Доброго времени суток все !
Посвящается тем, кто полагает,
qui parle francais tres bien, et
что не знает французского.
Однако, всем прочим читать
НЕ возбраняется...
Когда-то я была подписана на лист наших вышивальщиц. Ни прежде ни после
более склочного места мне не попадалось. За два года моего молчаливого
участия в том листе мне ни разу не захотелось взять в руки пяльцы. Но
однажды эти склочницы на вышивальный форум сайта 7ya.ru. Оказалось,
что хотя писать в форум можно только через форму на сайте, все сообщения
можно получать по почте, чем я и воспользовалась. Трафик оказался обалденный
- с нашим перед выходными даже не сравнить! Трижды я подписывалась - и трижды
к концу недели мой ящик забивался так, что приходилось оттуда сбегать.
Но каждый раз буквально на второй день получения писем у меня начиналась
"вышивко-мания", настолько теплая, творческая и дружелюбная атмосфера там.
Большая часть почты первых двух дне после большого анонса нашего листа
дала мне громадную надежду, что наш лист станет именно местом инициирования
франкомании. Хотите молча читать - читайте! Хотите что-то сказать/прислать
- не спрашивайте можно или нужно это кому-то (кроме рекламы ;-)
- пришлите или скажите (по-русски или по-французски)!
Это в первую очередь нужно Вам! Ибо постинги в лист - это топливо нашего
реактора франкомании, они(постинги) вызывают цепную (threads) реакцию
ответов, отогревая тех, кто впал в уныние, лень и молчание ;-)
Главное понять, что ЯЗЫК - это НАВЫК. И большинство из нас не
изучает(исследует) язык, как изучают бабочку под микроскопом.
А как любой навык, будь-то ловля рыбы, вышивка крестом, требует тренировки.
И чем регулярней практика, тем меньше требуется усилий, а сами мы более
уверены в своем навыке.
И еще важно понять, что такое понятие как "уровень владения языком" - это
нонсенсе (le non-sens). Каков ваш уровень владения кулинарией?
Кто-то может сварить пельмени и счастлив всею жизнь, хотя и согласен
научиться делать что-то столь же простое; кто-то кормит каждый день всю
семью, и всю жизнь в поиске; а есть те, для которых готовка - это профессия.
Но что-то я не слышала, чтобы повара заявляли, что уровень кулинарии у них
самый высокий, и все остальные должны стремиться к нему :-))
Идя на кухню, разве вы думаете о том, что вас нужно достичь уровня
свободного приготовления чего угодно из чего угодно? Ведь нет!
Вы просто идете и готовите как получиться. Пережарив или недосолив,
вы либо съедаете как есть, либо готовите что-то другое, но вам и в голову
не придет, что вы не способны приготовить себе что-то поесть.
Тогда что за дурацкая цель: "свободно говорить и понимать"?
Вы по-русски всегда и всех хорошо понимаете? Странно, а почему вы не
комплексуете по поводу не понимания _родного_ языка?
Допустим вы совсем не умеете готовить (мама всегда это делала за вас).
Что вы предпочтете: нанять супер-пупер модного повара себе в учителя,
или напроситесь готовить вместе к бабушке/тетушке/другу/подруге?
Вы начнете с теоретического учебника кулинарии, или просто будете повторять
то, что делает бабушка/тетушка/друг/подруга?
Здесь нет правильного ответа на всех. Мы все люди, но мы все разные.
Мы по разному усваиваем новое. Кому-то нужно сначала показать что-то
практическое, кому-то легче начать с понимания базовых понятий. Кто-то
легче идет от простого к сложному, другому легче разобрать сложное на
простое, чтобы понять принцип работу. В разные моменты времени для каждого
из нас, что-то более эффективно, что менее усвояемо..
Главное - это УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ (это тоже навык).... на всем, что есть под
рукой! А разобрался сам - помоги другому, от тебя уже не убудет :-)
а франкомании станет больше :-) Если вам чего-то не хватает в листе -
значит именно это и именно вам нужно постить в лист :)
И напоследок, что же на самом деле нужно новичку?
- книжка или текст из инета, содержание которого вам страстно хочется
узнать (все что вы можете прочесть по-русски не подходит!)
- словарь бумажный или электронный ( желателен, но спешить с приобретением
не стоит - попробуйте сначала без словаря)
- "граматика" - зайдите любой не элитарный книжный - выберите самый дешевый
вариант школьного пособия (не учебника!)
- а теперь положите все это к монитору, и каждый день, включая комп
разбирайте одну строчку. А что не понятно спрашивайте в листе!
На разбор и на письмо выделите себе 10-15 минут, а вечером перед уходом
с работы, или в обед - посмотрите почту...
Спорим, что даже раньше чем через месяц вы начнете отвечать на вопросы
новичков :)
Вышеприведенный текст хочется сделать правилами листа.
Поэтому предлагаю обсудить его в _листе_, скажем, в течении недели.
Вторая мысль - перевести его на французский.
Точнее написать аналогичный по смыслу. Приветствуются переводы любых кусков
текста - кому что ближе, их критика и т.п