[Будь-здоров! 2] Кизил. Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/22677968.png)
Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части
Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы,
Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии,
Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила - небольшие по размерам, продолговатой формы (также
встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой),
ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная
кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую
несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на
мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и
до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение - хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила - 172 кКал. Чрезмерное
употребление такого варенья может стать причиной
ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда
для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр
Жиры, гр
Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
1.2
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны - они содержат много глюкозы, фруктозы,
органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных,
азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды,
витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил
обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют
процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил
способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила,
нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного
мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов,
предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной
недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в
организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или
склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в
крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной
железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности
отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же
восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных
заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки:
10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5
граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную
интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при
диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из
расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан
воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов
кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев
и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов,
разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из
листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как
желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка
измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая
ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы
будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как
противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при
лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая,
поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло
кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие
веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются
крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне -- июле, кору -- в период сокодвижения,
плоды -- при созревании, корни -- ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем.
Плоды -- в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения -- 3
года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из
кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали
по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго
скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в
голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он
обеззараживал их, и раны быстро заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным
тонизирующим действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
http://www.youtube.com/embed/z3nnxefgA64
Смотрите различные интересности о кизиле в передаче "Жить здорово!"
Яндекс.Директ