Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2025-01-30

[Будь-здоров! 2] Что такое кето-диета и почему она сжигает жир без страданий: об

[Будь-здоров! 2] Что такое кето-диета и почему она сжигает жир без страданий: объяснение диетолога
приветствует Вас!
Кетодиета: как похудеть без лишних усилий

Оздоровительные диеты имеют приятный бонус в виде понижения жировой
массы на фоне общего оздоровления организма / Фото: pixabay.com
На самом деле, не каждая диета предполагает невкусные блюда и
ограничение порций.
Последние несколько лет набирает популярность кето-диета, а маркетологи
и бизнес лишний раз не стесняются стимулировать интерес к ней.
На самом ли деле она так полезна, ответила врач-терапевт и
диетолог Олеся Добрянская в подкасте "Говорят медики от Минздрава Украины".
"Много кето-продуктов, которые можно продать. Много кето-френдли,
которые предоставляют свои услуги по правильной кето-диете, по
правильному входу в кетоз и выходу из него. Я не говорю, что это плохо.
Каждый сам хозяин своему телу", -- отмечает врач.
Кето-диета сосредоточена на высоком потреблении жиров, нормальном -
белков и на низком уровне - углеводов.
"На белки, углеводы у нас поднимается глюкоза крови и инсулин. А на жиры
- нет. Поэтому нет скачков. То есть, когда вы поели что-нибудь жирное,
вам не хочется после этого спать. Вы дольше сохраняете сытость. То есть,
это выгодная, в общем, стратегия, но опять же есть грязная кето-диета, а
есть чистая кето-диета", -- объяснила диетолог.
По ее словам, чистая кето-диета - это недешевое удовольствие, потому что
жиры, потребляемые человеком, должны быть разнообразными, а содержатся
они в дорогих продуктах.
"Открывайте кошельки - там нужно раскошелиться. Авокадо, оливки. В
кето-диете 80% рациона составляют жиры. То есть, если говорить о
здоровом питании - БЖУ 20-30-50. 20% на белки, 30% на жиры и 50% на
углеводы. А если говорить о кето-диете, то там 80% занимают жиры. У меня
была пациентка, у которой, знаете, какой был десерт на кето-диете? Пачка
масла. Пачка", - говорит врач.
Диетолог добавляет, что существует так называемая грязная кето-диета,
однако она может только навредить здоровью.
"Если это грязная кето-диета, она не будет хорошо влиять на здоровье.
Напротив, она будет очень плохо влиять и будет фактором риска
сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что на грязной кето-диете -
когда это просто жареное сало, жареные яйца, все залито маслами", -
отметила Добрянская.
По ее данным, кето-диета не меняет привычек людей в питании. Поэтому,
когда они ее отменяют, вес, который удалось сбросить, быстро
возвращается на место.
Раньше мы писали, кому категорически запрещено употреблять морскую
капусту - больше об этом читайте в новости.
about:blank

   2025-01-30 23:51:46 (#3709920)

[Будь-здоров! 2] Таблетки для похудения - в чем их опасность для организма

[Будь-здоров! 2] Таблетки для похудения - в чем их опасность для организма
приветствует Вас!
Безопасно ли принимать "Оземпик" для похудения: мнение диетолога
Обычно препараты для похудения назначают взрослым с ожирением или
избыточным весом / Фото: pixabay.com
Желаемый эффект он действительно дает, только беда в том, что это
средство предназначено для лечения диабета II типа.
Людям всегда были близки поиски волшебных таблеток для похудения, но
часто это представляло собой ряд опасностей. В настоящее время мир
безумствует из-за нового тренда под названием "Оземпик".
Можно ли говорить о его абсолютной безопасности -- рассказала
врач-терапевт и диетолог Олеся Добрянская в подкасте "Говорят медики от
Минздрава Украины".
"Он ("Оземпик" -- ред.) влияет на центр голода и насыщения. Это первое. И
второе -- он замедляет желудочный, кишечный тракт. То есть, он имитирует
природные гормоны инкретины. Например, вы поели, и вам на сколько
хватает? Три-четыре часа, чтобы не чувствовать голод. А там вы целый
день не будете чувствовать голод", -- объясняет диетолог.
По ее словам, этот препарат не сжигает жир, как липолитики, а создает
искусственный дефицит калорий, в результате которого худеет человек. Она
добавляет, что пока неизвестно, насколько безопасно использовать
"Оземпик" для похудения.
"Все, кто сейчас его себе вводят без сахарного диабета -- это все
экспериментальная медицина. Люди на себе его испытывают на самом деле. В
2017 году FDA -- это управление по контролю за пищевыми продуктами и
медикаментами -- одобрило "Оземпик" для лечения людей с сахарным
диабетом. Точнее, с ожирением, сахарным диабетом или если сахарный
диабет плохо контролируется медикаментозной терапией", -- рассказывает врач.
Она также отметила, что говорить о длительном влиянии на здоровье
человека от такого препарата пока рано, потому что он очень "молод".
Первые последствия мы увидим только через 5-7 лет.
Ранее диетолог объяснила, что такое кето-диета и как она работает --
больше об этом читайте в новости.
about:blank
Читайте также:
* "Полезные" напитки, приводящие к увеличению веса
https://tsn.ua/ru/zdorovya/korysni-statti/poleznye-napitki-kotorye-privodyat-k-uvelicheniyu-vesa-2753298.html

