[Будь-здоров! 2] Лучший способ заставить ребенка есть все
Лучший способ заставить ребенка есть все
Сегодня мы с вами постараемся найти способ как заставить ребенка есть
все, что предлагают родители. Хотелось бы конечно, утверждать, что мы
его однозначно найдем, но... Давайте хотя бы попытаемся, и посмотрим как
решают эту задачу умные люди. Ведь проблемы с тем, как накормить
ребенка, есть не только у нас, а и -- кто бы мог подумать! :) -- в
цивилизованной Европе. :) Вот давайте их успешным опытом и
воспользуемся, а в качестве эпиграфа -- небольшой стишок.
За папу,
(дотронуться до лба малыша) За маму,
Дотронуться до носа) За малыша!
(дотронуться до левой брови) Все полезно,
Дотронуться до правой брови) Что в рот полезло!
(с этими словами кусочек попадает в рот)
как заставить ребенка есть все
Французский стишок
Для канадки Карен Ле Бийон, переехавшей в Бретань, на родину своего
мужа, увиденное во Франции стало потрясением: французские дети без
капризов и с удовольствием едят все, что им дают родители! Об открытии
французской системы питания и о главных ее правилах мама двоих дочерей
увлекательно и остроумно рассказала в своей книге <<Французские дети едят
Далее -- Карен Ле Бийон.
В этой книге на опыте нашей семьи я рассказала о том, что важно для
любого ребенка. Привычки в питании нынешних детей оставляют желать много
лучшего, что приводит к проблемам со здоровьем, а значит, сокращает
продолжительность жизни. А ведь чаще всего мы сами приучаем детей
питаться неправильно.
Как и чем кормить детей -- всегда актуальная тема. Тут есть чему
поучиться у французов. Мы, например, пожив во Франции, поняли, что наши
дети могут питаться и правильно, и с удовольствием. Французские семьи
вдохновили нас...>> <<Спросите у моих детей о любимых блюдах, и их ответ,
скорее всего, вас сильно удивит.
Семилетняя Софи обожает свеклу и брокколи, лук-порей и салат, мидии и
макрель -- это помимо обычных хот-догов, пиццы и мороженого. Ее
трехлетняя сестра Клер любит оливки и морские водоросли, но больше всего
-- шпинат, тушенный со сливками. Мы живем в Ванкувере, где течет самая
богатая лососем река в мире, и наши дочери без ума от лосося -- как
холодного копчения, так и сырого, в суши.
Когда-то в нашем доме обычными были ожесточенные споры по поводу еды.
Это было до того, как мы переехали во Францию и втянулись в эксперимент
с французской системой питания...>>
<<Французские исследователи, врачи, воспитатели, диетологи уверены, что
все дети способны рано или поздно полюбить овощи. И у них есть тщательно
выверенная стратегия, позволяющая этого добиваться.
Французские психологи и диетологи экспериментальным путем определили,
сколько раз ребенку необходимо попробовать новый продукт, прежде чем он
станет есть его с удовольствием: в среднем семь раз, хотя большинство
книг по воспитанию рекомендует 10-15 раз.
Мне казалось, что мои дочери просто не любят те или иные блюда. А
друзья-французы считают, что они еще не попробовали их столько раз,
сколько нужно. Их дети -- пример того, что они правы. Французские дети с
интересом пробуют новое, на их лицах при этом -- спокойное любопытство,
которое мне редко приходилось видеть даже у взрослых американцев, не
говоря уже о детях.
