[Будь-здоров! 2] Можно ли применять правило 5 секунд для упавшей на пол пищи?
[Будь-здоров! 2] Можно ли применять правило 5 секунд для упавшей на пол пищи?
приветствует Вас!
Бытует мнение, что если в течение 5 секунд успеть поднять с пола или
любой другой грязной поверхности упавшую на нее пищу, то ее можно
продолжить есть, поскольку за этот отрезок времени на продукт не успеют
попасть болезнетворные бактерии. Ученые рассказали, так ли это на самом
деле.
Точная история происхождения подобного правила точно не известна.
Специалисты склоняются к тому, что его придумал Чингисхан - лидер
монгольского народа. Изначально правило звучало немного иначе, поскольку
известный хан позволял пище лежать на земле сколько угодно, утверждая,
что от этого вкусовые качества аппетитного блюда не смогут испортиться.
За сотни лет правило поменялось, и упавший продукт нужно теперь поднять
за 5 секунд.
Однако современная медицина называет правило не более чем мифом,
предупреждая людей, что если следовать ему, можно столкнуться с пищевым
отравлением и рядом других недугов. Специалисты нашли научное
подтверждение своим словам. Они провели исследование, упуская различные
продукты на загрязненную поверхность. Каждый объект они успевали поднять
за 5 секунд. Но после этого абсолютно все продукты содержали на себе
болезнетворные бактерии.
Интересно то, что чем дольше лежала пища на поверхности, тем больше
микроорганизмов попадало на нее. Потому, вероятно, что определенный
смысл в правиле 5 секунд все же имеется. Тем не менее, медики
рекомендуют не употреблять в пищу то, что упало и не может быть
тщательно помыто под проточной водой.
Кроме того благодаря этой научной работе удалось выяснить, что больше
болезнетворных бактерий "цепляется" если продукт был влажный. Многое
зависит и от того, на какую поверхность он упал. Риск столкнуться с
нарушением работы желудочно-кишечного тракта выше, если съесть упавшую
пищу на напольную плитку и поверхность, произведенную из нержавеющей стали.
Добавлено: 20.08.20 09:20