[Будь-здоров! 2] Каштан -- это единственный орех с витамином С!
[Будь-здоров! 2] Каштан -- это единственный орех с витамином С!
приветствует Вас!
Каштан -- это единственный орех с витамином С!
А еще...
* Каштаны -- единственный низкокалорийный орех: на 30 грамм запеченного
или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий.
* Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага.
Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что
происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать
скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.
* Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем
другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально
подходят для перемалывания в питательную муку.
* Название <<каштан>> обычно относится к нескольким видам растений.
Каштаны одного рода съедобны, а другого -- нет, поэтому желательно
покупать каштаны в магазине.
* Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с
доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны
и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.
* Готовить каштаны очень просто -- очистить от кожуры/скорлупы, положить
в сковородку и поджаривать 15 минут, пока не откроются. Очищенные,
поджареные или запеченные каштаны можно размять в пюре и смешать с пюре
из сладкого картофеля или тыквы.
* Каштаны называли <<рис, растущий на деревьях>> с тех пор, как у них
питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.
* Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем
песке, тушат и готовят в супах.
* Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение --
засахаренные каштаны, которые называются marron glace.
* В каштанах много белка, а из минеральных веществ есть такие, как
железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, магний, и некоторые другие.
* Соус из каштана для мясных блюд
Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно
15 мин. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой
или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное
масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или
кролику.
* Как готовить десерт из каштана
Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко.
Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно
мелко порезать или сделать из них пюре.