[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 14 способов использования риса не только для варки каши
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 14 способов использования риса не только для варки каши
приветствует Вас!
14 способов использования риса не только для варки каши
26 августа 2020
Рис - одна из самых популярных круп, а ароматный плов - любимое кушанье
многих.
Но не все знают, что он пригоден не только для приготовления блюд.
Рассказываем о способах применения риса не по назначению, которые могут
пригодиться в хозяйстве.
1. Спасти смартфон-<<утопленник>>
Гигроскопичность риса поможет вытянуть влагу из
<<искупавшphoto-2-baomoi.zadn.vnегося>> смартфона.
В случае, когда смартфон внезапно <<с головой>> искупался в луже или ванне
и нет возможности в данный момент обратиться в сервисный центр, его
можно попытаться высушить, погрузив в пакет с сухим рисом. Эта крупа
имеет хорошие абсорбционные свойства и втянет в себя влагу,
просочившуюся в аппарат. Предварительно пострадавший смартфон
обязательно разбирают: извлекают аккумулятор, а также карты SIM и
памяти. В пакет с рисом помещают не только сам аппарат, но и батарею
тоже, и емкость герметично закрывают. Просушка занимает 2-3 дня, при
этом смартфон периодически нужно переворачивать.
Полезная информация: Подобный способ не гарантирует полноценную
реанимацию электроники, он только замедлит появление коррозии, поэтому
смартфон необходимо все-таки донести до сервисного центра. Тем более,
что аппарат вряд ли упадет в дистиллированную воду, а во всех остальных
жидкостях присутствуют различные примеси. И после высыхания они осядут
на плате и будут разрушать контакты.
2. Уберечь специи от влаги
Зерна риса избавят специи от комковатости.
При хранении специй влажность недопустима - это сокращает их срок
годности и меняет текстуру с рассыпчатой на комковатую. Поэтому приправы
крайне нежелательно сыпать в кастрюлю или сковороду прямо из пакетика,
во избежание попадания в упаковку влаги от испарений. Лучше взять нужное
количество специй при помощи сухого ножа или ложки. Если же приправы
все-таки стали комковатыми, добавьте туда немного сырого риса. Зерна
втянут влагу, и специи снова приобретут хорошую сыпучесть.
3. Защитить инструменты от коррозии
Рис защитит инструменты от коррозии. /Фото: cdn.instructables.com
Рис защитит инструменты от коррозии.
При хранении любых инструментов, хоть ручных, хоть электрических важно
обеспечить сухость в мастерской. В противном случае даже простой рашпиль
может быстро проржаветь, а электродрель выйти из строя. Как осушитель, в
мастерских можно использовать рис, поместив небольшой мешочек с сухой
крупой в ящик с инструментами. Периодически, раз в 2-3 месяца, крупу
меняют на свежую. Ручные инструменты, которые подвержены коррозии, можно
сразу хранить в банке с рисом.
4. Очистить кофемолку
Измельчение риса поможет очистить кофемолку.
В процессе использования кофемолка неизбежно впитывает масла из
перемалываемых кофейных зерен. С течением времени они разлагаются, чаша
прибора приобретает неприятных запах и это ухудшает вкус кофе. Быстрый,
эффективный и недорогой способ привести в порядок кофемолку - это
смолоть в ней сухой рис. Зерна не только очистят и дезодорируют чашу, но
и заострят затупившиеся ножи или жернова аппарата. Точно также можно
очистить и заточить другие приборы: блендер, мельнички для специй.
5. Ускорить созревание фруктов
Рис - один из способов ускорить созревание фруктов.
Недозрелые фрукты оставляют при комнатной температуре, пока они не
дойдут до нужной кондиции. Но можно ускорить созревание, если <<закопать>>
их в сухой рис. Этот способ пришел к нам от индийских домохозяек и
основан на свойстве риса выделять этилен, так называемый гормон
<<спелости>>. Фрукты, помещенные в емкость с крупой, необходимо регулярно
проверять, как минимум раз в день, чтобы не допустить перезревания и порчи.
6. Сделать грелку
Мешочек с рисом может использоваться как согревающий, так и охлаждающий
компресс.
Рис также, как и соль, хорошо держит тепло и медленно остывает, что
делает его прекрасным наполнителем для грелки. Всего-то и нужно, что
сшить небольшой мешочек и заполнить его крупой. Он быстро нагревается в
микроволновке, и может пригодиться в разных ситуациях: для прогревающих
процедур при простуде, для облегчения мышечной боли, или в качестве
обычной грелки, когда в комнате холодно, а отопление еще не включили.
