в небольших
порциях, они оказывают неоценимую поддержку своему здоровью. В нём
содержатся флавоноиды, нормализующие кровообращение и укрепляющие
сердечную мышцу и сосуды. Теобромин и кофеин стимулируют мозговую
деятельность и укрепляют память. Магний и калий отлично поддерживают
нервную систему. Благодаря большому содержанию глюкозы и жиров
шоколадная плитка способна избавить человека от ощущения голода и
придать ему сил. Гормон серотонин обеспечит лакомке прекрасное
расположение духа и бодрое настроение. А ещё изделие из какао-бобов
пользуется большим уважением у влюблённых пар, так как оно является
мощнейшим афродизиаком.
Но далеко не весь шоколад, продающийся сегодня в магазинах, является
настоящим, а значит, полезным. Качественный продукт должен содержать в
своём составе 4 основных составляющих компонента: тёртое какао,
какао-масло, лецитин и сахарную пудру. Цвет шоколада зависит от
количества какао, добавленного в него при производстве. Больше всего его
в горьком шоколаде (от 50% и выше), а вот в белом оно полностью
отсутствует.
Если на обёртке шоколадки указано, что она изготовлена с применением
растительных масел или гидрогенизированного жира, тогда можете быть
уверены, что перед вами не натуральный шоколад, а просто сладкий
суррогат, не несущий абсолютно никакой пользы. Настоящий качественный
шоколад должен растаять, как только вы положите его на язык. А вот для
растопления гидрожиров температуры человеческого тела будет
недостаточно, поэтому поддельный продукт у вас во рту растает не сразу.
В шоколад нередко добавляют сою. Определить её наличие можно визуально:
плитка соевого продукта более светлая и матовая, а натуральный шоколад
всегда имеет глянцевую поверхность. Поломайте кусочек плитки: если она
ломается с сухим треском и при этом не тянется, значит, в её составе нет
ничего лишнего. Соевый шоколад разламывается с глухим звуком, а если вы
его откусите - прилипнет к зубам.
Покупая шоколадку, изучайте её состав, указанный на обёртке. Старайтесь
приобретать только качественный товар. И не верьте людям, которые
говорят, что шоколад вреден. Он не портит зубы, так как какао-масло,
входящее в его состав, обволакивает их особой плёнкой и защищает от
разрушения. Если вы не хотите за любовь к шоколаду расплатиться своей
стройной фигурой, отдавайте предпочтение чёрному шоколаду. Он менее
калориен и может быть успешно включен в состав сбалансированной диеты.
Никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом, ведь
это не только вкусно, но и очень полезно!

Ответить   Sun, 24 Aug 2014 18:54:18 +0300 (#3107367)