Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2025-01-06

[Будь-здоров! 2] Как снизить холестерин без лекарств

[Будь-здоров! 2] Как снизить холестерин без лекарств
приветствует Вас!
Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате
вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам
артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из
холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны
перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка
сосудов, является провокационным фактором большинства
сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное -- это мгновенная
смерть в результате оторвавшегося тромба.
Однако, холестерин является только одним из нескольких факторов риска по
развитию атеросклероза. Исследования специалистов указывают на то, что в
странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там
выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно тщательно и регулярно следует контролировать уровень
холестерина людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией,
мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень
липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень
уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты
снижают холестерин в крови?
Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств
Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин,
безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с
высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных
способах снижения холестерина без лекарств. Не многие знают, что низкий
уровень хорошего, <<полезного>> холестерина играет также решающую роль в
развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид
холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение
его уровня в комплексе с повышенным <<плохим>> холестерином -- является
самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.
Поднять уровень <<хорошего>> холестерина и снизить <<плохой>> можно с
помощью физической нагрузки Известные кардиологи во всем мире
утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых
бляшек в артериях. Физические упражнения способны очищать кровь от
излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго
задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем,
именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного
с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее
способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто
занимается физическими упражнениями.
Даже если просто держать организм, мышечную массу в тонусе с помощью
физического труда на свежем воздухе на даче, с помощью гимнастики,
танцев и просто длительных прогулок в парковой зоне -- это дает
позитивное настроение, ощущение радости, счастья, повышается и
эмоциональный, и мышечный тонус. Что оказывает только положительное
действие на состояние сосудов. Для людей пожилого возраста или, уже
страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, ежедневная 40
минутная умеренная прогулка сокращает на 50% риск смерти от инсульта или
инфаркта.
Однако у людей преклонного возраста при прогулках пульс не должен
учащаться от обычного более, чем на 15 ударов в минуту. Во всем следует
соблюдать меру и чрезмерные нагрузки могут ухудшать состояние и
сокращать выработку полезного холестерина.
Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области
талии и тело напоминает яблоко, а не грушу -- это фактор риска по
развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза.
О вреде курения говорить много не будем. Это очевидная причина ухудшения
качества, продолжительности жизни и у женщин, и у мужчин. Всем известно,
что эта пагубная привычка поражает весь организм, нет такого органа,
который бы не подвергался вредному воздействию табакокурения -- это и
головной мозг, и почки, печень и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и
половые железы. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение
активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же
современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных
веществ, канцерогенов. В табачном дыме находится достаточное количество
табачного дегтя, который состоит из веществ, вызывающих рак у человека и
животных. Достаточно несколько раз намазать ухо кролика таким дегтем, и
у животного спустя некоторое время разрастается раковая опухоль.
А вот с алкоголем ситуация немного иная. Естественно, что чрезмерное его
употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень,
и сердечно-сосудистую систему. А что касается ежедневного употребления
50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина
-- для роста хорошего холестерина и снижения вредного -- это доказанная
польза. Главное условие -- не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого
алкогольного напитка! Категорически исключен такой метод борьбы с
холестерином для лиц с гипертонией, сахарным диабетом или прочими
заболеваниями, при которых употребление алкоголя не допустимо.
Однако, существует и обратное мнение, так, например, Ассоциация
кардиологов в США не рекомендует никому использовать вино и крепкий
алкоголь в качестве напитка -- продукта, снижающего холестерин в крови.
Зеленый чай. Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий
зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не
пакетированный). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае
способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление
качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает
уровень хорошего холестерина в крови.
Сокотерапия - это один из методов снижения холестерина без лекарств.
Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать
холестерин. Разработав курс борьбы с целлюлитом, они обнаружили
способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней
приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств,
естественно сок должен быть свежевыжатый: 1 день: сок сельдерея 70 гр. +
сок морковный 130 г. 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок -- 100
г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после
отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы
из него улетучились вредные вещества. 3 день: яблочный сок 70 гр. +
сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр. 4 день: капустный сок 50
гр. + морковный сок 130 гр. 5 день: сок апельсина 130 гр.
Некоторые народные средства в борьбе с холестерином
Существует бесчисленное количество различных народных рецептов,
очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние
здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят
каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная
чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные
лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и
осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:
Вам потребуется: семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка,
1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько
перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в
течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по
1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вам потребуется: оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это
достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно
использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим
продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для
чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели --
отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.
Вам потребуется: 350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы
сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в
мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном
месте 10 дней. Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно,
начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в
день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить
прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит
повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.
Какие продукты снижают холестерин в крови
Авокадо. Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в
100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть
если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21
дня -- это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и
повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.
Следующие продукты растительного происхождения также богаты
фитостеринами -- растительными стеролы, которые контролируют, снижают
холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов
миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает
вредный на 7%.
Наименование продукта Количество фитостерина на 100 грамм Зародыши
пшеницы 400 мг Отруби коричневого риса 400 мг Семена кунжута 400 мг
Семечки подсолнуха 300 мг Фисташки 300 мг Семена тыквы 265 мг Кедровые
орехи 200 мг Льняное семя 200 мг Миндаль 200 мг Оливковое масло 150 мг
Авокадо 76 мг Оливковое масло В одной столовой ложке содержится 22 мг
фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в
крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены
насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%.
Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках
артерий обладает нерафинированное оливковое масло , и если есть
возможность, лучше употреблять его. Дикий лосось и сардины -- рыбий жир
Это рекордсмены по содержанию Омега 3 -- весьма полезных жирных кислот, к
тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы,
содержат наименьшее количество ртути.
В красном лососе -- нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант,
но к сожалению нерка практически не поддается разведению на
рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ
настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное
употребление рыбьего жира -- природного статина, поскольку содержащийся в
нем омега-3, регулирует выработку липидов.
Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет
все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества.
Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченом виде, о
приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем
известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина,
гранат, красный виноград Они содержат полифенолы, которые также
стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При
употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара
за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.
Чемпион среди этих ягод -- сок клюквы, через месяц после ежедневного
употребления небольшого количества сока в день уровень полезного
холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу
антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и
предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление
соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный.
Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы,
стимулирующие выработку полезного холестерина.
Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня
холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать
бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также
употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень,
гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на
уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего
организма в целом.
Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку
семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации
уровня холестерина.
Бобы и соевые продукты Они снижают холестерин в крови за счет обильного
содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка
эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов.
Можно употреблять продукты из ферментированной сои -- Темпе, мисо, тофу.
Чеснок Это мощнейший природный статин. Чеснок замедляет выработку
липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его
следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже
3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут
употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ
чеснок противопоказан).
Красный ферментированный рис В азиатской кухне ранее экстракт красного
ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем
выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает
уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в
некоторых странах запрещена.
Белокочанная капуста. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин
и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление
полезно в любом виде -- и квашенная, и тушеная, и свежая -- она должна
быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум
100 грамм ежедневно.
Зелень в любом виде Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук --
листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами,
каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на -- овсяное печенье, хлеб
с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна. Масло виноградных
косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого
и хорошего холестерина.
Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок -- это также
весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин.
Красный виноград, красное вино, арахис -- содержат резвератрол, который
также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого
холестерина.
Меню с продуктами, понижающими холестерин
Завтрак: Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая
каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков Ячменный кофе, цикорий с
молоком, зеленый чай, можно с медом. Хлеб цельнозерновой с отрубями,
овсяное печенье
Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного
зерна
Обед: Вегетарианский овощной суп -- морковь, горошек, картошка, лук,
стручковая фасоль, кукуруза Рыба запеченная или отварная с любым овощным
салатом Морковный, гранатовый, клюквенный сок -- любой фруктовый или
овощной свежевыжатый сок Хлеб цельнозерновой пшеничный
Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом
Ужин: Пюре картофельное с постной говядиной отварной Нежирный творог
Зеленый чай, можно с медом или молоком Постное печенье типа <<Мария>>.
Перед сном: Кефир или простокваша.

