[Будь-здоров! 2] Что лечит горчица. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
[Будь-здоров! 2] Что лечит горчица. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
приветствует Вас!
Что лечит горчица
23 августа 2020
С древности горчицу использовали не только как жгучую приправу, но и
применяли в лечебных целях. Еще при Гиппократе считали, что она помогает
работе кишечника, способствуют пищеварению, избавляет от отеков.
Горчицу наносили наружно при укусах, болях в груди, употребляли как
средство, облегчающее кашель и против отравления ядовитыми грибами.
В древности ее применяли для исцеления легочных кровотечений, при
эпилептических припадках, хронических тонзиллитах и плевритах. Но внутрь
употребляли с осторожностью, так как острая и жгучая пряность вредила
больному желудку.
Как применяют горчицу?
В Аюрведе - индийской народной медицине, мудрецы писали, что горчичные
семена улучшают пищеварение и содействуют укреплению дыхательного
аппарата. Горчица обладает отхаркивающими, общеукрепляющими,
ветрогонными и болеутоляющими свойствами. Ее рекомендуют при проблемах
желудочно-кишечного тракта, слизистых накоплениях в легких, сильном
кашле, боли в суставах, кожных язвах.
При мышечных болях из горчицы делают пластыри, компрессы и припарки. Для
изготовления компресса зернышки горчицы измельчали в муку, добавляли
немного теплой воды и накладывали на ткань, которую помещали на
болезненные участки. Достаточно получаса, чтобы горчичный компресс помог
избавиться от сильной головной боли, если приложить его на область икр и
шеи в одно и то же время.
Чтобы удалить скопление слизи из бронхов и легких, сделать кашель с
мокротой более продуктивным (чтобы больной хорошо откашливался),
приправу принимали внутрь:
половину чайной ложки семян надо смешать с чайной ложкой меда и
половиной ложки масла гхи (топленого сливочного масла). Эту смесь надо
употреблять три раза в день, запивая теплой водой или горячим молоком.
При запорах и плохом пищеварении:
5 штук семян следует измельчить и посыпать ими 1 чайную ложку меда. Эту
смесь надо употреблять за 15 минут до приема пищи.Для употребления
горчицы существовали и противопоказания. Жгучую приправу не
рекомендовали принимать детям до 12 лет, пациентам с туберкулезом
легких, язвенных заболеваниях в органах пищеварения, воспалениях почек,
беременным женщинам.