Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Какие продукты самые полезные для суставов: диетологи назвали шесть

[Будь-здоров! 2] Какие продукты самые полезные для суставов: диетологи назвали шесть
приветствует Вас!
Диетологи назвали шесть лучших продуктов для здоровья суставов:
обязательно добавьте в рацион

Здоровые суставы позволяют свободно двигать по телу без боли. Если вы
уже чувствуете боль, потребление продуктов, богатых антиоксидантами и
противовоспалительными свойствами, может помочь. Добавьте еду, богатую
кальцием, витамином D и омега-3 жирными кислотами.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, отлично подходит для
здоровья суставов. "Проблемы с суставами часто связаны с воспалением", --
говорит Кэрри Конлон, магистер наук, зарегистрированный диетолог Good
Gut Nutritionist. "Как диетолог, специализирующийся на заболеваниях
пищеварительной системы, мои рекомендации по питанию сосредоточены на
продуктах с противовоспалительными свойствами, которые также
поддерживают здоровье суставов".
"Жирная рыба богата противовоспалительными омега-3 жирными кислотами и
витамином D", -- добавляет она. Витамин D необходим для правильного
усвоения кальция. Это важно, поскольку дефицит кальция может привести к
боли в суставах, мышечным спазмам и потере костей. С течением времени
недостаток кальция может также повысить риск остеопороза,
характеризующийся ослаблением костей, которые становятся более склонными
к переломам.
Лиственные овощи
Лиственные овощи, такие как капуста кале и шпинат, богаты
противовоспалительными микроэлементами, которые могут помочь снизить
воспаление. "Для здоровых суставов нам нужны здоровые кости, к которым
они прикреплены", -- говорит Райан Гейгер, зарегистрированный диетолог из
Финикса. Кроме того, что они поставляют кальций, лиственные овощи также
богаты витамином K, еще один элемент, связанный с улучшением здоровья
костей.
Поскольку витамин K является растворяемым в жирах витамином, она
рекомендует сочетать лиственные овощи с мононенасыщенными жирами, такими
как оливковое масло. Это улучшит усвоение витамина K. К тому же,
оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, что помогает
уменьшить воспаление и дополнительно поддерживает здоровье суставов.
Некоторые ягоды
Клубника богата витамином C, антиоксидантом с противовоспалительными
свойствами. Витамин C также способствует выработке коллагена. "Коллаген
-- это белок, который дает структуру и поддержку тканям, в частности
коже, костям, связям, сухожилиям и хрящам, защищающим ваши суставы", --
говорит Конлон.
Но на этом не останавливайтесь. Черника, ежевика и малина богаты
противовоспалительными соединениями, называемыми антоцианинами,
связанными со здоровьем суставов. Конлон рекомендует употреблять 1/2 до
1 чашки ягод в день, либо в качестве гарнира до еды, перекуса, либо в
полосе с порцией белкового порошка.
Инжир
Инжир - это продукт, богатый питательными веществами, поддерживающий
здоровье суставов. "Это недооцененный продукт, когда речь идет о еде,
богатой кальцием", -- говорит Гейгер. "Одна порция сушеного инжира
содержит такое же количество кальция, как и равная порция молока".
Порция сушеного инжира объемом 1/2 чашки содержит 120 мг кальция.
Инжир также содержит ряд растительных соединений с антиоксидантными и
противовоспалительными свойствами. Кроме того, он поставляет минералы,
поддерживающие здоровье костей, такие как магний и калий.
Грецкие орехи
Если у вас есть боль в суставах, связанная с воспалением, грецкие орехи
могут помочь. Они содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), омега-3
жирную кислоту, которая может уменьшить воспаление и окислительный
стресс, связанный с болью в суставах, говорит Гейгер. Только 28 грамм
грецких орехов содержит 2,5 грамма этой мощной кислоты, поэтому не
забывайте их есть!
Капуста
Капуста кале, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста
также могут быть полезны для ваших суставов. Почему? "Эти овощи также
являются одними из лучших источников витамина K, который играет роль в
формировании костей и хрящей, потенциально снижая риск остеоартрита и
проблем с суставами", -- говорит Келси Коста, магистер наук,
зарегистрированный диетолог и основательница Dietitian Insights.
Эти мощные овощи также содержат глюкозинолаты - фитохимические
соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
"Антиоксиданты помогают защищать суставы от повреждений и воспаления,
вызванных свободными радикалами", -- добавляет Коста. "Эти вредные
соединения могут способствовать развитию скрытых повреждений хрящей и их
прогрессированию к болезненным симптомам остеоартрита".

Ответить   Thu, 30 Jan 2025 13:54:46 +0200 (#3709916)