Но как французам это удается? Какими методами они пользуются? Что они
готовят? Как уговаривают детей? Вернее, как им удается сделать так,
чтобы дети ели то, что нужно, без всяких уговоров?..>> <<Игры с едой
абсолютно чужды французам. <<On nejouepa save clanourriture! -заявляют
они. -- Мы, французы, с едой не балуемся!>>
По-французски это звучит более категорично. Французы считают приличное
поведение за столом частью своего национального образа и неустанно
разъясняют это детям, которые растут, понимая: воспитанный человек не
балуется за столом. Дети не видят никого, кто бы так поступал, и у них
не возникает сомнений в том, что это правильно...>>
<<Во Франции едят только за столом. И еду подают, когда собрались все
участники обеда. <<А table!>> -- <<К столу!>> Услышав эту
команду,большинство
французских детей бросает все свои занятия и направляется к столу. Все
ждут, пока еду разложат по тарелкам, и не начинают есть, не пожелав друг
другу <<bon appetit!>>
Поскольку дети почти всегда едят вместе с родителями, эти привычки они
усваивают с малых лет.
<<Чаще всего мы сами приучаем детей питаться неправильно. Как и чем
кормить их -всегда актуальная тема. И тут есть чему поучиться у
французов...>>
Французы никогда не едят в одиночестве -ни дома, ни на работе. А
поскольку готовят здесь очень вкусно, обеда или ужина всегда ждут с
нетерпением...>>
<<Наш друг Ив очень гордился тем, что его девятимесячная дочь Николь ела
рокфор с плесенью, и демонстрировал это достижение каждому гостю. Николь
действительно с удовольствием уплетала этот вонючий сине-зеленый сыр.
(<<Это потому что он соленый>>, -- шепотом успокаивал меня муж)...>>
<<Что такое <<французская гастрономическая культура>>? Как объяснить это
иностранцу? К концу вечера у друзей Филиппа был готов ответ. Когда на
столе появился вкуснейший bar de line -- морской окунь, мы сформулировали
главный ответ: <<convivialite>> -- дружеская атмосфера (в переводе с
французского что-то вроде <<совместного празднования>>, <<дружеского
общения>>).
Еда для французов всегда связана с общением. Люди всех возрастов обычно
едят вместе, будь то дома с семьей или на работе с коллегами. Это
воспринимается как само собой разумеющееся, никто не представляет себе,
что может быть иначе.
Французы никогда -- никогда -- не едят в одиночестве, если есть хоть
какая-то возможность этого избежать. Людей, которые обедают вместе,
называют convives (<<сосед по столу>>, а в буквальном переводе --
<<сожитель>>). Поэтому, когда я рассказываю, что в Северной Америке люди
часто едят одни за рабочим столом или перед телевизором (даже когда
другие члены семьи дома), французы приходят в полное недоумение...>>
<<Поворотный момент наступил в марте. Мы выполнили мою новогоднюю
программу-максимум: девочки полюбили десять новых блюд: шпинат,
свекольный салат, рататуй (благодаря нашей подруге Лоране из Прованса),
салат с соусом винегрет (благодаря Сандрин), суп виши-суаз (суп-пюре из
картофеля и лука-порея), сладкий красный перец (даже сырой), брокколи
(моя победа!), помидоры (еще одна победа), тапенад (его ела в основном
Клер -- оливки она просто обожала) и киш (киш с рататуем, так что,
возможно, его не стоит считать отдельным блюдом). А Софи с дедушкиной
подачи даже попробовала мидию!..>>
ребенок есть все
<<Что касается нашей семьи, мы соблюдаем почти все правила. Главное из
них -- садиться за стол вместе хотя бы раз в день. В суматохе нашей жизни
семейные обеды и ужины -- как тихая гавань. Мы рассказываем друг другу,
как прошел день, мечтаем о будущем, задаем вопросы, сфантазируем вслух.
Совместные ужины подарили нам задушевные разговоры, которые вряд ли
состоялись бы в другой обстановке. Благодаря им мы стали счастливой
семьей...>>
Вот такие вот советы из жизни французов. Ну а вы как считаете, эти
советы могут прижиться в нашей среде? Помогут они заставить ребенка есть
все? Или у нас, как обычно свой собственный путь? :)
Как вы заставляете есть свою деточку? Расскажите в комментариях!