[Будь-здоров! 2] Польза топинамбура -- это вывод холестирина
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22677968.png)
Польза топинамбура -- это вывод холестирина
Польза топинамбура заключается в возможности выводить из организма соли
тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин. Человек избавляется от
вредного воздействия окружающей среды мегаполиса и пополняет организм
необходимым инсулином.
На садовых участках средней полосы часто можно встретить многолетнее
растение семейства астровых-топинамбур, по другому земляная груша. Похож
он на уменьшенную копию подсолнухов.
Топинамбур был обнаружен еще в 18 веке, когда он был привезен в Россию
из Европы, куда он попал из Америки. Название получил от названия
племени индейцев <<Тупинамбус>>.
Полезные свойства топинамбура
Это растение -- прекрасное украшение садового участка, особенно популярно
за Уралом и в Сибири.
Польза топинамбура, как продукта питания, заключается в его клубнях, их
употребляют в вареном, жареном,тушеном виде, их солят и маринуют,
готовят отвары. О пользе овощей для человека.
Польза топинамбура в том, что где бы он не рос, он не накапливает
токсические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, он
способен кэкологической самозащите.
Клубни этого растения -- кладовая легкоусвояемых углеводов, в них вместо
крахмала находится инсулин, необходимых диабетикам. Употребление этого
растения уменьшает риск заболеваний сердца. Наличие в клубнях растения
диетического волокна и инсулина способствует выводу солей и лишней воды
из организма, что ведет к похудению.
Отвар из клубней топинамбура уменьшает сахар в крови, снижает давление,
повышает гемоглобин. Он готовится так: из сырых клубней -- взять 4-5
штук, помыть , почистить, измельчить и настаивать на слабом огне минут
пятнадцать. Пить его следует по литру в день несколькими порциями
два-три дня в неделю.
Чтобы приготовить отвар из сушеного топинамбура, нужно 3-4 столовых
ложки залить кипятком и в течение получаса держать на слабом огне. После
процеживания, все готово к употреблению.
Особенно полезен топинамбур в период, когда он наиболее богат
полезными веществами -- это сезон от конца осени до весны. Он легко
переносит сильные морозы и даже становится вкуснее.
Рецепты для употребления
1.Необходимо: Приготовление:
-топинамбур тщательно вымыть
-морковь топинамбур, натереть их
-лимон мелко, также морковь,
-подсолнечное масло добавить порезанную
-зеленый лук зелень, масло,
-зелень:петрушка,укроп лимонный сок, мед
-мед
-соль по вкусу
2.Необходимо: Приготовление:
-топинамбур мелко нашинкованную
-капуста белокочанная капусту залить кипятком
-яблоки остудить, потом слить воду,
-зелень морковь на терке
-морковь и пассировать на масле,
-раст.масло топинамбур, морковка
натереть на терке,
все смешать, добавить
зелень
3. Необходимо: Приготовление:
-топинамбур редис, яйцо,морковь
-листья салата,щавеля порезать кружками, салат
-редис и щавель измельчить,
-яйцо топинамбур натереть на
-морковка отварная терке,все выложить
-винный уксус в салатник, сверху добавить
-масло растительное кусочки корочки с чесноком
-чеснок
-корочки белого хлеба
4. Необходимо: Приготовление:
-топинамбур в стерильную банку
-стручок красного уложить кусочки помытого
горького перца топинамбура, добавить
-укроп красный перец,укроп,перец
-черный перец горошком горохом, листья смородины
-листья смородины залить маринадом,
маринад: пастеризовать в кипятке и
- вода закатать банку.
- соль
- яблочный уксус
5. Необходимо: Приготовление:
-топинамбур вареную свеклу и топинамбур
-свекла чеснок натереть на мелкой
-чеснок терке, добавить майонез
-майонез
-соль