   2025-01-06 23:51:13 (#3709421)

[Будь-здоров! 2] Какие продукты лучше не есть в зрелом возрасте: советы врачей.

[Будь-здоров! 2] Какие продукты лучше не есть в зрелом возрасте: советы врачей.
приветствует Вас!
Названы шесть продуктов, которые нельзя есть после 65 лет: что
употреблять взамен

Если в молодом возрасте люди не часто задумываются над темой правильного
и сбалансированного питания, то в зрелом важно уделять этому особое
внимание, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
Рассказываем со ссылкой на ресурс "РБК-Украина", от каких продуктов
лучше воздержаться после 65 лет.
Какие продукты лучше не есть в зрелом возрасте
* Недоваренные яйца. Зрелым людям следует отказаться от недоваренных яиц
с жидким желтком из-за риска сальмонеллы. Также диетологи рекомендуют
хорошо жарить яйца, чтобы белок не был сырым и не растекался по сковороде.
* Консервированные фрукты. Такой продукт содержит слишком много
рафинированного сахара, который может стать причиной воспаления в
организме. К тому же, консервированные фрукты теряют после тепловой
обработки витамин С, который продлевает молодость и укрепляет иммунитет.
Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, содержащих
растительную клетчатку, кучу витаминов и антиоксидантные соединения.
Такое содержание полезных веществ помогает улучшать пищеварение,
нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет сердце и обновляет
организм на клеточном уровне.
* Грейпфрутовый сок может повредить усвоению лекарства от депрессии и
высокого холестерина. Также продукт препятствует излечению проблем со
сном и тревожных состояний. Лучше всего употреблять томатный,
апельсиновый и клюквенный сок, но в умеренных количествах.
* Чай и кофе. За счет содержания кофеина эти напитки могут увеличивать
давление, что очень опасно для людей пожилого возраста. Эти напитки
влияют на засыпание и провоцируют бессонницу. Кофеин также содержится в
обезболивающих лекарствах, газированных напитках и шоколаде. Поэтому
следует соблюдать осторожность с этими продуктами.
* Искусственные подсластители могут провоцировать серьезные заболевания
сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали, что регулярное
употребление сильногазированных безалкогольных напитков может вызвать
сердечный приступ или инсульт. Также эти напитки могут повысить уровень
сахара в крови, что приведет к набору избыточного веса.
* Соленые продукты также оказывают негативное влияние на
сердечно-сосудистую систему, особенно если у зрелых людей есть
гипертония. Поэтому рекомендуется постепенно уменьшать употребление
соли, можно добавлять в пищу разнообразные травы и пряности. Если
злоупотреблять пищей с большим количеством соли, будет повышаться
давление, будет задержка жидкости в организме, что приведет к отекам тела.

