[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: етанник - вкусный торт (или пирог, как кому больше нравится его называть),
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22712480.png)
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: етанник - вкусный торт (или пирог, как кому больше нравится его называть),
приветствует Вас!
Вкусная еда
полезна всегда!
етанник - вкусный торт (или пирог, как кому больше нравится его
называть), в котором сметана используется как основной ингредиент.
Каждая хозяйка, даже не очень опытная, справится с его выпечкой быстро и
легко. А гостям сметанник обязательно понравится! Продуктов нужно
немного, и готовится торт просто.
Торт сметанник рецепт с фото
Продукты:
тесто:
*Мука - 1,5 стакана
*Яйца - 2 шт.
*Сметана - 250 г
*Сахар - 1 стакан
*Сода - 1 ч.л.
крем:
**Сметана - 250 г
*Сахар - 1 ст. л.
Приготовление сметанника:
Яйца взбить, добавить сметану, муку, сахар. Всё хорошо перемешать. Соду
погасить уксусом и добавить в получившуюся массу. Форму для выпечки
промазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и поместить
в духовку. Печь на среднем огне в течение 30-40 минут.
Приготовить крем, т.е. взбить сметану с сахаром.
Когда корж будет готов, разрезать его пополам и промазать кремом.
Оставить на холоде для пропитывания на 2-4 часа.
Если вы ожидаете много гостей и вам необходим большой торт, испеките
несколько коржей, и, соответственно, приготовьте больше крема.
Чтобы внести в рецепт пирога разнообразие, можно добавить в тесто изюм,
обмазать сметанник сверху кремом и посыпать тёртым шоколадом, орехами,
свежими ягодами или фруктами.
Торт готов! Приятного аппетита!
Сметанник в мультиварке
Очень удобно использовать для приготовления сметанника мультиварку. Торт
получается очень нежным, воздушным и при этом не требуется постоянного
контроля за процессом выпечки. Сам рецепт пирога почти такой же, как и
приведённый выше. Можно ограничиться этим классическим рецептом или
немного видоизменить его, добавив порошок какао и изюм.
Для приготовления сметанника в мультиварке потребуются продукты:
*Мука - 1 стакан
*Яйца - 2 шт.
*Сметана - 250 г
*Сахар - 0,5 - 1 стакан
*Масло сливочное - 100 г
*Сода или разрыхлитель - 1 ч.л.
*Какао - 1 ст. ложка
*Изюм - 1 ст. ложка
*По желанию 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ход работы
Сливочное масло растопить. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Во
взбитую массу понемногу добавлять сметану и растопленное масло и всё
аккуратно перемешивать. Добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом
или лимонным соком. Затем постепенно добавлять муку и продолжать
перемешивать, добиваясь получения однородной массы. Затем всыпать
промытый изюм и ещё раз перемешать.
После этого отделить примерно треть массы в другую ёмкость и смешать эту
часть с порошком какао.
Выливаем в мультиварку тесто попеременно из обеих ёмкостей, чтобы
шоколадное тесто входило в торт в виде <<вкраплений>>, как в пироге Зебра.
Устанавливаем режим <<выпечка>> и готовим сметанник в течение 1,5 часов.
Затем приготовьте крем и пропитайте им торт, как указано в приведённом
выше рецепте.
Приятного аппетита!