Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

[Будь-здоров! 2] Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?
приветствует Вас!
Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.
ЗОЖ2 августа юня 2020, Понедельник, 21:05
Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней -- кефире, квасе или
пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого
варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог
Александра Ноев.
Польза и вред окрошки
Русские люди любят окрошку -- это факт. Летом хочется есть меньше мясных
и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает
и притупляет чувство голода.
К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ.
С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она
не способствует снижению веса и помощи пищеварению.
Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным
количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи,
колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.
Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре
и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина,
количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие
несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион
больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.
Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы
рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают
раздражающим действием.
Если следите за питанием -- обращайте внимание не только на заправку,
но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить
веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей,
поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо
на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень
хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант -- докторскую
или молочную.
Окрошка на квасе или на кефире?
Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе -- лучше
поговорить о пользе и вреде. Тот же квас -- вряд ли найдете натуральный
напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант
из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если
покупаете квас -- он должен быть натурального брожения с указанием сахара
на последнем месте в составе.

По опыту можно сказать, более распространенный вариант -- окрошка
на квасе. Более полезна -- на айране или мацони, либо на кефире. Но такие
варианты противопоказаны людям с лактазной недостаточностью из-за
наличия кефирных грибков.
Какую окрошку предпочитаете вы?
Рецепт окрошки на квасе
Квас -- 2 литра
Картофель -- 5 шт.
Яйцо -- 3 шт.
Огурцы -- 2 шт.
Колбаса (вареная) -- 300 г
Редис (по желанию) -- 4 шт.
Зелень
Сметана (по желанию)
Охладите квас в холодильнике, очистите и отварите картофель и яйца.
Нарежьте кубиками колбасу, яйца и овощи, нарубите зелень. Посолите
по вкусу. Смешайте ингредиенты в большой кастрюле, хорошо перемешайте
и разложите по тарелкам. Залейте холодным квасом. Украсьте нарубленной
зеленью, добавьте ложку сметаны.

Рецепт окрошки на кефире
Картофель -- 5 шт.
Кефир -- 8 стаканов
Огурец -- 5 шт.
Редис -- 6 шт.
Тофу -- пачка
Лук (зеленый) -- пучок
Зелень
Соль, перец -- по вкусу
Очистите и сварите картофель, нарежьте небольшими кубиками вместе
с огурцами, редисом и тофу. Измельчите укроп, петрушку и лук. Переложите
овощи, лук, зелень, сыр в большую посуду, перемешайте. Разложите массу
по тарелкам, хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Залейте
кефиром.

Ответить   Mon, 03 Aug 2020 23:39:10 +0300 (#3655824)