   2025-01-06 22:47:15 (#3709418)

[Будь-здоров! 2] Зачем пить чай с солью: об этом почти никто не знает.

[Будь-здоров! 2] Зачем пить чай с солью: об этом почти никто не знает.
приветствует Вас!
Зачем пить чай с солью: откуда появилась эта необычная традиция

Соленый чай часто пьет население стран Южной Азии для поддержания
водно-солевого баланса.
Народы Тибетского плато веками пьют соленый горячий чай. Ведь соль в
организме человека играет роль электролитов, отвечающих за должное
функционирование мозга, мышц и нервной системы. А в летнюю жару организм
вместе с потом тратит много соли, поэтому на помощь для восстановления
баланса приходит соленый чай. Еще вместо соли в горячие напитки можно
добавлять сок лимона, он обладает аналогичной функцией.
Также народы, выходцы из кочевых племен, добавляют в чай молоко, жир
животных и растительное масло, таким образом превращая напиток в сытную
пищу. Часто кладут туда молотый ячмень или пшеницу и приправляют солью и
специями.
Да, подобное употребление чая может показаться довольно странным, но
таким образом кочевые племена веками справлялись с длительными
переходами с одного места на другое, особенно в горах на больших высотах.
Соленый чай помогает поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и
утоляет чувство голода. Тибетские монахи употребляют этот напиток, чтобы
поддерживать работу всех систем организма в должном состоянии. Так как
они, согласно своим традициям, употребляют пищу только до обеда, а
сохранить бодрость тела и духа им помогает чай с солью.

   2025-01-06 20:11:23 (#3709411)

[Будь-здоров! 2] Какие привычки японских долгожителей позволяют им быть активным

[Будь-здоров! 2] Какие привычки японских долгожителей позволяют им быть активными и энергичными.
приветствует Вас!
Какие три полезные привычки японцев помогают им жить более 100 лет

Согласно статистике, каждый пятый житель Японии доживает до ста лет,
оставаясь активным и жизнерадостным на протяжении всей жизни.
Рассказываем, ссылаясь на ресурс "RadioClub", какие полезные привычки
японских долгожителей помогают им до ста лет оставаться полными энергии,
активными и веселыми.
Какие привычки японских долгожителей позволяют им быть активными и
энергичными
* Наедаться на 80%. Больше всего долгожителей живет на острове Окинава,
именно они придерживаются этого правила. Японцы встают из-за стола,
ощущая легкий голод. Возможно, сначала это будет вызывать некоторый
дискомфорт. Однако такие приемы пищи будут положительно влиять на общее
самочувствие. После еды не будет чувствоваться сонливость, не будет
тяжести в желудке, наладится обмен веществ, что так важно для пожилых
людей. Благодаря ускорению метаболизма омолаживаются клетки организма и
притормаживаются процессы старения.
* Активно двигаться. Обычно японцы не занимаются традиционным спортом, а
предпочитают активное движение. И в этом значительное преимущество.
Человек может так и не решиться посвятить несколько часов в неделю
занятиям спортом, потому что не всегда есть время и возможность. А
активно двигаться можно где угодно и в любое время, для этого не нужно
создавать специальных условий или чем-то жертвовать. Например, можно
ходить пешком в магазин, убирать дома или гулять в парке с детьми - это
будет полезно.
* Жить здесь и сейчас. Обычно люди пытаются контролировать свое будущее
и довольно часто "зависают" в прошлом, переживая снова и снова
какие-нибудь неприятные события. Японские долгожители живут здесь и
сейчас, наслаждаясь каждой минутой своего пребывания на этой планете.
Они ценят уникальность каждого периода своей жизни, не застряя в прошлом
и не заботясь о будущем.

   2025-01-06 20:09:00 (#3709410)

[Будь-здоров! 2] Секреты эффективного ухода за ногами: пяточки как у младенца.

