[Будь-здоров! 2] Как питаться летом, чтобы запастись витаминами
[Будь-здоров! 2] Как питаться летом, чтобы запастись витаминами
приветствует Вас!
Как питаться летом, чтобы запастись витаминами
02 августа 2020
Лето - сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, - сезон витаминов. То,
что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой. Летом
витамины попадают в организм вместе с ягодами и свежей зеленью, а не в
виде витаминного комплекса, пусть и качественно сбалансированного.
Летние ягоды
Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место
заслужено отданочерной смородине. Эта ягода обладает рекордным
количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде.
Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота
помогает уменьшить влияние радиации и выводиттоксины. Не уступает по
своим полезным свойствам и красная смородина.
Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени
проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже
в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина,
например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом имеет,
помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря
которым в организме замедляются процессы старения.
Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика.
Малина - еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая
известная противопростудная ягода. Земляника является активным
иммуностимулятором.
В продуктах животного происхождения витамин С практически не
встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме
надолго, так что приходится делать запасы витамина С, а в зимнее, и,
особенно, в весеннее время включать в рацион различные витаминные комплексы.
Фрукты и витамины
В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах - витамин В1. В
яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и
ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, - еще один
источников фолиевой кислоты, которая к своим вышеперечисленным
свойствам, весьма полезна для нервной системы человека, а также в
качестве профилактики анемии.
Зелень и овощи
Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка,
кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая
свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически
выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.
Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол - антиоксидант,
полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи:
перец, томаты.
Особенности питания летомЧто ещё почитать по этой теме? Топ-5 природных
токсинов в нашей едеПродукты, содержащие антиоксидантыКак специи влияют
на здоровьеЛетом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и
фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное
питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не
забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные
продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.
Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует
обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит
резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.
К тому же летом, благодаря удлиненному световому дню, мы получаем
естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением
на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.
Примерный летний рацион на день
Завтрак:
хлопья с ягодами и молоком; тосты из цельнозернового хлеба с джемом,
блинчики с клубникой и малиной; йогурт со свежими ягодами.
Второй завтрак:
творожная запеканка с ягодами; дыня.
Обед:
окрошка на кефире или мацони, гаспачо, холодный томатный суп с
морепродуктами, зеленые щи; мясо гриль, запеченная рыба, паэлья из
морепродуктов; теплый салат из баклажанов, зеленый салат.
Ужин:
запеканка из брокколи, фаршированный перец или цуккини, оладьи из
кабачков, овощная лазанья.
Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли,
включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей.
Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким
образом вы сохранить наибольшее количество витаминов.
Будьте здоровы!