[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: Маринованная дыня
[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске: Маринованная дыня
приветствует Вас!
Маринованная дыня
Приготовление:
Для маринования пригодны немного недозрелые дыни, но не зеленые, иначе
не будет ни вкуса, ни запаха.
Рецепты от Молоховец:
Дыню вымыть, очистить от кожицы и вынутть семена.
Мякоть дыни нарезать ломтиками.
В каждый ломоть дыни воткнуть по несколько гвоздичек, дыню сложить в
миску и залить уксусом, чтобы покрыло. Оставить на сутки.
Затем дыню в уксусе закипятить, чтобы она стала чуть-чуть мягкой.
Уксус слить, процедить и приготовить на его основе густой сироп:
на 1 стакан уксуса - 3 стакана сахара и 2 стакана воды.
Сироп остудить и залить им дыню.
2-й вариант:
Ломти очищенной дыни, нашпигованные гвоздикой, сложить в миску,
пересыпать сахаром и залить холодным маринадом:
на 3 стакана уксуса: (объем стакана - 200 мл)
400 г сахара
немного корицы и гвоздики.
На 2-й день маринад слить, закипятить, опустить в него дыню и слегка
отварить (следить, чтобы не разварилась).
Маринованную дыню подают к жаркому.
Кстати, чтобы дыню или арбуз до середины зимы сохранить свежими, их
можно "закопать" в рожь ( в зернохранилище), поместить в бочонок и
засыпать сухой золой или пеплом - этот бочонок засмолить и держать в
сухом холодном месте, либо каждую ягоду замотать в простыню и подвесить
в сухом нехолодном подвале.
Мы, не имея закромов ржи, сохраняли арбузы до Нового года на
неотапливаемом застекленном балконе.
Правда, в случае "зимнего хранения", ягоды должны быть немного
недозрелыми.