[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 4 заблуждения о приготовлении еды, в которые пора перестать верить
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. 4 заблуждения о приготовлении еды, в которые пора перестать верить
приветствует Вас!
4 заблуждения о приготовлении еды, в которые пора перестать верить
20 августа 2020
Развитие кулинарии неизбежно приводит к расширению ассортимента товаров.
А это, в свою очередь, становится причиной появления немалого количества
различных фактов о тех или иных продуктов. Вот только далеко не все они
имеют отношение к действительности.
Вашему вниманию <<четвёрка>> известных кулинарных заблуждений, которые
давно должны были уйти в историю.
1. От употребления жирной пищи неизбежно поправляются
Жирная пища в меру полезна. /Фото: express-k.kz
Жирная пища в меру полезна.
Многие из нас в попытках похудеть или просто вести здоровый образ жизни,
пытаются ограничить либо полностью отказаться от любых жирных блюд.
Однако в реальности такая мера необязательна. Дело в том, что главным
источником появления лишних килограммов являются быстрые углеводы,
которые содержатся в сладком и мучном. Конечно, употребления жиров стоит
контролировать, однако полностью отказываться от них не нужно, ведь они
необходимы организму не меньше белков.
2. Из стейка слабой прожарки вытекает кровь
Крови в стейке на самом деле нет при любой прожарке. /Фото: t-bone.ua
Крови в стейке на самом деле нет при любой прожарке.
Когда в ресторане заказывают стейк и называют его <<с кровью>>, собираются
увидеть непрожаренный кусок мяса, из которого аппетитно вытекает красная
жидкость. Вот только это совсем не кровь: дело в том, что вся она
удаляется из мяса еще при забое животного, а вот то, что выделяется
после прожарки, является белком под названием миоглобин, который
находится в мускульной ткани всех млекопитающих - именно он окрашен в
красный цвет.
Интересный факт: в готовом мясе также можно увидеть такую жидкость,
которая показывает, насколько сочным получился стейк. Только она уже
прозрачная, из-за белка, который разрушается от температуры выше 70
градусов.
3. Замороженные овощи и фрукты не настолько полезны, как свежие
Не так бесполезны замороженные овощи, как их малюют. /Фото: 7ya.ru
Не так бесполезны замороженные овощи, как их малюют.
Справедливости ради, следует уточнить, что доля правды в этом
утверждении есть. Однако это работает только в том случае, если овощи,
фрукты или ягоды только что сорваны. А вот в магазине, выбирая между
замороженными или свежими продуктами разницы особой нет, ведь при
транспортировке немалая часть витаминов теряется - главной причиной
этого процесса является время. А вот при правильной шоковой заморозке
наоборот, большинство полезных веществ остается в плодах.
4. Продукты с вышедшим сроком годности не пригодны для употребления
Не все так просто с просроченными продуктами, оказывается. /Фото:
musorish.ru
Не все так просто с просроченными продуктами, оказывается.
Товары с истекшим сроком годности могут стать причиной отравлений или
других не менее неприятных последствий для организма. Однако если
продукт простоял в холодильнике еще денек после окончания конечной даты,
не стоит сразу выбрасывать его на помойку, ведь совсем не факт, что он
испортился.
Все дело в том, что производители практически всегда применяют практику
снижения сроков годности своего продукта по сравнению с реальной -
зачастую для перестраховки. К тому же некоторые продовольственные
товары, такие как белый шлифованный рис, вино или мёд, вообще входят в
список тех, которые в принципе не испортятся при правильном хранении,
однако же и на них можно найти дату конечной реализации. Все дело в
правилах, ведь производитель обязан проставить сроки.
Источник