Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Яблоки моченые - рецепт здоровья?

Яблоки моченые - рецепт здоровья?
Яблоки моченые, рецепт приготовления которых раньше в деревнях
передавался из поколения в поколение, сегодня признаны диетологами одним
из самых полезных продуктов. В том, что яблоки любого сорта -- это просто
кладезь витаминов, микроэлементов и пектина, наверное, никого из вас
убеждать уже не надо? (Одна пословица <<Яблочко на ужин -- и доктор не

только свежих и сушеных плодов, но даже и столь любимого многими
поклонницами здорового питания яблочного фреша...
О пользе моченых яблок
яблоки моченые рецепт Яблоки, груши и такие ягоды, как клюква, брусника,
морошка и другие на Руси с приходом осени мочили с давних времен.
Благодаря такому способу консервации наши предки сохраняли фрукты вплоть
до нового урожая не только в целости и сохранности, но и с минимальной
потерей витаминов. Вот как описывает этот торжественный процесс И.Шмелев
в знаменитой повести <<Лето Господне>>: <<В канун Покрова, после обеда, --
самая большая радость, третья: мочат антоновку... В столовую, на паркет,
молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие
березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него
соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком... Комната совсем
другая, яблочная. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем,
оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым
воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома.
пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее -- чтобы бочками
не касались -- кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома,
и опять яблоки... -- и заливается теплой водой на солоде>>.
Какие же основные полезные свойства у моченых яблок? Во-первых,
регулярное употребление их в пищу благотворно влияет на процессы
пищеварения в организме, улучшает работу пищеварительного тракта,
поддерживает иммунитет, защищая от различных заболеваний.
Во-вторых, поскольку в них отлично сохраняется кальций, моченые яблоки
справедливо признаны одним из эффективных и доступных профилактических
средств в борьбе с возникновением остеопороза, что крайне актуально для
людей пожилого возраста, у которых с годами костные ткани теряют свою
прочность, а также для женщин в период менопаузы.
Наконец, именно в моченых яблоках больше всего сохраняется витамина С --
источника молодости и здоровья.
Яблоки моченые? Рецепт прост!
Конечно, на сегодняшний день далеко не каждая хозяйка делает столь
обширные домашние заготовки на зиму, как в бытность И.Шмелева (ведь
практически все можно купить в супермаркете!). И вряд ли найдется, куда
поставить бочку в городской квартире или -- где отыскать соломы для этой
самой бочки? Но это не означает, что не стоит попробовать намочить яблок
в свое удовольствие. Благо, есть простые современные рецепты.
яблоки моченые рецептПо-деревенски. Для этого рецепта больше подойдут
яблоки сорта <<Антоновка>>. На 2 ведра яблок возьмите 1 ведро воды (чистой
и холодной, но не кипяченой!), 1стакан сахара, 1 ст.ложку соли.
Растворите соль и сахар в ведре с водой. Чистые яблоки сложите в
эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли уложите тонкий слой из свежих
листьев смородины, после чего залейте их приготовленным <<рассолом>>.
Через три-четыре недели (в зависимости от твердости яблок) моченые
яблочки можно пробовать.
По--старорусски. Для этого рецепта подойдут яблоки любых поздних сортов
яблок, например -- <<Пепен>>. Тщательно вымытые яблоки без червоточин и
царапин сложите в эмалированную (или стеклянную) емкость, положив на дно
тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не
надо, иначе яблоки быстро закиснут). Сверху положите тонкий слой листьев
вишни, а затем снова яблоки. Поверх -- тонкий слой свежей мяты и снова --
яблоки и т.д. Рассол для заливки яблок нужно приготовить так. Затем
залейте до конца <<рассолом>>: на 10 л воды возьмите 150 г соли, 300 г
натурального мёда, 100 г солода (или 150 г ржаной муки) Воду вскипятите,
охладите до теплой и тщательно растворите в ней все компоненты. И дайте
<<рассолу>> остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками. Сверху
прикройте все донцем (деревянным или каменным кружком чуть меньшего
диаметра, чем ёмкость с яблоками) и поместите на него груз.

Ответить   Tue, 16 Sep 2014 16:15:11 +0300 (#3124565)