[Будь-здоров! 2] Секреты эффективного ухода за ногами: пяточки как у младенца.
приветствует Вас!
Хотите избавиться от загрубевшей кожи на пятках без посещения салона?
Для этого не нужны чудесные средства и сложные процедуры. Маски и
ванночки для стоп с использованием доступных ингредиентов с последующим
пилингом обеспечат нежный оздоровляющий уход за кожей ног.
ВАННОЧКИ ДЛЯ ПЯТОК
Простые водные процедуры помогают при тяжести и усталости в ногах и
улучшают состояние кожи на пятках и стопах. Распаривание ног с водой с
добавлением различных ингредиентов поможет избавиться от натоптышей,
залечить трещины, смягчить грубые кожные покровы.
Многочисленные рецепты для распаривания ног предлагает народная
медицина. Такие средства обладают противовоспалительным,
антибактериальным и регенерирующим действием и крайне эффективны в
борьбе с сухостью и жесткостью кожи.
СОЛЕВЫЕ ВАННЫ
Они известны с глубокой древности. Такие процедуры размягчают кожу,
снимают отечность и усталость, улучшают периферийное кровообращение,
обеспечивают противомикробную защиту и служат профилактикой
дерматологических патологий.
Лучше всего использовать морскую соль крупных фракций. Она будет
наиболее эффективна. Обычная поваренная соль беднее морской по составу
полезных веществ и микроэлементов.
Вы можете найти множество различных рецептов раствора. Обычно
используется 2 столовые ложки на 2-3 литра воды, разогретой до
температуры не выше 37DGС. Рекомендуемая длительность процедуры -- 15-20
минут с добавлением по необходимости теплого раствора.
Для целенаправленного усиления определенных эффектов состав солевой
ванночки можно дополнить:
* хвойным эфирным маслом -- улучшает кровообращение;
* маслом чайного дерева -- противогрибковый эффект;
* нашатырь -- для избавления от натоптышей.
Принимайте ванночку 2-3 раза в неделю, чтобы позаботиться о красоте и
здоровье своих ножек.
ВАННОЧКА С УКСУСОМ
Теплая вода с уксусом применяется против натоптышей, поражений грибком,
а также запаха пота. Этот состав хорошо размягчает кожу.
В теплую воду необходимо добавить яблочный уксус из расчета полстакана
на 5 литров. Стопы следует держать в растворе в течение 15 минут, после
чего нужно обработать кожу пемзой и опустить ноги в прохладную воду.
Примерно через 20 минут после окончания процедуры необходимо нанести на
кожу крем для увлажнения.
СОДОВЫЕ ВАННОЧКИ
Пищевая сода является одним из самых распространенных и проверенных
временем средств для улучшения состояния кожи пяток. Содовые растворы
смягчают мозоли и натоптыши, борются с воспалительными процессами,
которые могут вызываться трещинами.
Рецепт достаточно прост:
* наполнить теплой водой таз или другую емкость;
* растворить поваренную соду из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
* держать ноги в растворе 15-20 минут;
* после обработки грубой кожи пилочкой смазать питательным кремом сухие
пятки.
Для получения дополнительных лечебных эффектов и ароматерапии в воду
можно добавить успокаивающие эфирные масла: лавандовое, мятное или
сандаловое.
Можно сделать мыльно-содовую ванночку. В этом случае добавляется
натертое твердое мыло в количестве до полустакана, предварительно
растворенное в небольшом количестве кипятка.
МОЛОЧНАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ
В некоторых случаях будет достаточно обычного молока и мыла. Такой
состав размягчает мозоли и шпоры.
Сделать ее можно следующим образом:
* подготовьте молоко, теплую воду и стружку детского косметического мыла;
* добавьте ингредиенты в теплую воду из расчета 0,25 стакана молока и
0,25 стакана стружки на литр;
* выдерживайте ноги в воде на протяжении 15-20 минут;
* размягченную кожу следует обработать скрабом;
* после процедуры на сухую кожу наносится крем для увлажнения кожи.
ВАННОЧКА ДЛЯ НОГ С ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
В качестве экспресс-метода подойдет принятие ванночки с перекисью
водорода. Кожу можно размягчить примерно за 10 минут, дольше распаривать
ноги в таком растворе не рекомендуется.
Пропорции для такой ванночки составляются следующим образом:
* используется поваренная соль в объеме 50 мг и 25 мл перекиси водорода
на одну ванночку;
* оставить ноги в приготовленном растворе на 10 минут;
* проведите пилинг размякших участков огрубевшей кожи;
* на сухие стопы нанесите питательный крем.
Пользоваться этим методом в качестве регулярной процедуры не рекомендуется.
МАРГАНЦОВАЯ ВАННОЧКА
В теплой воде разводится марганцовка до достижения выраженного розового
оттенка и щепотка морской или поваренной соли. Ноги выдерживаются в воде
на протяжении 20 минут, после чего следует обработать наросты пилочкой.
МАСКИ ДЛЯ ПЯТОК
Чтобы пятки были мягкими, без мозолей, трещин и натоптышей, стоит
регулярно применять специальные маски. Нанесение на стопы лечебных и
смягчающих составов поможет избавиться от огрубевших участков эпидермиса
из омертвевших клеток и насытить кожу полезными компонентами.
Приготовить составы можно из ингредиентов, которые есть дома у каждой
