[Будь-здоров! 2] Потребление в пищу апельсиновых кожуры может снизить риск тяжелых заболеваний.
[Будь-здоров! 2] Потребление в пищу апельсиновых кожуры может снизить риск тяжелых заболеваний.
приветствует Вас!
Экстракт апельсиновой кожуры снижает риск серьезных заболеваний -
Новое научное открытие Университета Флориды раскрывает неожиданную
пользу апельсиновой цедры, которая считается пищевыми отходами.
Исследователи обнаружили, что экстракты из цедры апельсина способны
подавлять выработку опасных веществ, ассоциированных с сердечными
заболеваниями.
Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC),
сердечно-сосудистые болезни находятся на первом месте среди причин
смертности в различных демографических группах.
Новое исследование апельсиновой цедры
Исследования показали, что определенные виды кишечных бактерий могут
способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний из-за
производства триметиламина N-оксида (ТМАО) в процессе переваривания
пищи. Ученые Кливлендской клиники считают, что уровень ТМАО может быть
индикатором риска развития сердечных заболеваний в будущем.
Благодаря финансированию от USDA на сумму 500 тысяч долларов, Ю Ванг и
его научная группа изучали, как экстракты апельсиновой цедры, богатые
полезными фитохимикатами, могут влиять на снижение уровня ТМАО и
производства триметиламина (ТМА). В ходе экспериментов были
протестированы два вида экстрактов: полярные и неполярные.
Ванг объясняет, что для получения полярных фракций использовались
растворители с разной полярностью.
Представьте себе заправку для салата: компоненты, растворенные в воде
или уксусе, представляют полярную фракцию, а те, что в масле, неполярную,
- объяснила Ванг.
Цедра апельсина способствует здоровью сердца
Исследование показало, что неполярный экстракт цедры апельсина
эффективно подавляет выработку вредных химических веществ. В полярном
экстракте нашли соединение ферулоилпутресцин, которое также значительно
тормозит фермент, отвечающий за производство ТМА.
"Это открытие дает новые перспективы для использования
ферулоилпутресцина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", -
отмечает Ванг, преподаватель кафедры пищевых наук и питания человека
UF/IFAS.
Значение исследования цедры апельсина большое, учитывая то, что в США
ежегодно производится 5 миллионов тонн этого продукта в процессе
изготовления апельсинового сока. Почти половина цедры используется как
корм для животных, остальное обычно утилизируется.
Однако Управление контроля за продуктами и лекарствами (FDA) признает
натуральные экстракты цедры апельсина безопасными для потребления, что
дает Ванг и ее команде основания для поиска новых способов использования
этого продукта.