Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2024-10-13

[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Волшебные свойства специй и сухофру

[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Волшебные свойства специй и сухофруктов. Народная медицина
приветствует Вас!
18/12/2022 21:40
сухофрукты
Поздняя осень и зима зачастую сопровождаются упадком сил, нездоровьем,
хандрой. Специи и сухофрукты придут вам на помощь.

Чувство усталости обычно провоцирует желание съесть что-нибудь сладкое.
Финики являются отличной альтернативой магазинным сладостям, потому что
у них низкий гликемический индекс.
Изюм
Сушёный виноград является одним из самых богатых источниках бора --
минерала, который, как было доказано, уменьшает потерю костной массы у
женщин в период постменопаузы.
Курага
Сухие абрикосы содержат в три раза больше калия, чем бананы, и лишь
следовое количество соли. Поэтому курага отлично подходит для
поддержания нормального кровяного давления, поскольку калий, помимо
прочего, обладает мочегонными свойствами.?
У каждой хозяйки есть излюбленный набор специй. Но кроме обычного
утилитарного назначения, специи -- кладезь здоровья, и если вы редко
пользуетесь ниже перечисленными приправами, обратите на них внимание.
* Мускатный орех - добавление этой специи в блюда прекрасно тонизирует и
снимает усталость.
* Гвоздика - полезна пожилым людям, она помогает бороться с
атеросклерозом и улучшает память.
* Шафран - в небольших дозах помогает пищеварению, укрепляет желудок.
* Корица - укрепляет желудок, помогает в профилактике склероза и невроза.
* Кардамон - стимулирует работу мозга, помогает от усталости депрессии и
даже усиливает потенцию.
МЕТКИздоровьеспециисухофрукты

   2024-10-13 23:57:09 (#3707891)

[Будь-здоров! 2] Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств документ

[Будь-здоров! 2] Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств документ
приветствует Вас!
Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Гипертонией (стойким повышением артериального давления) страдает около
20% населения нашей планеты. Эта болезнь отрицательно сказывается на
уровне жизни, снижает трудоспособность, а при отсутствии
систематического лечения грозит такими осложнениями, как инфаркт
миокарда, инсульт, и другими тяжелыми недугами, которые могут привести к
инвалидности или скоропостижной смерти. Большинство пациентов для
поддержания давления на более-менее приемлемом уровне принимают
назначенные врачами лекарственные препараты. Однако бороться с
гипертонией можно и народными средствами. Пять наиболее эффективных из
них мы представляем вашему вниманию.
Мед и продукты пчеловодства
Пчелиный мед является уникальным биологически активным продуктом, в
состав которого входит множество веществ, благоприятно влияющих на
организм человека. Мед успокаивающе действует на нервную систему,
уменьшает склеротизацию сосудов, снижает вязкость крови, способствует
нормализации работы почек. Аналогичными свойствами обладают и другие
продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко. Интересно, что
мед не просто обладает гипотензивным действием, а оптимизирует
артериальное давление, то есть снижает его при повышении и повышает при
снижении. Поэтому препараты с медом полезно принимать в тех случаях,
когда давление скачет. В целях борьбы с гипертонией мед рекомендуют
принимать в смеси с пергой или с ягодами, имеющими выраженный мочегонный
эффект (например, с брусникой или клюквой). Противопоказание -
склонность больного к аллергическим реакциям на мед и продукты пчеловодства.
Семена подсолнечника
Всем известно, что подсолнечные семечки и извлекаемое из них масло
употребляются в пищу. Но семечки еще и оказывают неоценимую помощь
гипертоникам, поскольку содержат большое количество никотиновой кислоты,
расширяющей сосуды и оптимизирующей кровоток. Лечебный отвар готовят
так: два стакана сырых неочищенных семечек заливают 2 л холодной воды и
варят на слабом огне в течение двух часов. Процеженный отвар необходимо
выпить в течение суток, разделив на порции по 100 мл. Регулярный прием
этого средства обеспечивает нормализацию артериального давления и
практически не имеет побочных эффектов.
Листья подорожника
Это непритязательное растение широко известно как ранозаживляющее и
противоязвенное средство. Спиртовой настой листьев подорожника при
длительном приеме понижает содержание холестерина в крови, артериальное
давление, улучшает состояние сосудов и оптимизирует работу сердца. Для
приготовления препарата четыре столовых ложки листьев заливают 250 мл
водки и настаивают в темном месте в течение двух недель. Настой
принимают по 30 капель три раза в сутки.
Свекольный сок
Гипотензивное действие красной свеклы известно очень давно. Эффект
понижения давления обеспечивается уникальным сочетанием в корнеплоде
витаминов, микроэлементов, аминокислот и минеральных солей. Кроме того,
свекла обладает умеренным мочегонным действием, а входящая в ее состав
клетчатка препятствует всасыванию холестерина кишечником, что
препятствует склеротизации сосудов. Сырой свекольный сок в качестве
средства от гипертонии принимают в смеси с медом, либо соками моркови и
хрена, либо с водой в соотношении 1:1. Свекла замечательна еще и тем,
что ее очень легко использовать. Проще говоря, для того, чтобы лечиться,
достаточно есть ее регулярно. Доказано, что у людей, которые каждое утро
едят салаты из вареной красной свеклы, давление держится на оптимальном
уровне в течение всего дня. Не менее полезен свекольный квас - приятный
освежающий напиток, который также может приносить облегчение при
гипертонической болезни. Применение свеклы в лечебных целях имеет
противопоказания. Препараты и блюда из этого корнеплода нельзя людям,
страдающим подагрой, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и
некоторыми желудочно-кишечными патологиями.
Аптечные фитопрепараты
Из лекарственных растений, продающихся в аптечной сети, для борьбы с
гипертонией применяются: плоды боярышника; трава спорыша; листья салата
посевного; корни шлемника байкальского; ягоды и кора калины; цветы
календулы; трава пастушьей сумки. Прекрасными средствами для снижения
давления являются ягоды жимолости, черной смородины и черноплодной
рябины, грецкие орехи, репчатый лук и чеснок. При лечении гипертонии
народными средствами необходимо помнить, что полностью избавиться от
недуга не получится. Можно только поддерживать давление на оптимальном
уровне, но для этого требуется длительный беспрерывный прием выбранных
препаратов. Очень важно и проконсультироваться с лечащим врачом

