[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах
[Будь-здоров! 2] ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах
приветствует Вас!
Полезный перекус для мозга: 8 любопытных фактов об орехах
29 августа 2020
Ореховый спас относят к древнейшим праздникам земледельческого
календаря. Им завершали страду по сбору урожая, поскольку орехи на Руси
(как правило, лещина) поспевали одними из последних. Хотя это событие
менее значимо в православном мире, чем, к примеру, Яблочный спас, многие
верующие стараются в этот день освятить орехи в церкви, приготовить из
них какое-нибудь блюдо или просто устроить ореховый перекус. Но
употреблять орехи полезно не только по праздникам: в них масса
питательных веществ, улучшающих работу сердца, мозга и иммунитет. Что
еще интересного известно об этом замечательном продукте?
fullsize
1. Перекус долгожителей
1. Перекус долгожителей
Каждый из видов орехов обладают суперсоставом с необходимыми веществами
для организма человека: клетчаткой, жирами, белком, антиоксидантами,
витаминами (В, С, Е), микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо и
пр.). При этом в них минимум сахара и углеводов -- компоненты, которые
нежелательно включать в здоровое питание. Хотя орехи обладают высокой
калорийностью и медленно усваиваются организмом, люди, предпочитающие
регулярный ореховый перекус, живут дольше тех, кто полностью исключает
орехи из своего рациона. Это подтверждают одни из последних британских
исследований. Любители орехов отличались устойчивостью к заболеваниям
сердца, сосудов, мозга и к различным видам онкологии.
2. Яд в скорлупе
Эксперты утверждают, что орехи желательно покупать в скорлупе, чтобы
избежать попадания вредных веществ в организм и продлить срок хранения
продукта. Однако кешью в природной оболочке практически невозможно
отыскать в продаже. Такой факт объясняется тем, что растение относят к
семейству Сумаховые, членом которого является и ядовитый плющ. В твердой
оболочке кешью есть яд, по составу напоминающий сок плюща.
При попадании на кожу он обжигает, вызывая раздражение и воспаление.
Однако ядра орехов заслуживают того, чтобы их включили в ежедневное
питание. Вещества в них помогают контролировать сахар в крови,
восстанавливать микрофлору кишечника, повышать либидо, улучшать
иммунитет и состояние кожи. В Бразилии кешью величают <<королем среди
орехов>>. Чтобы не навредить фигуре и желудку, достаточно съедать около
30 г ядер в день.
3. Хлорофилл для сердца
Многие воспринимают фисташки, как отличный перекус, сочетающийся с
пивом. Но преимущества их гораздо шире. В этих родственниках кешью
кроется масса пользы для здоровья. К примеру, они богаты хлорофиллом,
благодаря которому появился уникальный фисташковый цвет, близкий к
светло-зеленому. Хлорофилл свидетельствует о богатом содержании
антиоксидантов. Они благотворно влияют на сердце, кровь, сосуды и
уменьшают риски развития рака легких. Из фисташек получается не только
вкусный перекус, но и оригинальная добавка к салатам и десертам. В южных
странах популярна фисташковая паста и масло.
4. Питание с Омега-3
4. Питание с Омега-3
Если хочется разнообразить питание полезными Омега-3 жирными кислотами,
то не стоит упускать из виду грецкие орехи. Ученые заявили, что это
единственный вид орехов, обладающий самыми большими запасами Омега-3 (в
одной порции есть более 100% от необходимого количества этих кислот в
день). Благодаря чему, их часто называют <<суперпродуктом>> для мозга,
памяти и сердца. Сам вид ядер напоминает мозговые полушария, а
удивительный состав орехов способствует улучшению когнитивных функций и
моторики. Это одни из самых древних орехов, известных 10 000 лет назад.
5. Лучшие орехи для диеты
К ним чаще всего относят миндаль. Он хорошо поддерживает здоровье
желудочно-кишечного тракта. Согласно западным исследованиям, в этом виде
орехов есть химические вещества, способствующие росту <<хороших>> бактерий
в кишечнике. Многие эксперты советуют включать миндаль в состав
практически любой диеты. Перекус горсткой миндаля (около 30 орешков)
позволит человеку забыть о чувстве голода на длительное время, по
крайней мере, до основного приема пищи. По статистике, более 40% всего
объема миндаля в мире уходит на производство кондитерских изделий.
Однако диетологи советуют есть этот орех в сыром виде, отдельно от
шоколада и других сладостей.
6. Дорогое удовольствие
Орехи -- довольно дорогие продукты питания, по сравнению с остальной
растительной пищей. Самыми дорогостоящими считаются орехи австралийского
дерева Макадамия: их цена за килограмм превышает 30 долларов. Это
объясняется прежде всего сложностью выращивания растения: плоды его
появляются лишь спустя 7-10 лет после посадки. Для роста дерева
необходимы плодородная земля и обильный полив. Собирать орехи не менее
сложно: срывать их с дерева не рекомендуется -- нужно, чтобы они сами
упали на землю. Это будет признаком того, что они окончательно поспели.
Удалить их скорлупу -- тоже непростое занятие, требующее больших усилий.
Еще одни недешевые орехи -- бразильские -- секретный ингредиент диеты
южноамериканцев. Для созревания плодов этого орехового дерева нужно
около 10, а то и 30 лет. Основную сложность составляет процесс опыления
-- для него необходим определенный вид диких пчел. Экологи и фермеры
Бразилии бьют тревогу, поскольку популяция этих пчел в природе заметно
снизилась. Так можно и вовсе позабыть о вкусном и масляном бразильском
орехе.
7. Не орех, а овощ
Большинство людей арахис называют орехом, но, согласно ботанике, это не
что иное как овощ, относящийся к семейству бобовые. За последние 15 лет
количество людей, у которых есть аллергия на арахис, возросло в 2-3
раза. Чтобы исправить ситуацию, эти овощи полезно включать в состав
диеты будущих мам. Исследования 2013 года показали, что у женщин,
регулярно потреблявших арахис и разные виды орехов во время
беременности, дети намного меньше страдали аллергией на орехи.
8. Весточка о начале весны
8. Весточка о начале весны
Для жителей Женевы появление первого листка на каштановом дереве
означает, что в город пришла весна. Каштаны реже всего встречаются на
столах россиян. А зря! Именно они считаются самыми низкокалорийными (в
30 г всего 70 калорий) орехами и единственные из своих собратьев
содержат витамин С (примерно 20% от ежедневной нормы). По составу
питательных веществ каштаны очень похожи на коричневый рис. Однако не
все виды этих орехов съедобны. Их недолюбливают пауки, поэтому в доме из
каштановой древесины паутину и самих восьминогих встретить сложно.