   2025-01-30 21:25:34 (#3709919)

[Будь-здоров! 2] Какие продукты самые полезные для суставов: диетологи назвали ш

[Будь-здоров! 2] Какие продукты самые полезные для суставов: диетологи назвали шесть
приветствует Вас!
Диетологи назвали шесть лучших продуктов для здоровья суставов:
обязательно добавьте в рацион

Здоровые суставы позволяют свободно двигать по телу без боли. Если вы
уже чувствуете боль, потребление продуктов, богатых антиоксидантами и
противовоспалительными свойствами, может помочь. Добавьте еду, богатую
кальцием, витамином D и омега-3 жирными кислотами.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, отлично подходит для
здоровья суставов. "Проблемы с суставами часто связаны с воспалением", --
говорит Кэрри Конлон, магистер наук, зарегистрированный диетолог Good
Gut Nutritionist. "Как диетолог, специализирующийся на заболеваниях
пищеварительной системы, мои рекомендации по питанию сосредоточены на
продуктах с противовоспалительными свойствами, которые также
поддерживают здоровье суставов".
"Жирная рыба богата противовоспалительными омега-3 жирными кислотами и
витамином D", -- добавляет она. Витамин D необходим для правильного
усвоения кальция. Это важно, поскольку дефицит кальция может привести к
боли в суставах, мышечным спазмам и потере костей. С течением времени
недостаток кальция может также повысить риск остеопороза,
характеризующийся ослаблением костей, которые становятся более склонными
к переломам.
Лиственные овощи
Лиственные овощи, такие как капуста кале и шпинат, богаты
противовоспалительными микроэлементами, которые могут помочь снизить
воспаление. "Для здоровых суставов нам нужны здоровые кости, к которым
они прикреплены", -- говорит Райан Гейгер, зарегистрированный диетолог из
Финикса. Кроме того, что они поставляют кальций, лиственные овощи также
богаты витамином K, еще один элемент, связанный с улучшением здоровья
костей.
Поскольку витамин K является растворяемым в жирах витамином, она
рекомендует сочетать лиственные овощи с мононенасыщенными жирами, такими
как оливковое масло. Это улучшит усвоение витамина K. К тому же,
оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, что помогает
уменьшить воспаление и дополнительно поддерживает здоровье суставов.
Некоторые ягоды
Клубника богата витамином C, антиоксидантом с противовоспалительными
свойствами. Витамин C также способствует выработке коллагена. "Коллаген
-- это белок, который дает структуру и поддержку тканям, в частности
коже, костям, связям, сухожилиям и хрящам, защищающим ваши суставы", --
говорит Конлон.
Но на этом не останавливайтесь. Черника, ежевика и малина богаты
противовоспалительными соединениями, называемыми антоцианинами,
связанными со здоровьем суставов. Конлон рекомендует употреблять 1/2 до
1 чашки ягод в день, либо в качестве гарнира до еды, перекуса, либо в
полосе с порцией белкового порошка.
Инжир
Инжир - это продукт, богатый питательными веществами, поддерживающий
здоровье суставов. "Это недооцененный продукт, когда речь идет о еде,
богатой кальцием", -- говорит Гейгер. "Одна порция сушеного инжира
содержит такое же количество кальция, как и равная порция молока".
Порция сушеного инжира объемом 1/2 чашки содержит 120 мг кальция.
Инжир также содержит ряд растительных соединений с антиоксидантными и
противовоспалительными свойствами. Кроме того, он поставляет минералы,
поддерживающие здоровье костей, такие как магний и калий.
Грецкие орехи
Если у вас есть боль в суставах, связанная с воспалением, грецкие орехи
могут помочь. Они содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), омега-3
жирную кислоту, которая может уменьшить воспаление и окислительный
стресс, связанный с болью в суставах, говорит Гейгер. Только 28 грамм
грецких орехов содержит 2,5 грамма этой мощной кислоты, поэтому не
забывайте их есть!
Капуста
Капуста кале, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста
также могут быть полезны для ваших суставов. Почему? "Эти овощи также
являются одними из лучших источников витамина K, который играет роль в
формировании костей и хрящей, потенциально снижая риск остеоартрита и
проблем с суставами", -- говорит Келси Коста, магистер наук,
зарегистрированный диетолог и основательница Dietitian Insights.
Эти мощные овощи также содержат глюкозинолаты - фитохимические
соединения с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
"Антиоксиданты помогают защищать суставы от повреждений и воспаления,
вызванных свободными радикалами", -- добавляет Коста. "Эти вредные
соединения могут способствовать развитию скрытых повреждений хрящей и их
прогрессированию к болезненным симптомам остеоартрита".

