[Будь-здоров! 2] О роли правильного питания в профилактике онкологических заболеваний
[Будь-здоров! 2] О роли правильного питания в профилактике онкологических заболеваний
приветствует Вас!
О роли правильного питания в профилактике онкологических заболеваний
В настоящее время существует множество теорий, объясняющих возникновение
новообразований. Наиболее признаны в наше время следующие:
Нарушение генетической структуры на разных уровнях, или мутационная теория,
Химико-экологическая теория рака, объясняющая возникновение заболеваний
как следствие воздействия новых синтетических веществ, не свойственных
природе.
Иммунная теория связывает возникновение опухолей с нарушением нормальных
реакций клеток человеческого тела.
Вирусная природа рака.
По мнению современных диетологов, правильное питание может предотвратить
нарушения обмена веществ в организме и играть роль хорошего
профилактического средства в возникновении клеточных отклонений. Но
никто из врачей не станет утверждать, что правильное питание сможет
вылечить уже имеющееся онкологическое заболевание.
Для профилактики рака надо учитывать два основных момента:
Наличие канцерогенов в еде, которую вы часто употребляете.
Наличие в пище полезных веществ, которые могут блокировать действие
канцерогенов.
К канцерогенам относятся вещества, повышающие риск возникновения
онкологических заболеваний. Они постепенно накапливаются в организме,
приводя к возникновению заболевания порой через 10 и даже 20 лет.
Источником канцерогенов могут быть разнообразные продукты, например,
перегретые жиры животного и растительного происхождения, особенно
используемые по нескольку раз подряд. Поэтому лучше отдавать
предпочтение вареным или приготовленным на пару или с добавлением воды
продуктов.
К другой группе опасных продуктов относятся копченые, особенно животного
происхождения: балык, шашлык, рыба и другие. Это связано с тем, что во
время их приготовления они проходят обработку дымовоздушной смесью для
достижения антиокислительного и антибактериального эффекта. Копчение
может быть традиционным (холодным и горячим, и оно наименее вредно) и
современным, с использованием особого вещества - <<жидкого дыма>> или
путем помещения продукта в электростатическое поле высокого напряжения.
В состав жидкого дыма хотя и в минимальном эффекте входит токсичное
вещество - фенол, формальдегидные и некоторые иные вредные соединения.
Другой группой <<вредных>> для здоровья продуктов являются овощи и фрукты,
выращенные в парниковых условиях, на искусственных грунтах и
гидропонике, а также с использованием ряда химических удобрений.
Особенно опасно наличие в пище нитратов, которые в желудочно-кишечном
тракте преобразуются в нитриты, также являющиеся канцерогенами.
Определенную положительную роль в рационе человека в течение десятилетий
играла грубая, содержащая большое количество клетчатки пища. Но в
последние десятилетия все больше и больше в рационе питания занимают
рафинированные продукты - сахар, мука, крупа и значительно увеличилось
употребление мяса, повысилась калорийность рациона при его меньшем
объеме. Все эти факторы крайне негативно влияют на здоровье человека.
В то же время есть вещества, которые понижают негативное действие
канцерогенов. К ним, например, можно отнести витамины А, Е, С.К,
витамины группы В. Достаточно много этих веществ содержится во фруктах,
ягодах (особенно чернике, малине, шиповнике), в зелени, поэтому они
всегда должны входить в рацион человека. Особое место в жизни человека
играют пряности, и одна из очень полезных из них - куркума, содержащая
вещество куркумин которое, как доказали японские ученые обладает
противоопухолевой активностью.
Следует также обратить внимание на то, что у вегетарианцев гораздо реже
встречаются злокачественные новообразования, чем у людей, в большом
количестве употребляющих животные продукты и в первую очередь - красное
мясо (говядину, баранину, свинину). Немалую роль здесь играет и пищевая
целлюлоза, или клетчатка, которая способствует лучшему удалению из
кишечника продуктов жизнедеятельности бактерий, их токсинов и гнилостных
продуктов, препятствует образованию каловых завалов и формированию
каловых камней. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать птицу,
рыбу, дичь.
В список полезных продуктов можно поместить все широко распространенные
овощи и фрукты и среди них - морковь, красный перец, шпинат, петрушку,
капустные овощи, тыкву, абрикосы, томаты и другие плоды желто-оранжевой
и красно-фиолетовой окраски, ибо в них содержатся не только витамины, но
антиоксиданты, биофлавоноиды и другие полезные вещества. Для
современного человека оптимальным является 4-5-разовый прием пищи в день
небольшими порциями.
Также стоит упомянуть, что кофе и зеленый чай обладают выраженными
антиоксидантными свойствами, способствуют подавлению канцерогенных
эффектов. Полезно по своим свойствам какао и особенно - темный шоколад
(с содержанием какао-бобов более 50%), но и их употребление должно быть
разумно, так как прием больших доз сладких продуктов однозначно вреден
для организма.