Bonjour!
(Ура! Мое первое французкое слово!)
Мне очень понравилась мысль, высказанная в Кредо листа
job.lang.francais-list@subscribe.ru
Полностью "за"!
С уважением,
Надежда
Original Message From: "Tatiana Kornienko" <Tatiana.Kornien***@p*****.ru>
To: "job.lang.francais (3488905)" <2nad***@e*****.ru>
Sent: Monday, November 03, 2003 3:30 PM
mailto:job.lang.francais-list@subscribe.ru
*
| > Доброго времени суток все ! > Посвящается тем, кто полагает, > qui parle francais tres bien, et > что не знает французского. > > Однако, всем прочим читать > НЕ возбраняется... > > Когда-то я была подписана на лист наших вышивальщиц. Ни прежде ни после > более склочного места мне не попадалось. За два года моего молчаливого > участия в том листе мне ни разу не захотелось взять в руки пяльцы. Но > однажды эти склочницы на вышивальный форум сайта 7ya.ru. Оказалось, > что хотя писать в форум можно только через форму на сайте, все сообщения > можно получать по почте, чем я и воспользовалась. Трафик оказался |
обалденный
| > - с нашим перед выходными даже не сравнить! Трижды я подписывалась - и |
трижды
| > к концу недели мой ящик забивался так, что приходилось оттуда сбегать. > Но каждый раз буквально на второй день получения писем у меня начиналась > "вышивко-мания", настолько теплая, творческая и дружелюбная атмосфера там. > > Большая часть почты первых двух дне после большого анонса нашего листа > дала мне громадную надежду, что наш лист станет именно местом |
инициирования
| > франкомании. Хотите молча читать - читайте! Хотите что-то сказать/прислать > - не спрашивайте можно или нужно это кому-то (кроме рекламы ;-) > - пришлите или скажите (по-русски или по-французски)! > Это в первую очередь нужно Вам! Ибо постинги в лист - это топливо нашего > реактора франкомании, они(постинги) вызывают цепную (threads) реакцию > ответов, отогревая тех, кто впал в уныние, лень и молчание ;-) > > Главное понять, что ЯЗЫК - это НАВЫК. И большинство из нас не > изучает(исследует) язык, как изучают бабочку под микроскопом. > А как любой навык, будь-то ловля рыбы, вышивка крестом, требует |
тренировки.
| > И чем регулярней практика, тем меньше требуется усилий, а сами мы более > уверены в своем навыке. > > И еще важно понять, что такое понятие как "уровень владения языком" - это > нонсенсе (le non-sens). Каков ваш уровень владения кулинарией? > Кто-то может сварить пельмени и счастлив всею жизнь, хотя и согласен > научиться делать что-то столь же простое; кто-то кормит каждый день всю > семью, и всю жизнь в поиске; а есть те, для которых готовка - это |
профессия.
| > Но что-то я не слышала, чтобы повара заявляли, что уровень кулинарии у них > самый высокий, и все остальные должны стремиться к нему :-)) > > Идя на кухню, разве вы думаете о том, что вас нужно достичь уровня > свободного приготовления чего угодно из чего угодно? Ведь нет! > Вы просто идете и готовите как получиться. Пережарив или недосолив, > вы либо съедаете как есть, либо готовите что-то другое, но вам и в голову > не придет, что вы не способны приготовить себе что-то поесть. > Тогда что за дурацкая цель: "свободно говорить и понимать"? > Вы по-русски всегда и всех хорошо понимаете? Странно, а почему вы не > комплексуете по поводу не понимания _родного_ языка? > > Допустим вы совсем не умеете готовить (мама всегда это делала за вас). > Что вы предпочтете: нанять супер-пупер модного повара себе в учителя, > или напроситесь готовить вместе к бабушке/тетушке/другу/подруге? > Вы начнете с теоретического учебника кулинарии, или просто будете |
повторять
| > то, что делает бабушка/тетушка/друг/подруга? > > Здесь нет правильного ответа на всех. Мы все люди, но мы все разные. > Мы по разному усваиваем новое. Кому-то нужно сначала показать что-то > практическое, кому-то легче начать с понимания базовых понятий. Кто-то > легче идет от простого к сложному, другому легче разобрать сложное на > простое, чтобы понять принцип работу. В разные моменты времени для каждого > из нас, что-то более эффективно, что менее усвояемо.. > > Главное - это УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ (это тоже навык).... на всем, что есть под > рукой! А разобрался сам - помоги другому, от тебя уже не убудет :-) > а франкомании станет больше :-) Если вам чего-то не хватает в листе - > значит именно это и именно вам нужно постить в лист :) > > И напоследок, что же на самом деле нужно новичку? > > - книжка или текст из инета, содержание которого вам страстно хочется > узнать (все что вы можете прочесть по-русски не подходит!) > - словарь бумажный или электронный ( желателен, но спешить с приобретением > не стоит - попробуйте сначала без словаря) > - "граматика" - зайдите любой не элитарный книжный - выберите самый |
дешевый
| > вариант школьного пособия (не учебника!) > > - а теперь положите все это к монитору, и каждый день, включая комп > разбирайте одну строчку. А что не понятно спрашивайте в листе! > На разбор и на письмо выделите себе 10-15 минут, а вечером перед уходом > с работы, или в обед - посмотрите почту... > Спорим, что даже раньше чем через месяц вы начнете отвечать на вопросы > новичков :) > > > > Вышеприведенный текст хочется сделать правилами листа. > Поэтому предлагаю обсудить его в _листе_, скажем, в течении недели. > > Вторая мысль - перевести его на французский. > Точнее написать аналогичный по смыслу. Приветствуются переводы любых |
кусков
| > текста - кому что ближе, их критика и т.п > > -- > Tatiana > job.lang.nihongo-list@subscribe.ru - Японский для русских > job.lang.francais-list@subscribe.ru - Французский для русских > |
*
*
-*Французский для "русских" - говорим вместе! участников 549
-*-*Информационный канал Subscribe.Ru
Написать в лист: mailto:job.lang.francais-list@subscribe.ru
Отписаться: http://subscribe.ru/member/unsub?grp=job.lang.francais&email=
http://subscribe.ru/ mailto:ask@subscribe.ru