   2025-01-30 14:55:22 (#3709916)

[Будь-здоров! 2] Не только снижение веса: что будет, если отказаться от шоколада

[Будь-здоров! 2] Не только снижение веса: что будет, если отказаться от шоколада в месяц
приветствует Вас!
30 дней без сладкого - что будет, если отказаться от шоколада / Фото: Pexels
Шоколад -- один из самых популярных продуктов в мире. Его любят и дети, и
взрослые. Однако исследования показывают, что отказ от шоколада принесет
больше пользы, чем вреда. Что будет через 30 дней без сладкого -- читайте
в материале ТСН.ua.
Лишь в США, согласно исследованиям, в среднем съедают более 4 кг
шоколада в год. Среди десяти стран, являющихся крупнейшими потребителями
шоколада в мире, Соединенные Штаты занимают девятое место. К примеру, в
Швейцарии в среднем съедается около 9 кг шоколада в год.
Шоколад очень вкусный и может принести организму некоторую пользу.
Горький шоколад, к примеру, богат антиоксидантами, замедляющими процессы
старения. А еще всего лишь кусочек этого продукта улучшает настроение
из-за его способности способствовать выработке гормона счастья
(серотонина) и эндорфинов. Однако полезным считается только черный
шоколад, если его употреблять в небольших количествах. Другие виды, по
мнению специалистов, могут серьезно навредить.
Диетолог в Strong Home Gym Даниэль МакЭвой объясняет, что нужно выбирать
черный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Только в таком случае
он будет полезен для здоровья. А еще содержание какао указывает, сколько
в продукте сахара. К примеру, говорит МакЭвой, если отмечено, что в
шоколаде 50% какао, значит остальные 50% -- это молочные продукты и сахар.
Однако даже черный шоколад специалисты советуют употреблять в умеренных
количествах. Если вы чувствуете, что этот продукт оказывает негативное
влияние на здоровье, лучше вообще отказаться от него. Сначала отказ
может показаться трудным заданием, но стоит помнить, что всего 30 дней
без сладкого способны творить с организмом настоящие чудеса.
Прекратятся перепады настроения
Отказавшись от шоколада, вы также употребляете меньшее количество
сахара, что в долгосрочной перспективе помогает справиться с перепадами
настроения.
Исключив из своего рациона сахар, можно избавиться от главной причины
раздражительности, говорит диетолог Джей Ковин. По его словам, сахар
можно назвать токсином, который истощает энергию и увеличивает тягу к
разному нездоровому поведению.
Уменьшится вес
Если трудно достичь целей похудения, рекомендуется исключить из своего
рациона именно шоколад. Даже отказ на один месяц поможет снизить
употребление сахара и калорий, что приведет к потере лишнего веса.
Часто в еде и напитках скрыт добавленный сахар. Особенно много его в
шоколаде. Поэтому бывает трудно отследить, какое количество сахара
человек съел за сутки. Если сократить употребление добавленного сахара,
вы сможете быстрее похудеть и улучшить состояние здоровья.
Вы забудете, что такое изжога
Данные одного из исследований показывают, что в США одна треть
американцев еженедельно испытывают неприятные симптомы изжоги. Если
думать об этой проблеме, в голове сразу же появляются образы жареной
пищи, острого соуса или алкоголя. Но на самом деле шоколад также
является виновником изжоги. Диетолог МакЭвой рассказал, что шоколад
может спровоцировать или усугубить симптомы изжоги. И чем слаще этот
продукт, тем больше проблем вызывает.
Улучшится сон
Если полакомиться шоколадом во второй половине дня, то можно заметить,
что уснуть вечером становится труднее. По словам диетолога Даниэля
МакЭвоя, это связано с тем, что в продукте содержится кофеин, который и
не дает спать. Хотя в умеренных количествах кофеин допустим, однако кофе
люди обычно пьют утром, а шоколадом могут лакомиться в течение всего дня.
А еще, по мнению МакЭвоя, кофеин способствует тревожности. Поэтому если
снизить или вообще прекратить его употребление, можно чувствовать себя
более расслабленным.
Повысится эмоциональная осознанность
Если в течение месяца избегать шоколада, можно развить эмоциональную
осознанность. А это поможет улучшить осознанное питание. Доктор
медицинских наук, сертифицированный врач по лечению ожирения и проблем с
обменом веществ, персональный тренер по образу жизни и генеральный
директор EmbraceYOU Weight & Wellness Сильвия Гонсан-Болли говорит, что
не понаслышке знает -- употребление шоколада является простым способом
успокоить неудобные эмоции.
Она 30 дней провела без сладкого, в частности, не ела шоколад, и
уверена, что это помогло ей улучшить осознанное питание. Когда Сильвия
не употребляла шоколад, то почувствовала, что не нуждается в
определенной пище для успокоения чувств. Эмоциональные переедания
сегодня являются частой проблемой, приводящей к ожирению.
Снизится риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖХП)
Только в одной плитке молочного шоколада примерно 24 г сахара. Если
наслаждаться ею пару раз еженедельно, это будет почти 200 г добавленного
сахара в месяц. В 2018 году было проведено исследование, с помощью
которого было обнаружено, что диеты с высоким содержанием сахара
повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Если
уменьшить употребление шоколада, можно одновременно снизить риск заболеть.
Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний
В исследовании, которое было опубликовано в JAMA Internal Medicine 2014,
выявили прямую связь между употреблением большого количества
добавленного сахара (который мы получаем с шоколадом) и повышенным
риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Если просто
заменить привычный кусочек шоколада более полезными альтернативами
(орехи, сухофрукты) -- можно снизить риск.

