Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта
приветствует Вас!
Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта
29 июня 2020
Блюда из морепродуктов всегда были любимы гурманами мира не только
благодаря вкусу, но и пользе. Однако при выборе главного ингредиента
стоит учитывать несколько важных факторов, о которых расскажет эксперт в
нашем сегодняшнем материале.
<<С развитием логистики и международной торговли качественные
морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так
как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки
с морскими гадами. Сегодня мы научимся выбирать качественные
морепродукты>>, -- бренд-шеф Иван.
Фото No1 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

При покупке качественных морепродуктов необходимо обратить внимание на
целый ряд важных факторов.
Во-первых, не забывайте заранее ознакомиться с магазином или с
поставщиком, у которого собираетесь покупать. Убедитесь, что на прилавке
есть этикетка происхождения и избегайте перекупщиков и сомнительных
супермаркетов.
Во-вторых, морепродукты очень быстро портятся, поэтому покупать их нужно
в последнюю очередь. Следите за тем, чтобы сырые соки из морепродуктов
не капали на другие продукты, особенно те, которые будут съедены без
дальнейшего приготовления. (Бактерии в сырых соках могут испортить
приготовленные продукты питания, так как эти продукты уже приготовлены,
нет шансов на уничтожение бактерий). Вы можете избежать перекрестного
загрязнения в вашей корзине -- просто используйте отдельный пакет для
морепродуктов.
Фото No2 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

В-третьих, при покупке морских гадов слово <<свежие>>, как правило,
относится к морепродуктам, которые не были заморожены. Однако слово
<<замороженные>> не имеет плохого оттенка. Замороженные морепродукты могут
превосходить по качеству свежие, поэтому основывайте свою покупку на
качестве продукта. (Продукты с пометкой <<свежезамороженные>> означают,
что морепродукты были заморожены в свежем состоянии, во многих случаях в
течение нескольких часов после улова). Не покупайте замороженные
морепродукты, если их упаковка вскрыта, порвана или раздавлена по краям.
Избегайте упаковок с признаками заморозки или кристаллами льда, что
может означать, что продукт долго хранился или размораживался и
перезамораживался.
Если три первых шага выполнены успешно, переходим к детальному изучению
качества морских гадов.
Креветки
Фото No3 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех
некрупных ракообразных без клешней, добавляя только <<большая>> или
<<маленькая>>. В английском языке морские креветки называются shrimps, а
пресноводные -- prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно
разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.
Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в
варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте
внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до
термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова,
темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала
портиться.
У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей -- они должны
быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые
замораживались сухим способом.
Лобстеры и лангусты
Фото No4 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

Необходимо запомнить: лобстер и омар -- это одно и то же животное, просто
названия пришли из разных языков. Лобстер -- это морской рак с огромными
клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то
лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое
ценное ракообразное.
Лангусты стоят дешевле, но порой их выдают за лобстеров. На вкус
лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста
больше напоминает креветку). Обычно лобстеров едят в вареном виде,
извлекая мясо из хвоста и конечностей.
Как выбрать: самые вкусные лобстеры -- совсем юные особи, не старше 10
лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы
специалисты советуют из самок с икрой -- так вкус бульона будет более
насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту, по антеннам и
активности в аквариуме.
Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер,
погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем
начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати,
берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец
человека.
Осьминоги
Фото No5 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

Осьминог -- высокоразвитая форма моллюсков с централизованной нервной
системой, большой головой и настоящим мозгом. Он может вспоминать и
учиться. Хотя он выглядит как инопланетянин из космоса, в дикой природе
он быстр и спортивен и может быстро менять цвет, чтобы спрятаться или
запугать хищника. Существует три съедобных вида осьминогов, но
обыкновенный осьминог (Octopus Vulgaris) -- самый популярный и
питательный. Он может вырасти до 300 см.
Как выбрать: лучший способ судить о свежести -- это запах морской воды.
(Осьминог, который плохо себя чувствует, мгновенно <<даст вам в нос>>).
Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят,
их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.
Устрицы
Фото No6 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

Несмотря на то, что устрицы -- это признак роскошной жизни, большинство
людей не переносят их на вкус. Но есть и настоящие поклонники, которые
всецело пристрастились к богатому минералами вкусу и театральному
способу сервировки устриц. В какой бы лагерь вы ни попали, рекомендую
хотя бы раз попробовать правильные свежие устрицы.
Как правило, пик устричного сезона выпадает на конец осени и зимы, но
благодаря технологиям и консервации, потребители могут получать
прекрасные устрицы круглый год. Возможно вы слышали старую поговорку:
<<Ешьте устрицы только в те месяцы, в названии которых присутствует буква
Р (холодные месяцы)>>. Это правило, несомненно, возникло в дни, когда
люди не обладали технологиями охлаждения, и в жаркую погоду устрицы
могли быстро испортиться. И да, в наши дни можно есть устрицы круглый год.
Как выбрать: если вы все решили отведать устриц, то выбирайте живые
закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает
зеленый налет -- это фитопланктон.
Мидии
Фото No7 - Как правильно выбирать морепродукты: советы эксперта

Мидии живут практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и
любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями:
их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды,
добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания
и, говорят, особенно полезны для мужчин.
Как выбрать: ищите метку с информацией о дате уборки урожая, лучшем по
питательной информации. Вы можете также сделать <<тест на запах>>, так как
мидии должны пахнуть как океан -- свежестью и морской солью! Покупая
неочищенные мидии, выбирайте те, что покрупнее: они более сочные.
Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.
Источник

Ответить   Wed, 05 Aug 2020 22:55:30 +0300 (#3655927)