Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета при желчнокаменной болезни.

[Будь-здоров! 2] Диета при желчнокаменной болезни.
приветствует Вас!
Диета при желчнокаменной болезни.
Особенностью диеты при желчнокаменных болезнях и заболевании желчного
пузыря является регулирование холестеринового обмена в организме,
обеспечивающее уменьшение энергетической ценности пищевых продуктов, всё
благодаря углеводам и жирам, также отказом от продуктов, которые
содержат холестерин (печень, желток яичный, жирные рыба и мясо, свиное
сало и др).
Выведению из крови холестерина способствуют соли магния. Именно поэтому
диета обязана включать продукты, особенно богатые магнием (гречневые и
овсяные крупы, абрикосы и бобовые).
Очень важным является поддержание холестерина в растворенном виде. Для
этого необходимо есть растительные продукты, и еще что очень важно, -
пить минеральные щелочесодержащие воды, например - (Боржоми, Лужанская,
Поляна Квасова), также продукты, богатые лецитином (молочные сливки,
масло сливочное, сметана).
В питание обязательно включите побольше овощей. Блюда должны быть
отварными, паровыми или запеченными. Такова особенность диеты при
желчнокаменной болезни. Ее еще называют - <<диета желчный пузырь>>.
Питаться нужно дробно. Помните: во время обострения, диета создаст покой
больному органу, а во время ремиссии, когда снижаются функции тела
желчного пузыря, это влияет на его сократительную функцию и как
следствие усиливает вывод желчи.
При соблюдении этой диеты при желчекаменной болезни разрешаются к
употреблению: нежирная рыба и мясо, молоко, творог. Последние к тому же
содержат много кальция, кальций особенно считается необходимым при
возникновении болезни. Если вы переносите яйца - употребляйте 3 шт. за
неделю, если не переносите - употребляйте белковые омлеты. Полезны
крупы (из овса и гречки). Употребляйте сливочное масло (масло намного
легче остальных жиров всасывается и переваривается), а также жиры
растительные. Масло сливочное может вызывать боли, а также некоторую
горечь во рту, добавьте его в готовую кашу и другие блюда.
Довольно часто данный прием помогает <<обмануть>> таким образом желчный
пузырь, в итоге неприятная реакция не наступит. Помните, что добавлять
масло сливочное необходимо непосредственно перед подачей к столу.
Но предпочтение отдавайте растительным жирам, которые имеют хороший
желчегонный эффект. Если боль усиливается после употребления
растительного масла, откажитесь от этого вида и попробуйте другой. У
некоторых людей присутствует индивидуальная, личная переносимость
различных сортов масла, - оливкового, подсолнечного, хлопкового,
кукурузного.
Из овощей отдайте предпочтение моркови, кабачкам, тыкве, цветной
капусте. Употребляйте фрукты и ягоды: яблоки, клубника, арбуз,
чернослив, также соки из них, желательно зелень.
Овощи, разнообразная зелень, фрукты способствуют выделению из организме
желчи, а также устраняют запоры. А для предупреждения образования камней
предлагают даже <<диету зеленью>>, которая включает в себя каждодневное
3-4-кратное прибавление к питанию в виде зелени, овощных продуктов и
фруктовых.
Если же болезнь сопровождается поносами, то продукты овощные, продукты
фруктовые, ягоды употребляйте в протёртом виде или в виде соков (из
гранатов, черники, айвы, и др).
Во время диеты при этой болезни необходимо исключить: жирные сорта
мясных продуктов и птицы, рыбы, сало, также маргарин, жирные консервы и
т.д. Полезно употреблять продукты овощные, которые содержат эфирные
масла (редька, репа, редис, чеснок, лук) и щавелевую кислоту (Щавель,
шпинат). Обычно они плохо переносятся организмом и способны вызывать
обострение.
Если вы имеет лишний вес ограничьте употребление в пищу хлеба, круп,
мучных, сладких и макаронных изделий.
Также для больных специально предложена <<магниевая диета>>, она так
называется из-за своего высокого содержания солей магния в пище,
растительной клетчатки и витаминов. В предложенном рационе общее
количество магния в 3 р. больше, чем содержится в обычном.
Эта диета состоит из продуктов, наиболее богатых магнием. За исключением
поваренной соли и различных экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и
рыбе, ограничьте количество жидкости. Диету назначается в наиболее
тяжёлых случаях заболевания.
При очень повышенном содержании в пище магния наблюдается уменьшение
боли и утихание воспалительного процесса, снижается уровень холестерина,
стабилизируется деятельность кишечника. Рекомендуется такая диета при
запорах. Но при гастрите она противопоказана. А в период ухудшения
состояния, диета должна обеспечить максимальное щадящее состояние для
пищеварения. В первые два дня можно принимать предпочтительно жидкость
обязательно в теплом виде - сладкие соки и чай из ягод и фруктов,
которые нужно развести пополам с водой. Но следует также помнить: за
день не больше двух - трех стаканов. Необходимо пить маленькими
порциями, пользуясь столовыми ложками.
Следующие 2 дня добавьте немного перетёртой пищи. Такие крупы как:
овсяная, рисовая, перетёртая каша из данных круп, кисель, мусс, желе.
Затем в диету включите нежирный творог, также нежирную рыбу и мясо.
Блюда из таких продуктов должны быть в протёртом виде, только
отваренными в воде или приготовленные на пару. Питаться необходимо
дробными, небольшими порциями 5 или 6 р. в день.
Если наблюдается обострение заболевания, то тогда - один раз в неделю
устраивайте разгрузочные дни, которые ограничат калорийность
употребляемой пищи.
К примеру рисовая и компотная диета: компот из 250-300 грамм сухофруктов
в сочетании с рисовой кашей из 60 гр. крупы, сваренную на воде.
Или можете попробовать творожно - кефирную диету: кефир 900 мл, творог
300 гр. и сахар 150 гр.
Летом хороши фруктовые дни для разгрузки - яблочные, арбузные,
виноградные. Через три разгрузочных дня ваше самочувствие намного улучшится.
Вот пример положительной диеты <<желчный пузырь>> при возникновении
желчнокаменной болезни:
На первый завтрак необходимо. 150-200 гр. гречневой каши, без соли с
жареными пшеничными (можно ржаными отрубями), а также чай.
На второй завтрак. Возьмите 150 гр. тёртой моркови и заправьте
растительным маслом.
На обед. Борщ с отваром отрубей 200 г, а также 150 грамм пшенной каши и
10 мл отвара ягод шиповника.
На полдник. Выпейте 250 мл персикового или абрикосового натурального сока.
Далее - на ужин. Съешьте 200 гр. пудинга из творога и чай.
На ночь. Выпейте 150 мл отвара ягод шиповника.

Ответить   Fri, 08 Aug 2014 21:13:21 +0300 (#3094784)