   2025-01-30 13:45:19 (#3709914)

[Будь-здоров! 2] Устрицы: польза, влияние на организм и советы по употреблению

[Будь-здоров! 2] Устрицы: польза, влияние на организм и советы по употреблению
приветствует Вас!
Устрицы -- настоящий деликатес, который высоко ценится во всем мире за их
изысканный вкус и удивительные пищевые свойства. Эти крупные морские
моллюски, которые можно есть как в сыром, так и приготовленном виде,
украшают меню лучших ресторанов и играют важную роль для здоровья человека.
В своей статье издание MedicalNewsToday рассказало, почему устрицы стали
незаменимой частью рациона многих людей, какие преимущества они дают
организму и на что следует обратить внимание во время их потребления.
Что такое устрицы
Устрицы принадлежат к съедобным морским моллюскам семьи Ostreidae.
Самыми распространенными видами являются тихоокеанские и восточные. Их
уникальный внешний вид включает в себя раковину неправильной формы,
которая скрывает нежное мясо.
Эти моллюски не только радуют гурманов, но и выполняют важную
экологическую функцию. Устрицы очищают воду, фильтруют загрязняющие
вещества и создают подходящую среду для рыб, беспозвоночных и других
морских организмов.
Пищевая ценность
Устрицы - это настоящий "витаминно-минеральный коктейль". Они содержат
большое количество полезных веществ, среди которых:
* Белок. Устрицы - это богатый источник белка при низкой калорийности,
это делает их отличным выбором для тех, кто стремится сохранять сытость
и поддерживать здоровый вес. Достаточное потребление белка важно для
мышц, костей и тканей.
* Цинк. Этот минерал поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран
и обеспечивает рост и развитие. Цинк также играет важную роль в
поддержании половой функции, что делает устрицы известным афродизиаком.
* Витамин В12. Этот витамин жизненно важен для здоровья нервной системы,
работы мозга и образования эритроцитов. Недостаточность витамина В12
может вызвать усталость и повреждение нервов.
* Омега-3 жирные кислоты. Известные своей пользой для сердца, работы
мозга и общего развития, омега-3 кислоты также обладают
противовоспалительными свойствами.
* Железо. Этот элемент требуется для образования гемоглобина,
нормального развития и регуляции гормонов. Дефицит железа может вызвать
усталость, снижение концентрации и даже сексуальные расстройства.
* Магний, калий и селен. Эти минералы поддерживают функцию мышц, нервов,
иммунной системы и щитовидной железы, способствуют общему здоровью.
Польза устриц
1. Улучшение иммунитета. Благодаря высокому содержанию цинка устрицы
укрепляют иммунную систему, помогают организму бороться с инфекциями.
2. Сердце здоровья. Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечных
заболеваний и поддерживают обычный уровень холестерина.
3. Поддержка нервной системы. Витамин В12 способствует нормальной работе
мозга и улучшает когнитивные функции.
4. Улучшение состояния кожи. Благодаря наличию антиоксидантов и
питательных веществ устрицы оказывают положительное влияние на состояние
кожи.
5. Энергия и выносливость. Устрицы являются отличным источником энергии
благодаря высокому содержанию белка и железа.
Предостережение
Несмотря на многочисленные преимущества, у устрицы есть и определенные
риски:
* Аллергия на моллюсков. У некоторых людей устрицы могут вызывать
аллергические реакции, проявляющиеся болью в животе, рвотой или даже
одышкой.
* Бактериальное инфицирование. Сырые устрицы могут содержать бактерии
Vibrio, вызывающие пищевые отравления. Употребление сырых устриц всегда
связано с риском.
* Токсичность минералов. Устрицы богаты цинком и селеном, но их
чрезмерное потребление может вызвать интоксикацию.
Приготовление устриц
Устрицы можно готовить многими способами: на пару, варить, жарить или
запекать. Однако важно соблюдать правила безопасности во избежание
пищевых заболеваний.
Перед приготовлением устриц:
1. Выбросьте моллюсков с открытыми раковинами.
2. Варите устрицы, пока раковины не раскроются или готовьте их на пару
4-9 минут.
3. Устрицы, которые не открылись при варке, следует также утилизировать.
Для очищенных устриц вы можете выбрать следующие способы:
* обжарьте их в разогретом масле в течение 3 минут;
* запекайте при температуре 232DGC в течение 10 мин.
Устрицы - это не только изысканный деликатес, но и продукт с богатым
составом полезных веществ. Они помогают поддерживать здоровье сердца,
иммунную систему, нервную систему и общий тонус организма.
Однако важно соблюдать осторожность, потребляя устрицы, особенно сырые.
Включайте этот полезный морской продукт в свое меню, соблюдая
рекомендации и наслаждайтесь его необычным вкусом и пользой для здоровья.
Мы также писали о том, действительно ли ромашковый чай убережет нас от
старения.
https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/deystvitelno-li-romashkovyy-chay-uberezhet-nas-ot-stareniya-2750520.html

