[Будь-здоров! 2] Чем полезна кинза
[Будь-здоров! 2] Чем полезна кинза
приветствует Вас!
Чем полезна кинза
Известная в Великобритании пряность кинза, также называемая китайской
петрушкой, используется для приготовления блюд и приправ. Ученые
Лондонской медицинской школы рассказали о пользе употребления этого вида
зелени.
Одна четверть чашки кинзы (около 4 грамм) содержит минимум калорий,
дневную норму витамина А, белок, небольшое количество фолиевой кислоты,
калия, холина и марганца. Увеличение потребления свежей зелени, в том
числе кинзы, снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых
заболеваний, одновременно способствуя здоровью кожи и волос.
Специалисты UCLA School of Medicine заявили, что кинза, наряду с
такими видами зелени как петрушка, базилик, укроп, чеснок, имбирь,
лимонник и орегано, сохраняет весь набор витаминов после засушивания.
Кинза также является природным консервантом, а масло, получаемое из
листьев кинзы, замедляет порчу продуктов. Кроме того, листья кинзы
проявляют антибактериальное действие против сальмонеллы. Известна кинза
и своей способностью к детоксикации.
Благодаря комплексообразующим способностям, кинзу можно использовать
как природный очиститель для воды.
Семена кинзы (кориандр) можно использовать как приправу к мясу, рыбе,
салатам.
В пищу используют листья, предварительно отделив их от стеблей.