Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Квашеная капуста - популярное блюдо в осенне-зимний период. Можно ли каждый день есть квашеную капусту: кому она противопоказана.

[Будь-здоров! 2] Квашеная капуста - популярное блюдо в осенне-зимний период. Можно ли каждый день есть квашеную капусту: кому она противопоказана.
приветствует Вас!
Врачи рассказали, как квашеная капуста влияет на организм:
много пользы, но можно не всем
Дата публикации
18:20, 29.10.24
Квашеная капуста - популярное блюдо в осенне-зимний период. Она не
только очень вкусна, но и полезна из-за естественного процесса
ферментации. Можно ли регулярно есть квашеную капусту?
Как квашеная капуста влияет на организм: польза
Польза для пищеварения -- пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте,
снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника, при регулярном
употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшаются
расстройства стула.
Важна для метаболизма глюкозы -- при заквашивании образуется молочная
кислота, которая необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также
она участвует в метаболизме глюкозы у организма.
Нормализует уровень холестерина -- клетчатка способствует не только
правильной работе кишечника, но и снижению уровня "плохого" холестерина.
Поддержка иммунитета -- высокое содержание витамина С является хорошей
профилактикой авитаминоза, а еще нужно для синтеза коллагена,
составляющего соединительные ткани организма.
Помогает держать вес под контролем - регулярное употребление квашеной
капусты оказывает положительное влияние на массу тела, помогая похудеть.
Все это из-за высокого количества клетчатки и достаточно низкой
энергетической ценности.
Удлиняет молодость -- она богата антиоксидантами и другими растительными
соединениями, которые тормозят развитие хронических воспалительных
процессов, поддерживая здоровье клеток.
Спасает от последствий застолья -- и сама квашеная капуста и ее рассол
очень полезны после употребления алкоголя, они содержат янтарную
кислоту, которая выводит токсины и продукты распада этанола.
А еще в квашеной капусте много витамина А и каротина, снижающих вредное
воздействие свободных радикалов, улучшая здоровье кожи.
Когда нельзя есть квашеную капусту: жалко
Квашеная капуста содержит много соли, а ее избыток приводит к задержанию
воды в организме, что приводит к отекам, повышает давление, увеличивает
риск мочекаменной болезни, других заболеваний почек, инфарктов и
инсультов. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с
гипертонической болезнью, патологиями со стороны почек.
Еще один значительный недостаток этого продукта - способность повышать
производство гистамина (вещество, которое организм производит во время
аллергической реакции). При регулярном употреблении квашеная капуста
может повышать риск развития аллергии. Ее не следует добавлять в рацион
тех, у кого есть воспалительные заболевания желудка в стадии обострения
или язвенная болезнь.
Помните, что даже самый полезный продукт нужно всегда употреблять в
меру. Как показали исследования, квашеная капуста улучшает пищеварение,
но только если есть не более 100-200 г в день. В больших количествах она
может вызвать диарею.
Можно ли квашеную капусту детям
Квашеную капусту не рекомендуется вводить в рацион совсем маленьким
детям, ведь она содержит много кислот и соли. Обычно врачи советуют
подождать, пока малышу будет 1,5-2 года, но его предварительно нужно
хорошо промыть водой. Для первой дегустации хватит 1 ст. ложки. Затем
подождите 2-3 дня, наблюдая за самочувствием ребенка. Вообще, квашеную
капусту разрешается давать в качестве гарнира 2-3 раза в неделю, если у
малыша нет расстройства стула.
Читайте также:
* Чтобы получилась вкусной и не горчила: когда квасить капусту в ноябре
2024 года - благоприятные дни

Автор
Татьяна Мележик

Ответить   Wed, 30 Oct 2024 23:44:23 +0200 (#3708376)