   2025-01-30 13:41:59 (#3709913)

[Будь-здоров! 2] Алоэ: почему все мировые косметические и фармакологические фирм

[Будь-здоров! 2] Алоэ: почему все мировые косметические и фармакологические фирмы активно используют это растение. Что вы знаете о пользе алоэ
приветствует Вас!
Чуть ли не в каждом доме на подоконнике стоит горшочек с
непритязательным растением с колючими мясистыми листьями. Это алоэ.
Почемуоно так популярно и востребованно?
29/12/2024 16:58

Алоэ древовидное (столетник) -- многолетнее вечнозеленое растение
семейства лилейных. Стебель деревянистый, кольчатый. Родина алоэ
древовидного - Южная Африка. В Украине выращивают как комнатное и
оранжерейное декоративное растение.
Алоэ приобрело широкую популярность благодаря доказанным лечебным и
косметическим свойствам. Сок этого растения используют в рецептах
народной медицины, а экстракт в состав ухода для кожи и волос.
Чем полезно алоэ?
* Препараты алоэ древовидного оказывают слабительное,
противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное и желчегонное
действие, они улучшают аппетит, повышают иммунитет.
* Свежий сок растения используют как слабительное и желчегонное
средство, при энтероколите, гастроэнтерите и хроническом гастрите с
пониженной кислотностью, закапывают в нос при остром рините (по 5-8
капель), для повышения устойчивости организма к инфекционным
заболеваниям, для лечения ожогов, гнойных ран, лишаев и трофических язв.
* Компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке,
лучевом дерматите головы, эпителиоме.
* Тампоны, смоченные соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.
* Измельченными листьями с соком лечат пародонтоз. Целые листья,
предварительно очищенные от кожуры, прикладывают к мозолям.
Применение алоэ
Внутренне
* Сок алоэ по чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
* В народной медицине смесь сока свежих листьев алоэ, свиного смальца
(или гусиного жира), коровьего масла, меда и порошка какао в соотношении
3:20:20:20:20 используют при туберкулезе легких и язве желудка (столовую
ложку смеси разводят в стакане горячего молока и выпивают за 2 раза в день).
Внешне
Сок наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки и
накрывают марлевой салфеткой.
Противопоказания
Слабительные препараты из алоэ противопоазано употреблять при
геморроидальных и маточных кровотечениях, при воспалениях печени, почек
и мочевого пузыря.
Читайте также:
* Для чего умные хозяйки на кухне держат вазон алоэ - многие даже не
догадываются
* При каких заболеваниях поможет алоэ?
https://napensii.ua/news/264550-dlya-chego-umnye-hozyajki-na-kuhne-derzhat-vazon-aloe-mnogie-dazhe-ne-dogadyvayutsya/

   2025-01-30 13:41:47 (#3709912)

