[Будь-здоров! 2] Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?
[Будь-здоров! 2] Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?
приветствует Вас!
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?
24 июля 2020
Цитрусовые -- по утрам, бананы -- после вечерних тренировок и другие
продукты по расписанию
В рассказе Стивена Кинга <<Этот автобус -- другой мир>> мать главного героя
Уилсона поучала сына: <<Утром апельсин -- золото, вечером -- свинец>>.
Народная американская мудрость, под которой могли бы подписаться многие
диетологи. Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый фреш --
традиционный атрибут континентальных завтраков, но ни один официант
никогда не предложит этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства
фруктов действительно есть свое <<расписание>> -- время, в которое они
насыщают организм, предотвращают болезни, отодвигают старость и при этом
(о, чудо!) не полнят. Так, <<режим работы>> для цитрусовых: с 06.00 до
12.00. Из-за повышенной кислотности парочка долек может обернуться
изжогой, несварением и бессонницей.
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [5>
ФОТО
GETTYIMAGES
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения фигурирует
конкретная цифра -- не менее 400 гр фруктов (или от 3 до 5 штук)
ежедневно. В идеале они должны быть сезонными -- это гарантирует полную
гармонию питательных элементов. Но в котором часу нужно восполнять этот
жизненно важный минимум?
ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [4>
ФОТО
GETTYIMAGES
Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Тем не
менее, как доказал гениальный антрополог и диетолог Алан Уокер в New
York Times, делать это необходимо строго на пустой желудок! Все дело в
особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а
находятся там всего минут 15-20. Расщепление и поглощение всех витаминов
и антиоксидантов происходит строго в кишечнике. Если же яблоки, сливы,
персики и Ко попадают в уже полный желудок, то под воздействием
химических реакций начинают сбраживать, теряя все самое ценное и вызывая
ощущение дискомфорта (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно
выделяется ананас: принято считать, что он сжигает калории, поэтому в
меню ресторанов чаще выступает в роли десерта. В действительности есть
его нужно в самом начале трапезы -- при таком раскладе вы существенно
облегчите переваривание следующего за ним блюда.
Другой вариант -- есть фрукты между основными приемами. Пищевые волокна
дарят ощущение сытости, держат аппетит под контролем, позволяют
поддерживать активный обмен веществ и подавляют желание съесть
что-нибудь более калорийное и менее полезное. <<Фрукты с мелкими
семенами, такие как киви и клубника, обладают отличным свойством
насыщения, -- отмечает врач Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и
нутрициологии при исследовательской клинике Кирон в Мадриде. -- Кроме
того, потребление нерастворимых волокон помогает предотвратить такие
проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после снятия кожуры)
обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает, в случае
необходимости, замедлить пищеварение>>.
Итак, формула по Алану Уокеру: фрукты можно есть через два часа после
свежих овощей; через три -- после пищи без мяса; через четыре -- после
обеда с мясом.
УТРОМ ИЛИ ПОСЛЕ 19.00
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [1>
ФОТО
GETTYIMAGES
Начать день с фруктового салата = обеспечить клеткам мощный заряд
энергии. А все из-за местных углеводов, постепенный расход которых
делает нас бодрыми. Поэтому рекомендуется есть их или на завтрак, или
максимум в полдник. А вот вечер -- момент самый неподходящий. Во второй
половине дня уровень физической активности уменьшается, и фруктоза,
которая не сгорает в теле, имеет свойство накапливаться в виде жира. Ко
всему прочему, после 19.00 сильно замедляется метаболизм, а значит,
кусочки фруктов не успевают перевариться и попросту подгнивают.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты? фото [3>
Увы, но даже расхваленные суперфуды и самые модные ингредиенты для
салата полезны далеко не для всех. Например, авокадо и кокос --
экземпляры с высоким содержанием жира, поэтому их необходимо серьезно
ограничить людям, имеющим проблемы с холестерином. Виноград, банан и
вишня -- <<счастливые обладатели>> сахаров, которые моментально усваиваются
(не успели оглянуться, а на весах уже прибавка); тем, кто на диете или
страдает от сахарного диабета, их нужно в рационе заменить. А вот
апельсин и манго -- два оптимальных варианта до и после тренировки: они
супер бодрят! Дыня (но не больше 350 гр за один раз) поможет поддержать
оптимальную гидратацию и восполнит потерю минеральных солей после
физических нагрузок. Не списывайте со счетов и тот факт, что это данные
<<средние по больнице>>, а по-настоящему сбалансированный рацион
рассчитывается диетологами индивидуально, в зависимости от потребностей
и привычек каждого человека. И не надо забывать, что главное в этом
процессе -- это разнообразие.