женщины.
МАСКА ДЛЯ ПЯТОК С АСПИРИНОМ
Смягчить кожу можно обычным аспирином. Этот метод с использованием
химического препарата нужно использовать аккуратно, не часто, соблюдая
все пропорции:
* 10 таблеток аспирина измельчить в порошок;
* разбавить состав двумя столовыми ложками воды и несколькими каплями
лимонного сока;
* распарить стопы в горячей воде;
* нанести на кожу состав и обернуть пищевой пленкой;
* держать 15 минут, после чего смыть состав и нанести увлажняющий крем
или масло.
МАСКА ИЗ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА
Помимо яйца, добавляется столовая ложка лимонного сока и столовая ложка
крахмала. Смесь перемешивается до однородного состояния и наносится на
предварительно разогретые ноги. С помощью теплой воды состав снимается
после того, как он образует плотную корочку. Наносить можно как на
проблемные зоны, так и целиком на стопы. Завершите процедуру втиранием
увлажняющего крема или питательных масел. Этот состав питает кожу и
делает ее гладкой.
МАСКА НА ОСНОВЕ ГЛИЦЕРИНА
Глицерин увлажняет и смягчает кожу. Кроме того, он обладает
антисептическими и заживляющими свойствами.
Алгоритм применения глицериновой маски с использованием уксуса:
* смешайте равные количества яблочного уксуса и глицерина -- обычно это
1-2 столовые ложки;
* распарьте ноги в ванночке (травяной или с морской солью);
* обработайте проблемные участки пемзой;
* нанесите подготовленную смесь;
* оберните ноги полиэтиленом и оденьте носочки;
* через 3-4 часа смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Эта маска считается эффективной при трещинах кожи и избавляет ее от сухости.
МАСКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Зеленый чай с лимоном -- отличный и полезный напиток. Однако этот состав
можно использовать и для оздоровления кожных покровов.
Для этого измельчите цедру лимона до состояния кашицы. А затем добавьте
в нее листья зеленого чая. Смесь необходимо разогреть и в горячем виде
нанести на стопы, после чего закрыть их полиэтиленом или пищевой
пленкой. Смойте теплой водой через несколько часов.
МАСКА ИЗ СВЕЖЕГО ЧИСТОТЕЛА
В летний период можно попробовать маски из чистотела. Свежесорванное
растение измельчается и в виде кашицы наносится на пятки. После чего
стопы следует завернуть в пакет, закрыть носками и оставить на ночь.
Утром после снятия маски можно обработать огрубевшие зоны мочалкой.
Трещины не следует подвергать механическому воздействию, так как
чистотел способствует их заживлению.
МАСКА С АЛОЭ
Лист алоэ измельчается до кашеобразного состояния. Получившаяся масса
прикладывается к проблемным зонам и укутывается. После чего сверху
надеваются носки. Такую маску стоит делать на ночь. Утром -- смыть водой.
Алоэ обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием и
способствует обновлению кожи. Используется для заживления трещин и
питания кожи.
УХОД ЗА ПЯТКАМИ С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ
Существует ряд косметических и космецевтических процедур с
использованием специальных средств для размягчения пяток.
Скрабы и пилинги предназначены для снятия слоя ороговевших клеток, а
потому применение этих методов на огрубевшей коже пяток напрашивается
само собой.
Эта зона подходит для обработки различными абразивами. Главное соблюдать
правильную технику. Предварительно вымойте и увлажните пятки. Состав
наносится на влажную поверхность круговыми движениями в течение 3-4 минут.
После средство смывается теплой водой. Кожу ног следует обработать
увлажняющей косметикой. Выполнять такую процедуру рекомендуется раз в
неделю.
Масло и масляные смеси также помогут избавиться от шершавых ороговевших
слоев кожи и смягчить ее. Наносится масло обычно на ночь на чистые
стопы. Сверху надеваются носочки. Подойдут обычные виды масел:
оливковое, облепиховое или пихтовое, а также специальные масляные смеси.
Кремы обладают широким функционалом. Можно использовать обычные кремы
для питания и увлажнения кожи или подобрать составы с компонентами,
ускоряющими заживление. Последнее особенно актуально в том случае, если
на коже имеются трещины.
ВИТАМИНЫ А И D
Основную часть необходимых для своего функционирования элементов кожа
получает из пищи, а витамин D кожа генерирует под воздействием
солнечного света. Поэтому крайне важно обеспечить себе сбалансированное
питание, включая в рацион блюда с высоким содержанием витамина А и
различных микроэлементов. Это морковь, цитрусы, натуральное сливочное
масло, шпинат, зеленый лук, капуста.
Чаще гуляйте или проводите занятия физкультурой на улице в дневное время
суток. Это позволит насытить кожу витамином D. В зимнее время пополните
рацион продуктами с витамином D, такими как морская рыба, яичный желток,
натуральное сливочное масло, сыры твердых сортов.
Выбирайте только удобную и мягкую обувь для повседневного ношения,
особенно если ваша работа предполагает постоянную нагрузку на ноги.
Такая профилактика предохранит вас от проблем с кожей стоп.

