Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Тяга к сладкому во время стресса обусловлена активностью гормонов

Тяга к сладкому во время стресса обусловлена активностью гормонов

Тяга к сладкому во время стресса обусловлена активностью гормонов
Повышенная потребность в сладостях во время стресса является обычной
реакцией тела на гормональные изменения, утверждают исследователи.

Ученые Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к выводу,
что стресс активирует определенные гормоны, расположенные во вкусовых
рецепторах полости рта. Эти рецепторы становятся активными при
употреблении сладостей. В ходе исследования на мышах ученые определили,
почему люди едят сладкое, когда чувствуют себя эмоционально подавленными.

Как оказалось, стресс повышает выделение глюкокортикоидов (ГК) -
гормонов, активирующих вкусовые рецепторы языка, которые отвечают за
определение сладкого, горького и соленого вкусов. Наиболее высокий
уровень ГК содержится в рецепторах сладкого и соленого вкуса. В
состоянии стресса у подопытных мышей уровень ГК был на 77% выше, чем у
мышей, находящихся в состоянии покоя.

Исследователи отмечают, что вкусовые рецепторы располагаются не только
на языке, но и в кишечнике и поджелудочной железе. Ученые предполагают,
что стресс влияет на активность вкусовых рецепторов в этих областях
организма.

Ответить   Fri, 19 Sep 2014 21:12:31 +0300 (#3127204)