[Будь-здоров! 2] Как разная еда влияет на риск инсульта
[Будь-здоров! 2] Как разная еда влияет на риск инсульта
приветствует Вас!
Как разная еда влияет на риск инсульта
11:55, сегодня
Еда влияет на риск инсульта / life.pravda.com.ua
Известно, что характер питания может влиять на риск развития
сердечно-сосудистых болезней. В новом исследовании ученые выяснили,
какие продукты связаны с вероятностью появления различных видов инсульта.
Они отличаются для ишемического и геморрагического типов болезни, пишет
European Heart Journal.
Группа крови влияет на риск еще нескольких смертельных болезней
Инсульт - вторая по распространенности причина смерти во всем мире.
Около 85% инсультов приходится на ишемический инсульт, возникающий, если
сосуд в мозгу блокируется атеросклеротическим процессом или тромбом.
Геморрагический инсульт происходит при разрыве кровеносного сосуда в мозге.
Исследователи проанализировали данные 418 329 мужчин и женщин из 9
стран. За каждым участником наблюдали в среднем в течение 12,7 года; за
это время ишемический инсульт диагностировали у 4 281 участника, а
геморрагический - у 1 430.
Как продукты влияют на развитие инсульта
Ученые обнаружили связь между общим количеством клетчатки (фруктов,
овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян) в рационе и потенциальным
снижением риска ишемического инсульта. При каждом увеличении потребления
клетчатки на 10 граммов в день риск снижался на 23%, а каждые 200
граммов фруктов и овощей в день связаны со снижением риска на 13%.
Статистически значимой связи между любыми продуктами и повышенным риском
ишемического инсульта обнаружено не было. Что касается геморрагического
инсульта на каждые дополнительные 20 граммов яиц в день его риск
повышался на 25%.
Автор:Александр Бевза