[Будь-здоров! 2] Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях

[Будь-здоров! 2] Как быстро вылечить ОРВИ и грипп в домашних условиях
приветствует Вас!
Чаще всего вирусная инфекция застаёт нас врасплох и атакует тогда, когда
вы меньше всего этого ожидаете. Бывают ситуации, когда вам просто
категорически нельзя болеть - на вас рассчитывают люди, есть много дел,
которые требуют вашего участия. Существует ли какой-нибудь
экспресс-метод, который помог бы вам вылечиться за один день?
Нужно сразу оговориться: какие бы методы вы не использовали, полностью
избавиться от простуды, вылечиться от гриппа или другого ОРВИ за сутки
невозможно. Зато вполне реально помочь своему иммунитету, снять
большинство симптомов и временно вернуть себе работоспособность. Когда
срочные дела и проблемы будут улажены, можно будет вернуться к
спокойному темпу лечения в домашней обстановке.
Как понять, что у вас - ОРВИ или грипп?
Заболеть может каждый. Усталость, стресс и недосып могут проделать брешь
в любом иммунитете, каким мощным бы ни был. Первое, что нужно сделать -
это вспомнить все симптомы и определить, с чем вы столкнулись. Почему
это важно? Дело в том, что методы экспресс-лечения хорошо работают с
ОРВИ, а вот с гриппом лучше не шутить, и позволить себе поболеть
столько, сколько это необходимо.
Как отличить грипп от ОРВИ? Действие вируса гриппа диагностировать проще
всего. Он не церемонится и наносит удар немедленно, уже в первые часы
после того, как проник в ваш организм. Он проявляется головной болью,
ломотой в мышцах, общей слабостью, ознобом и резким повышением
температуры до 39-40 градусов. Обычно уже на следующий день после
заражения начинается сухой, непродуктивный кашель.
Вирус ОРВИ действует постепенно, незаметно. Единственное, чем он себя
сразу выдаёт - это чихание. Если вы начали часто и беспричинно чихать,
то скорее всего, вскоре появится насморк и будет постепенно нарастать
боль в горле.
У взрослых и у детей симптоматика перечисленных заболеваний одинакова.
Итак, с чего начинать борьбу с инфекцией?
Промывания и полоскания: первая линия обороны
При появлении первых симптомов есть шанс нейтрализовать инфекцию или
хотя бы снизить интенсивность течения заболевания. В этом поможет
промывание носа раствором перекиси водорода и полоскания горла морской
солью или содой. Для промывания слизистой носа готовится раствор из
расчета 1 чайная ложка перекиси на половину стакана теплой воды. Для
полоскания горла в стакан теплой воды добавляется по одной чайной ложке
соли и соды.
Это рекомендация для взрослых. Если болеет ребенок и провести промывания
и полоскания обычным способом проблематично, то можно использовать
аптечные спреи с морской водой.
Коктейль из ягод: ударная доза витаминов
Обильное теплое питьё - это обязательная мера в симптоматическом
экспресс-лечении. Лучше начать с морса из ягод (малина, смородина,
брусника, калина). Можно залить замороженные ягоды кипятком, растолочь
их ступкой и процедить через сито. Обычно после такого коктейля сразу
наступает временное облечение симптомов.
Затем в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости -
теплую воду с лимоном, чай с мёдом, отвар цветков липы, настои ромашки и
других лекарственных растений. Если вы хотите избавиться от простуды, а
не помогать ей, то исключите кофе и сладкие газированные напитки.
Чеснок и имбирь - лучшие растительные дезинфекторы
При лечении ОРВИ и гриппа часто используют имбирь. Тертый корень имбиря
является отличным дезинфицирующим, согревающим и тонизирующим средством.
Его можно добавлять в чай, готовить на его основе настои и отвары. Если
у вас нет проблем с желудком, можно использовать чеснок. Есть
проверенный рецепт - отжать сок из нескольких головок чеснока, затем
смешать его с медом в пропорции один к одному и принимать это средство
по одной столовой ложке два раза в день.
Нарезанный чеснок выделяет в воздух фитонциды, которые нейтрализуют
инфекцию. Можно положить рядом с постелью тарелку с натертым или
нарезанным чесноком.
Паровые ингаляции: лучшее средство от насморка
Справиться с таким неприятным симптомом, как заложенность носа помогут
паровые ингаляции с эфирными маслами лекарственных растений. Хорошо
помогают эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, можжевельника,
гвоздики. Также можно использовать раствор прополиса. Для проведения
ингаляции нужно вскипятить кастрюлю воды, добавить туда 2-3 капли
средства и вдыхать его горячие пары 7-10 минут.
Сон и полноценный отдых
Если вы подхватили грипп или ОРВИ, и собираетесь себя лечить в домашних
условиях, то это условие является одним из самых важных. Чаще всего
именно недосып и отсутствие полноценного отдыха в сочетании с
перманентным стрессом и становятся причиной капитуляции организма перед
инфекцией.
Поэтому нужно действовать от противного - лечь спать не позднее 22 часов
и как следует выспаться. Тут стоит вспомнить, что постельный режим
неслучайно является одной из первых врачебных рекомендаций при
инфекционных заболеваниях.
Важный момент - чтобы обеспечить себе полноценный отдых, нужно перестать
тратить время на смартфон и компьютер. Позвольте себе отдохнуть от
информации. Дофаминовое голодание иногда лечит не хуже обычного.
Меняем питание: чем меньше, тем лучше
<<Нужно кушать через силу>>, <<не будешь есть - не выздоровеешь>> - такие
установки из времен нашего детства не приносят ничего, кроме вреда. Если