Аналогичным образом мешочек с рисом можно использовать как охлаждающий
компресс, поместив предварительно в морозильную камеру.
7. Определить температуру масла
Несколько зернышек риса покажут температуру масла.
Если нет уверенности, что масло для фритюра достаточно раскалилось,
можно использовать несколько зерен сухого риса как индикатор. Если они
утонули, значит масло недостаточно горячее. Если же рисовые зерна сразу
же всплывают и масло начинает пузыриться, можно начинать обжаривать
продукты.
8. Очистить посуду нестандартных форм
Где не достанет ершик, доберутся зернышки риса.
Сосуды нетрадиционных форм бывает трудно отмыть начисто изнутри, и даже
специальный ершик не спасает, так как не дотягивается до всех
углублений. В этой ситуации также выручит рис, который послужит
абразивным средством. В посуду засыпают 1-2 (в зависимости от размера
емкости) столовые ложки крупы и добавляют теплую воду с моющим
средством. Горловину закрывают и сосуд многократно энергично
встряхивают, стараясь, чтобы зернышки попали во все углубления.
9. Выпечь ровные коржи
Рисовые зерна - простой <<утяжелитель>> для коржей.
Деформация теста при выпекании обычное явление: оно вздувается пузырями
и сползает со стенок емкости. Чтобы коржи и основы для корзиночек
сохраняли форму, их выпекают <<под грузом>>. Тесто распределяют по
емкости, накалывают вилкой и закрывают листом пергаментной бумаги. Форму
заполняют сухим рисом, который становится <<гнётом>>, и ставят в духовку
на 10-15 минут. Затем бумагу с крупой удаляют, а тесто допекают до
готовности.
Полезный совет: Использованный рис уже не подходит для приготовления
блюд, но его можно ссыпать в банку и многократно применять дальше, как
груз для выпечки.
10. Сделать освежители воздуха
Несколько капель эфирного масла превращают рис в освежитель воздуха.
Абсорбирующие и дезодорирующие свойства риса делают его прекрасной
основой для ароматизаторов воздуха. Изготовить их очень просто: на
полстакана сухой крупы добавляют 20 капель любого эфирного масла (или
смеси масел), хорошо перемешивают, высыпают в красивую баночку и ставят
в комнате. Время от времени рис встряхивают для усиления аромата и
периодически меняют на новый, примерно раз в 3-5 месяцев.
11. Раскрасить яйцо
Зерна риса делают яйцо пестрым.
Один из интересных способов раскрасить яйца на Пасху основан на
применении риса. Сухую крупу раскладывают по контейнерам или пакетам,
добавляют жидкий краситель разного цвета и энергично встряхивают, чтобы
все зернышки равномерно окрасились. Далее отваренные яйца, еще горячие
или хотя бы теплые, выкладывают в емкости с цветным рисом, снова
встряхивают для того, чтобы они были полностью покрыты крупой и
оставляют на какое-то время, пока на скорлупе не закрепится рисунок.
После этого рис аккуратно удаляют и получают симпатичные пестрые яйца.
12. <<Рисовать>> зернышками
Рисовать можно не только красками.
Рис - отличный материал для детского творчества. Его можно раскрасить в
различные цвета, и малыши могут <<рисовать>> картины, нанося клей на
бумагу и выкладывая зерна. Дети с удовольствием возятся с крупой, и это
способствует развитию моторики и сенсорики у ребенка.
13. Сделать подставку для ножей
Подставка с рисом смотрится декоративным элементом.
Зерна риса выглядят красиво и с их помощью можно сделать оригинальную
подставку для ножей, которая будет играть и функциональную, и
эстетическую роли. Для поделки понадобится высокий прозрачный контейнер.
На дно наливают слой клея - он закрепит нижние зерна и убережет концы
ножей от затупливания. Затем в контейнер засыпают рис и все, работа по
созданию подставки закончена.
14. Ухаживать за кожей
Рисовая ванна полезна для красоты кожи.
В косметических традициях Юго-Восточной Азии рисовый отвар занимает
почетное место. Его используют для очищения лица, ополаскивания волос, и
как основу для различных масок. Очень популярны рисовые ванны,
смягчающие и разглаживающие кожу. Для процедуры зерна измельчают при
помощи кофемолки или блендера. Две столовые ложки рисового порошка
кладут в капроновый мешочек (или носок), опускают в горячую ванну и
хорошо взбалтывают до появления белой взвеси. В воде отмокают до тех
пор, пока она не остынет, и в завершение сеанса рисовым порошком из
мешочка очищают тело как скрабом, мягко растирая по коже.
Источник