   2025-01-06 00:29:08 (#3709392)

[Будь-здоров! 2] Ученые нашли способ справиться с золотистым стафилококком | Леч

[Будь-здоров! 2] Ученые нашли способ справиться с золотистым стафилококком | Лечение
приветствует Вас!
Найдено мощное оружие против устойчивого к антибиотикам стафилококка
Серьезные инфекции, вызванные бактериями вида золотистый стафилококк (S.
aureus), часто сложно поддаются лечению из-за того, что возбудители
оказываются устойчивыми к противомикробным препаратам. Но ученые из
Медицинской школы Университета Северной Каролины нашли способ исправить
ситуацию: они выяснили, как сделать эти опасные бактерии более
восприимчивыми к действию распространенных антибиотиков.
Получить цены
В статье, опубликованной в научном издании Cell Chemical Biology,
американские исследователи рассказали о своем недавнем открытии. Они
обнаружили, что молекулы из семейства полисахаридов - рамнолипиды -
могут в сотни раз усиливать действие аминогликозидных антибиотиков,
таких как тобрамицин, против S. aureus, включая живучие штаммы, которые
иными способами одолеть невозможно. По словам ученых, рамнолипиды
видоизменяют мембраны клеток золотистого стафилококка, делая их более
гибкими и податливыми, что облегчает проникновение в них антибиотика.
<<Существует огромная потребность в новых - более эффективных - методах
борьбы с бактериями, которые хорошо переносят лечение стандартными
антибиотиками или развивают устойчивость к ним, - говорит главный автор
исследования Брайан Конлон, доцент кафедры микробиологии и иммунологии
Медицинской школы Университета Северной Каролины. - В поисках таких
методов мы обнаружили, что изменение проницаемости клеточных мембран
бактерий для лучшего поглощения ими аминогликозида является чрезвычайно
эффективной стратегией в борьбе с золотистым стафилококком>>.
S. aureus считается самым опасным из всех распространенных
стафилококков. Он может вызывать широкий спектр заболеваний, начиная с
легких кожных инфекций до смертельно опасных состояний, таких как
пневмония, менингит и сепсис. Этот вид бактерий входит в пятерку
наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая
послеоперационные раневые инфекции. Порядка 30% населения мира являются
постоянными носителями золотистого стафилококка, который может жить на
кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в
2017 году S. aureus стал причиной почти 120 000 случаев серьезных
инфекций кровотока в США, из которых 20 000 оказались смертельными.
Стандартные методы борьбы с большинством штаммов золотистого
стафилококка оказываются неэффективными либо потому, что бактерии
генетически приобрели устойчивость к определенным антибиотикам, либо
потому, что они растут в организме особым образом, который изначально
делает их менее уязвимыми. Например, S. aureus способен адаптировать
свой метаболизм для выживания в зонах с низким содержанием кислорода - в
тканях с гнойным воспалением или заполненных слизью легких у людей с
муковисцидозом. В таких средах мембрана бактерий становится относительно
непроницаемой для аминогликозидных антибиотиков, таких как тобрамицин.
Брайан Колнон и его коллеги, включая первого автора исследования Лорена
Радлински, два года назад обнаружили, что рамнолипиды значительно
усиливают действие тобрамицина против стандартных тест-штаммов
золотистого стафилококка. Эти полисахариды представляют собой маленькие
молекулы, продуцируемые бактериями вида Pseudomonas aeruginosa,
известными как синегнойная палочка, и служат их естественным оружием в
конкурентной борьбе с другими микроорганизмами в дикой природе. В
высоких дозах они продырявливают клеточные мембраны бактерий-противников.
Тогда ученые выяснили, что рамнолипиды существенно увеличивают
поглощение молекул тобрамицина, даже в низких дозах, в которых они не
имеют собственного антибактериального действия. В новом исследовании они
испытали комбинацию рамнолипида и тобрамицина против популяций S.
aureus, с которыми в обычной клинической практике справиться не удается.
Ученые обнаружили, что полисахариды усиливают действие тобрамицина против:
бактерий S. aureus, растущих в областях с низким содержанием кислорода;
метициллин-резистентных S. aureus, представляющих собой семейство
опасных разновидностей золотистого стафилококка с генетически
приобретенной устойчивостью к лекарственным препаратам;
тобрамицин-резистентных штаммов S. aureus, выделенных у пациентов с
муковисцидозом;
устойчивых форм S. aureus, которые обычно имеют сниженную
восприимчивость к антибиотикам, потому что растут очень медленно.
<<Дозы тобрамицина, которые обычно мало или вовсе не влияют на эти
популяции S. aureus, быстро убивают их в сочетании с рамнолипидами>>, -
говорит доктор Радлински.
Найдено мощное оружие против устойчивого к антибиотикам стафилококка
Ученые установили, что даже в низких дозировках рамнолипиды способны
видоизменять мембрану бактерий золотистого стафилококка, делая ее
намного более проницаемой для аминогликозидных антибиотиков. Каждый из
препаратов этого семейства, которые они протестировали, включая
тобрамицин, гентамицин, амикацин, неомицин и канамицин, демонстрировали
повышенную эффективность. Более того, эксперименты показали, что эта
стратегия, подразумевающая усиление их действия, работает не только с S.
aureus, но и с некоторыми другими видами бактерий, в том числе
Clostridium difficile, которая является основной причиной серьезных,
часто фатальных диарейных заболеваний среди пожилых людей и пациентов в
больницах.
Рамнолипиды бывают разных типов, и сейчас ученые надеются выяснить,
существуют ли среди них оптимальный тип, который будет максимально
эффективно бороться с другими бактериями, будучи мало или вовсе
нетоксичным для человеческих клеток. Команда также планирует изучить
другие виды молекул, являющиеся природным оружием одних бактерий против
других, чтобы отыскать новые способы повысить эффективность существующих
антибиотиков.
Получить цены
<<Существует множество видов бактериального межвидового взаимодействия,
которые потенциально могут влиять на действие наших антибиотиков, -
говорит доктор Радлински. - Мы стремимся отыскать их с единственной
целью - повысить эффективность современных препаратов и замедлить рост
устойчивости к антибиотикам>>.