есть вообще не хочется, можно пропустить несколько приёмов пищи, это
пойдет только на пользу. Организму в такой момент нужны силы на борьбу с
инфекцией, а не на переваривание и усвоение больших объёмов еды: именно
поэтому при ОРВИ и гриппе первым делом пропадает аппетит.
Во время лечения избегайте тяжелых, жирных, многосоставных блюд.
Замените их бульонами и кашами на молоке. Ешьте больше фруктов, зелени и
овощей. Сладкое и мучное (<<быстрые>> углеводы) при вирусных заболеваниях
противопоказано.
Какие препараты использовать?
Лучший ответ - никакие. При гриппе и ОРВИ приём антибиотиков не имеет
никакого смысла, так как на вирусы они не действуют. Если вы не врач, то
самостоятельный приём лекарств - это опасное решение. Если есть
серьезные затруднения дыхания, температура высокая и не сбивается
парацетамолом, нужно вызывать врача на дом и далее действовать по его
указаниям.
Если мучает кашель, можно обойтись и без препаратов - муколитиков.
Вместо них можно использовать любые из перечисленных народных методов:
отвары, настои и ингаляции из <<грудных сборов>> (шалфей, чабрец,
солодка, календула);
сок черной редьки с медом (для этого в крупной редьке сверху
вырезается полость, куда наливается ложка меда);
знаменитый вьетнамский бальзам <<Sao vang>>, который у нас называют
<<Звездочка>> (при простуде наносится на переносицу, в область груди и спины).
Стоп-лист: что нельзя делать при вирусных заболеваниях
Пить алкоголь и обтираться спиртом. Вирусные заболевания и так
сопровождаются общей интоксикацией организма. Если вы добавите к ней
интоксикацию алкоголем, то не ускорите, а замедлите выздоровление.
Сбивать температуру при любом её повышении. Повышение температуры - это
одно из мер, с помощью которых иммунитет борется с инфекцией.
Использовать жаропонижающие препараты нужно только тогда при температуре
+38DGС и выше.
Отказываться от купания и душа. В процессе лечения токсины выделяются
через кожу с потом, поэтому принимать душ нужно даже чаще, чем обычно.
Единственное исключение - при повышенной температуре лучше использовать
для мытья тёплую, а не горячую воду и избегать переохлаждения после ванны.
Не проветривать помещение, боясь сквозняков. Девиз <<солнце, воздух и
вода - наши лучшие друзья>> актуален не только для здоровых, но и для
больных. При вирусных заболеваниях особенно важно поддерживать в доме
оптимальный уровень влажности (40-60%)и обеспечить постоянный доступ
свежего воздуха.
Этот момент настолько важен, что о нем стоит рассказать отдельно.
Нормальная влажность и качественная вентиляция - злейшие враги вируса
В отопительный период воздух в квартире суше, чем в пустыне Гоби - около
15%, что в 3,5 раза ниже нормы. Такой воздух пересушивает слизистые
верхних дыхательных путей, снижая их защитную функцию и делая их
уязвимыми для вирусов.
Не менее важна нормальная циркуляция воздуха в квартире.
При кашле и чихании больного в воздух выделяется аэрозольное <<облако>>,
состоящее из мельчайших частиц слюны и слизи. Эти частицы вирус
использует, как транспорт, поэтому при наличии в доме больного заражение
остальных домочадцев - это всего лишь вопрос времени.
Вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем резко снижается,
если в доме установлена современная приточная вентиляция.
В чем недостатки обычного проветривания?
Тут вполне логично задать вопрос - почему нельзя просто проветривать?
Конечно, можно. Но при этом, чтобы поддерживать нормальный уровень
воздухообмена, нужно проветривать каждые 1,5 - 2 часа. Еще один нюанс:
ночью свежий воздух нужен нам даже больше чем днём, но если вы больны,
то оставлять форточку открытой на ночь нельзя. Зимой, весной и осенью
это может привести к переохлаждению и осложнениям.
И это еще не всё. Во многих многоквартирных домах вытяжка по разным
причинам не работает так, как должна - это означает, что большую часть
времени вы дышите <<отработанным>> воздухом, который содержит вирусы, пыль
и перенасыщен углекислотой. О быстром выздоровлении в таких условиях
можно забыть.
Зачем нужно <<ручное>> проветривание, если можно сделать его
автоматическим, доверив простому и надежному устройству? Речь идет о
бризерах (проветривателях) и рекуператорах. Такое оборудование сочетает
в себе функции приточной вентиляции и очистителя воздуха.
Небольшая справка:
Бризер. Компактное устройство в корпусе, оснащенное осевым вентилятором
и системой воздушных фильтров. Устанавливается на сквозной канал в
наружной стене, обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и его
очистку от уличной пыли, смога и других загрязнений.
Рекуператор. Устройство с аналогичными функциями, дополнительно
оснащенное блоком рекуперации - системой подогрева воздуха без затрат
электроэнергии (за счет удерживания <<внутреннего>> тепла помещения).
Чем бризеры и рекуператоры полезны во время эпидемий вирусных заболеваний?
большинство моделей оснащены фильтрами, которые способны удерживать
вирусы и бактерии;
функция рециркуляции обеспечивает очистку <<внутреннего>> воздуха, делая
микроклимат более здоровым;
благодаря системе подогрева воздуха отсутствуют сквозняки, которые
являются одной из основных причин простудных заболеваний;
в отдельных моделях есть такие функции, как обеззараживание воздуха
ультрафиолетом, а также его чистка от вредных микроорганизмов при помощи
генератора холодной плазмы (озонатора)
На рынке бризеров хорошо известна продукция такой российской марки, как
Тион (

