[Будь-здоров! 2] В чем разница между геркулесом и овсянкой.
[Будь-здоров! 2] В чем разница между геркулесом и овсянкой.
приветствует Вас!
Геркулес и овсянка: есть ли разница, что полезнее для здоровья
Когда речь заходит о овсянке, у многих перед глазами появляются хлопья.
Но на самом деле, овсянка - это крупа. А вот эти хлопья из овсянки -
геркулес.
В чем разница: геркулес и овсянка
Утверждение, что между геркулесом и овсянкой нет разницы, ошибочно. На
самом деле, овсянка - это цельное зерно, которое долгое время отваривают
до готовности. геркулес же, напротив, полуфабрикат, который готовят из
термически обработанной и очищенной овсянки. Последний выглядит
хлопьями. Именно поэтому геркулес чаще всего варится быстрее: от 5 до 30
минут.
Вот еще важные отличия этих продуктов:
* полностью приготовленные хлопья имеют нежную и однородную
консистенцию, а вот овсянка отличается выраженной структурой, зерна
сохраняют свою форму;
* в 100 г геркулеса содержится 85 ккал, а вот овсянка содержит всего 80
ккал, а также уровень гликемического индекса у первого продукта выше (60
против 40 единиц).
Если вы любите именно хлопья, то отличной альтернативой станет геркулес
длительного приготовления. Он сочетает в себе удобство и полезные
свойства цельной овсянки.
Технология изготовления овсянки и геркулеса
Показать в галерее
Геркулес - это овсянка, но очищенная и термически обработанная / Фото:
pixabay.com
Овсянка производится гораздо проще и быстрее, чем геркулес. После уборки
овса зерна обжаривают, чтобы удалить лишнюю горечь и усилить аромат.
Затем для создания дробленой крупы каждое зерно разделяют на несколько
частей, обязательно сохраняя зародыш и отруби. Для цельной крупы этот
этап пропускают, обрабатывая его паром, затем удаляют шелуху и шлифуют.
Геркулес изготовляют из крупы высшего сорта. Каждое зерно сначала
отчищают от шелухи и отрубей, затем пропаривают, пропускают через валы с
рельефом, что позволяет создать хлопья с неоднородной структурой, чтобы
они быстрее варились.
Что лучше для здоровья: геркулес или овсянка
Из-за переработки зерна теряется часть полезных свойств. Поэтому
диетологи утверждают, что овсяная каше все же полезнее обычных хлопьев.
Она имеет следующие преимущества:
* длительно насыщает организм;
* содержит больше клетчатки, минералов и витаминов;
* выводит из организма токсины;
* содержит ?-глюкан, нейтрализующий плохой холестерин.
Однако, несмотря на обширный перечень полезных свойств овсянки,
ежедневно употреблять этот продукт не рекомендуется. Она также усиливает
вымывание кальция из организма. Допустимой нормой считается трижды в неделю.
Итак, овсянка - полезная крупа, которая имеет немало преимуществ, а
геркулес - полуфабрикат, который удобно готовить для ежедневного
употребления.