   2025-01-06 00:20:48 (#3709391)

[Будь-здоров! 2] Комплексы для женщин 40+: польза и советы по применению.

[Будь-здоров! 2] Комплексы для женщин 40+: польза и советы по применению.
приветствует Вас!
Витамины для женщин после 40: какие лучше и как выбрать
Категории статей
30.10.2024
Содержание:
? Какие изменения происходят в женском организме после 40 лет
? Почему важно пить витамины женщинам после 40
? Топ витаминов для женщин после 40 лет
? Важные минералы для женщин после 40 лет
? Витаминные комплексы для женщин 40+
? Как помогают добавки и витамины при менопаузе
? Как принимать женские витамины
? Особенности питания для женщин после 40 лет
? Дефицит важных витаминов для женщин после 40 лет
Нарушенный цикл, обильные или нерегулярные месячные, болезненная грудь,
проблемы со сном... После сорока лет организм начинает ощущать на себе
влияние гормональных изменений. Но совсем необязательно сразу же
прибегать к заместительной гормональной терапии. Устранить неприятные
симптомы зачастую можно путем некоторых изменений в питании. Из этой
статьи вы узнаете про лучшие витамины для женщин после 40 лет, какие
самые эффективные витамины при климаксе, какие нужно пить добавки для
женщин после 40 лет, а также решения, которые помогут облегчить симптомы
менопаузы.

