[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник. Народная медицина
[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник. Народная медицина
приветствует Вас!
Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник
Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая
с этой полезной ягодой.
Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в
плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную
защиту организма.
?? В телеграм-канале <<Время есть>> новые рецепты каждый день.
Как подготовить шиповник
Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят,
при этом способ приготовления настоя не отличается.
И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и
подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая
его руками.
Как подготовить шиповник к завариванию
Кадры: Павел Тонев / YouTube
Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они
заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом,
например блендером, или растолките.
Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому
напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать
перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.
Как заваривать шиповник в термосе
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со
стеклянной колбой и не слишком большой -- объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если
используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3-4 столовые ложки
плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте
ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8-10 часов, а
измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они
достаточно крупные и мясистые.
Как заваривать шиповник во второй раз
Шиповник, заваренный во второй раз.
Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости
понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно
положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень
медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые -- около 15.
Как заваривать шиповник на плите
Кадры: Дружная семейка / YouTube
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Как приготовить чай с шиповником
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
1. Чай с шиповником, орехами и корицей
Чай с шиповником, орехами и корицей
Ингредиенты
Sb30 г целого сушёного шиповника;
Sb30 г грецких орехов;
Sb1 палочка корицы;
Sb1/2 стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
Sbвода.
Приготовление
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка
обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с
крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5-10 дней, чтобы ароматы
соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1-11/2 столовой ложки смеси 300 мл горячей
воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном
Фото: vadimg.kp.ukr.net / Depositphotos
Ингредиенты
Sb1 л воды;
Sb60 г целого сушёного шиповника;
Sb1 палочка корицы;
Sb1 звёздочка бадьяна;
Sb1 мандарин;
Sb1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
Sb1/2 лимона.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян.
Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру
и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина.
Накройте крышкой, оставьте на 5-10 минут и процедите.
3. Чай с шиповником и клюквой
Чай с шиповником и клюквой
Фото: Solstzia / Depositphotos
Ингредиенты
Sb11/2 столовой ложки целого сушёного шиповника;
Sb1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
Sb1 чайная ложка сухого зелёного чая;
Sb600 мл воды.
Приготовление
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте
кипятком, укутайте и настаивайте 15-20 минут. Перед употреблением процедите.