   2025-01-30 00:06:43 (#3709901)

[Будь-здоров! 2] Польза чернослива: как лучше употреблять, в какие блюда добавля

[Будь-здоров! 2] Польза чернослива: как лучше употреблять, в какие блюда добавлять
приветствует Вас!
Как употреблять чернослив
Чем полезен чернослив, как его употреблять
Чернослив - это не просто высушенные плоды сливы, а настоящий источник
полезных веществ, который может стать ценным дополнением к рациону
каждого человека. Благодаря своему насыщенному вкусу, нежной текстуре и
богатому составу этот продукт имеет много преимуществ для здоровья и
прекрасно сочетается с различными блюдами.
Польза чернослива для здоровья
Чернослив содержит большое количество клетчатки, необходимое для
нормальной работы пищеварительной системы. По словам экспертов в области
диетологии, этот сухофрукт помогает предотвращать запоры, стимулируя
работу кишечника и улучшая его микрофлору. Благодаря наличию натуральных
антиоксидантов, таких как полифенолы, чернослив защищает организм от
воздействия свободных радикалов, что способствует сохранению молодости
клеток и укреплению иммунитета.
Кроме того, как отмечает коммерческий директор фермерского кооператива,
занимающегося производством сухофруктов, Марк А. Филдс, чернослив
полезен кости, поскольку содержит бор, калий и магний - микроэлементы,
которые поддерживают прочность костной ткани и помогают предотвратить
остеопороз. Регулярное употребление этого продукта может оказывать
положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку он
помогает регулировать уровень холестерина и артериальное давление.
Как правильно есть чернослив
Чернослив - универсальный продукт, который можно есть как
самостоятельно, так и в составе различных блюд. Бритни Браун-Чемберлен,
профессиональная кухарка и разработчик рецептов, рекомендует
использовать его в качестве заменителя других сухофруктов, например,
фиников или инжира, хотя обратное замещение не всегда возможно из-за
уникальной текстуры и вкуса чернослива.
Эксперты советуют несколько способов употребления чернослива:
*
Натуральный перекус. Чернослив можно есть в свежем виде или слегка
тушить в воде с добавлением кленового сиропа для мягкости и насыщенного
вкуса.
*
Первые блюда. Добавляйте сухофрукты в борщ или бограч.
*
В выпечке. Благодаря природной сладости этот сухофрукт может заменить
сахар и даже масло в хлебобулочных изделиях, добавляя блюдам мягкость и
легкую фруктовую нотку. Чернослив добавляют как к сладкой выпечке, так и
к соленой. Добавляйте кусочки чернослива в привычный вам рецепт хлебного
теста или сделайте вкусную начинку для пирожков.
*
Сочетание с сыром. По словам Филдса, этот сухофрукт отлично подходит с
козьим или овечьим сыром. А если завернуть чернослив в ломтик прошутто и
добавить кусочек сыра, получится изысканная закуска.
*
Дополнение к мясным блюдам. Насыщенный вкус чернослива хорошо сочетается
с белковыми продуктами, такими как курица, рыба или свинина.
Браун-Чемберлен рекомендует добавлять его к начинке для свиной вырезки
или использовать в качестве основного ингредиента в блюде из утки. Также
Браун-Чемберлен советует использовать его для приготовления домашнего
кетчупа или соуса барбекю.
*
Напитки. Традиционный украинский напиток, в который добавляют чернослив
- это компот. По желанию чернослив можно использовать для приготовления
компотов, добавлять, когда делаете черный чай. А можно превратить в пюре
и добавлять его в коктейли или смузи, создавая новые оригинальные
сочетания вкусов.
*
Консервы и джемы. Из этого сухофрукта можно приготовить полезные
намазки, по своей консистенции напоминающие желе.
Как употреблять чернослив без вреда для здоровья
Хотя чернослив является очень полезным продуктом, важно соблюдать
умеренность в его потреблении. Чрезмерное количество может вызвать
вздутие или дискомфорт в желудке из-за высокого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют начинать с 2-3 плодов в день и постепенно
увеличивать дозу, если организм их хорошо воспринимает.
Таким образом, чернослив не только придает новые оттенки вкуса к вашим
блюдам, но и приносит значительную пользу организму. Он способствует
улучшению пищеварения, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и
является отличным источником антиоксидантов. Включая его в свой рацион,
вы можете не только разнообразить свое питание, но и сделать его более
полезным для здоровья.

   2025-01-30 00:01:12 (#3709900)