Какие изменения происходят в женском организме после 40 лет
Какие изменения происходят в женском организме после 40 лет
После 40 лет в женском организме начинаются перестройки, связанные с
изменениями гормонального фона. Железы эндокринной системы с годами
стареют, что приводит к снижению их выработки, вызывая затем сокращение
яичников и матки. Уровень эстрогена и прогестерона начинает снижаться,
что приводит к нерегулярным менструациям.
Период перед менопаузой, называемый перименопаузой или пременопаузой,
характеризуется гормональными колебаниями. В подавляющем большинстве
случаев менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет и соответствует
прекращению менструаций в течение года. Симптомы, сопровождающие
менопаузу, могут проявиться уже в пременопаузе: приливы, усталость,
раздражительность, проблемы со сном, ночная потливость, сухая или жирная
кожа и т. д.
Снижение эстрогена влияет на многие системы организма, в том числе на
костную ткань, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Метаболизм
замедляется, что при прежнем питании и образе жизни может привести к
увеличению массы тела. Ухудшается способность организма распределять
жиры и углеводы, что сказывается набором веса, особенно в области
живота. При отсутствии адекватной физической активности происходит
снижение мышечной массы и силы.
Пониженный уровень эстрогена приводит также к уменьшению плотности
костной массы, что повышает риск остеопороза и переломов. Изменения
касаются и внешнего облика. Под действием гормонов меняется состояние
кожи: дерма обезвоживается, фактически, она содержит меньше коллагена и
теряет эластичность. Обновление клеток кожи происходит медленнее, а
выработка кожного сала снижается.
Коллаген -- это белок, присутствующий в коже, хрящах, сухожилиях, связках
и соединительных тканях. Он обеспечивает сплоченность, эластичность и
регенерацию всех этих тканей. Уже с 30 лет снижается выработка коллагена
и гиалуроновой кислоты, в 50 лет это явление усиливается и становится
еще ощутимее в 60 лет. В результате этого контур лица провисает,
появляются морщины и тонкие линии, может появиться тугоподвижность
суставов. Гиалуроновая кислота служит своего рода <<пищей>> для коллагена.
При ее уменьшении кожа становится более сухой, теряет эластичность,
появляются морщины и дряблость, замедляется регенерация клеток кожи, что
влияет на цвет лица и его тонус.
Гормональные колебания оказывают влияние на настроение, вызывая
раздражительность, тревожность или депрессию. Некоторые женщины могут
иметь проблемы с памятью и когнитивным здоровьем. Может происходить
снижение сексуального влечения, в том числе из-за сухости во влагалище,
что вызывает дискомфорт в интимных отношениях. Из-за низкого уровня
эстрогена увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается
артериальное давление, особенно, если женщина имеет лишний вес, что
бывает часто в пожилом возрасте.
Почему важно пить витамины женщинам после 40
Каждая возрастная группа имеет свои особенности и требует отдельного
внимания к определенным питательным веществам. Начиная с периода
пременопаузы потребность женского организма в некоторых витаминах и
минералах увеличивается.
Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, а также добавок с
коллагеном и гиалуроновой кислотой будет полезен женщинам для
поддержания общего здоровья и хорошего самочувствия, замедления внешних
признаков старения и улучшения качества жизни.
Какое влияние оказывают определенные витамины на организм женщины после
40 лет:
Поддерживают гормональный баланс
Нормализовать гормональный фон и смягчить симптомы менопаузы (перепады
настроения, утомляемость и раздражительность) помогут витамины группы B,
особенно B6, B12, С, фолиевая кислота, магний и витамин D. Они играют
важную роль в функционировании нервной системы. Дефицит этих витаминов
может привести к сильной физической и умственной усталости, когнитивным
расстройствам.
Снижают утомляемость
Повысить жизненные силы и сопротивляемость организма в случае
переутомления или усталости поможет витамин С. Он также участвует в
синтезе дофамина, гормона, который играет роль в поддержании нашей
бдительности и внимания. Кроме того, витамин С способствует кишечному
всасыванию железа, важного микроэлемента, необходимого для поддержания
нормального уровня энергии. Недостаток железа в организме проявляется
усталостью и может привести в анемии.
Сохраняют здоровье костей
После 40 лет у женщин появляется риск остеопороза. Кальций, витамин D и
магний необходимы для поддержания прочности костей и предотвращения
переломов. Кроме того, для распределения сигналов в костях также важен
витамин К2.
Укрепляют иммунную систему
Известно, что с возрастом происходит ослабление иммунитета, организм
становится более восприимчивым к болезням. Витамин С, D, цинк и селен
помогают поддерживать иммунитет и бороться с воспалительными процессами.
Заботятся о здоровье сердца
Правильное питание, сбалансированное по БЖУ и витаминам, а также
достаточное количество антиоксидантов, обладающих противовоспалительными
свойствами, поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
особенно в период после менопаузы и для пожилых женщин.
Сохраняют красоту и молодость
С возрастом ускоряются оксидативные процессы в коже, приводящие к ее
старению. Для поддержания молодости кожи необходимы
витамины-антиоксиданты А, С и Е, а также группы В. Витамин С для женщин
после сорока очень важен, поскольку он стимулирует синтез коллагена и
эластина, борется с признаками фотостарения (гиперпигментация, неровный
рельеф, сухость, истонченность), помогает контролировать гидробаланс в
эпидермисе.
Достаточное количество витамина А препятствует образованию морщин,
нормализует обменные процессы в тканях, защищает от агрессивных
ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е обеспечивает активный синтез коллагена, стимулирует
регенерационные процессы, поддерживает качественное увлажнение защиту от
УФ-лучей и необходим против старения кожи.
Витамины группы В влияют на синтез коллагена и эластина, обеспечивают
красоту волос и крепость ногтевой пластины. В частности, витамин В7
(биотин), помогает от выпадения волос, с чем сталкиваются многие женщины
в период пременопаузы и менопаузы.
Топ витаминов для женщин после 40 лет
Дефицит витаминов и минералов является частой причиной усталости,
раздражительности, сонливости, вялости в период пременопаузы и
менопаузы. Тем более, что довольно часто в борьбе с лишним весом женщины
прибегают к строгим диетам, ограничивающим поступление важных
нутриентов. Кроме того, с возрастом образование, всасывание и метаболизм
некоторых витаминов в организме снижается. Из-за нехватки витаминов
может усугубляться и тяжесть симптомов климакса. Узнаем, какие топ 5
витаминов для женщин после 40 лет по мнению врачей обязательные.
1. Витамин D
Витамин D дополняет кальций и влияет на здоровье зубов и костей. Он
регулирует уровень кальция в крови, предотвращает его выведение с мочой,
способствует более эффективному усвоению, тем самым предупреждая
развитие остеопороза.
Витамин D также важен для иммунитета, защищает организм от сахарного
диабета, риска инфаркта, псориаза, ожирения, аллергических реакций и
эпилепсии. Его нехватка способна привести к депрессии.
Хорошие источники: солнечный свет, жирная рыба, яйца, молочные продукты.
Рекомендация. Прием витамина D рекомендуется женщинам после 40 лет,
поскольку с возрастом организм начинает его хуже усваивать. Кроме того,
синтез витамина D снижается зимой, а также при использовании кремов с
высокой УФ-защитой, блокирующих солнечные лучи. При этом косметологи
рекомендуют использовать такую защиту круглый год для предупреждения
гиперпигментации и фотостарения.
Рекомендуемая суточная доза витамина D должна составлять минимум 600 МЕ
до 70 лет и 800 МЕ после этого возраста.

   2025-01-06 00:04:39 (#3709390)