[Будь-здоров! 2] Вы могли этого не знать: почему бобовые обязательно надо замачивать перед приготовлением
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23563021.png)
[Будь-здоров! 2] Вы могли этого не знать: почему бобовые обязательно надо замачивать перед приготовлением
приветствует Вас!
Почему от фасоли пукают и почему надо замачивать чечевицу -
Фасоль, чечевицу и другие бобовые нужно замачивать не только для того,
чтобы они быстрее приготовились. На самом деле существуют и медицинские
причины.
Дело в веществах, которые содержатся в бобах, пишет Health.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Пять очень полезных продуктов, которые нужно есть осенью
для улучшения здоровья
https://health.24tv.ua/ru/produkty-kotorye-podnimajut-immunitet-osenju-perechen-health-24_n2658386
Почему бобовые нужно замачивать
Любители готовить знают, что сухую фасоль и нут следует замачивать - так
они быстрее приготовятся. Сухой горох и чечевицу часто не замачивают
из-за их размера, но это также стоит делать.
И причина вовсе не кулинарная. Дело в том, что бобы содержат
олигосахариды - класс углеводов, которые могут быть сложными для
пищеварения.
Потребление олигосахаридов может привести к метеоризму, вздутию, боли в
животе и даже диарее.
Также бобовые содержат соединения, известные как антинутриенты,
препятствующие усвоению питательных веществ. Вот некоторые примеры:
лектины могут вызвать проблемы с пищеварением, если бобы неправильно
приготовлены;
фитиновая кислота, которая может связываться с железом, кальцием и
цинком, плохо усваивается;
танины могут затруднить переваривание организмом белка и усвоение
витаминов и минералов.
Поэтому замачивание может улучшить усвояемость бобов, снизив уровень
олигосахаридов и антинутриентов. Результат зависит от типа бобовых и
времени замачивания.
Консервированную продукцию замачивать не нужно, поскольку она уже прошла
несколько этапов приготовления.
Анастасия Кушпит
Источник:
Health