[Будь-здоров! 2] Отравление арбузом
Отравление арбузом
Если вы покупаете арбуз в конце августа-начале сентября, т.е. в
сезон созревания арбузов, то при правильном выборе арбуза риск
отравления арбузом минимален. Но тем не менее существует ряд правил, как
правильно мыть и хранить арбуз, чтобы свести риск отравления арбузом к "0".
Перед едой арбуз нужно тщательно вымыть с мылом и сполоснуть
кипяченой водой. Мыть арбуз удобнее всего в ванне или глубоком тазу.
Чистый арбуз можно разрезать на порции. Важно обратить внимание на
цвет мякоти арбуза, если арбуз созревал естественным образом на бахче -
ее палитра от розового до ярко-красного. Наличие в мякоти желтых
прожилков или белых уплотненных участков говорит о том, что арбуз
"пичкали" химикатами. Синюшно-фиолетовый цвет мякоти - также признак
токсичности арбуза.
Еще один признак "нехорошего" арбуза - волокнистая мякоть. Мякоть
"правильного" арбуза на срезе искрится и видны как-бы "сахарные крупинки".
Есть еще один способ проверить качество арбуза - отрежьте кусочек
мякоти арбуза и положите его в емкость, наполненную холодной кипяченой
водой. Арбуз "напичканный" химикатами окрасит воду, нормальный арбуз
воду не окрашивает - она лишь слегка мутнеет.
Хранить разрезанный арбуз нужно строго в холодильнике. И не более
нескольких часов. Мякоть арбуза очень нежная и в ней быстро размножаются
бактерии.
И еще - нитраты в арбузе концентрируются в основном в корке и мякоти,
которая расположена ближе к корке. Поэтому во избежание риска отравления
нитратами эти части арбуза лучше не есть. При использовании и
перепечатке материала ссылка на сайт web-zdrav.ru обязательна.