   2024-10-13 23:11:04 (#3707890)

[Будь-здоров! 2] Лечение кашля травами: какие травы помогают от сухого и влажног

[Будь-здоров! 2] Лечение кашля травами: какие травы помогают от сухого и влажного кашля | Доктор МОМ(R)
приветствует Вас!
Лечение кашля травами
Лечение кашля травами
Содержание:
Виды кашля и их лечение
Что делать при сухом кашле
Что делать при влажном кашле
Кашель - один из главных симптомов простудных заболеваний, поражающих
верхние дыхательные пути, - требует самого пристального внимания. С
одной стороны, это естественный защитный механизм, который обеспечивает
очищение дыхательных путей от избыточного секрета (например, мокроты),
пыли и других чужеродных частиц. С другой -- отнюдь не любой кашель
выполняет защитную функцию.
ВИДЫ КАШЛЯ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Универсальных схем лечения этого симптома не существует. Меры, которые
необходимо предпринять, зависят от вида и характера кашля.
Сухой кашель, называемый также непродуктивным, происходит без выделения
мокроты. Навязчивый и болезненный, он не приносит ни пользы, ни
облегчения, а только раздражает дыхательные пути.
Влажный кашель, он же продуктивный, характеризуется выработкой и
отхождением мокроты, вместе с которой из организма выводятся
болезнетворные микроорганизмы и инородные частицы (пыль и пр.). Именно
такой кашель носит защитный характер.
лечение кашля травами
Травы и сборы из трав могут применяться при любом виде кашля.
Растительные средства действуют мягко и зачастую имеют меньшее
количество противопоказаний, чем препараты на химической основе. Однако
для получения ожидаемого результата от использования травяных сборов их
нужно подбирать тщательно, с учетом всех симптомов и особенностей
течения болезни, под контролем лечащего врача.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ
Лечение непродуктивного (сухого) кашля может включать в себя различные
методы и средства. Так, в ситуациях, когда неспособность больного
откашляться вызывает у него серьезный дискомфорт, врач может назначить
один из синтетических препаратов для подавления кашлевого рефлекса. Но
главная задача при сухом кашле -- как можно скорее и естественней
восстановить в бронхах функцию выведения мокроты и перевести кашель из
непродуктивной в продуктивную форму.
Для этого могут применяться разнообразные средства и меры, среди которых
большое значение имеют следующие:
обильное теплое питье: молоко с медом, подогретая минеральная вода, чаи
из трав и сборов;
регулярное увлажнение воздуха в квартире с помощью специальных приборов
или подручных средств (зимой могут помочь и такие простые решения, как
мокрое полотенце на батарее);
полоскание горла содой или отварами трав, например ромашки, календулы
или эвкалипта;
легкий массаж грудной клетки, стимулирующий в бронхах функцию выведения
мокроты.
Лечение сухого кашля травами используется наравне с медикаментозными
препаратами и позволяет облегчить симптомы заболевания, а также ускорить
выздоровление. Главное условие -- применять средства народной медицины
только после консультации с врачом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ВЛАЖНОМ КАШЛЕ
Выделяемая мокрота может быть жидкой или вязкой. В первом случае она
отходит легко, и продуктивный кашель выполняет свою защитную функцию.
Если же мокрота вязкая, густая и трудноотделяемая, организму нужно
помочь ее вывести. В этом отлично зарекомендовали себя травы,
способствующие решению трех наиболее важных задач.
Разжижению мокроты содействуют муколитики, например корень солодки,
корень алтея, адатода васика, которые снижают плотность бронхиального
секрета, что способствует его лучшему выведению.
Для стимуляции отхождения мокроты применяются травы с отхаркивающим
эффектом: корень солодки, корень алтея, подорожник, мать-и-мачеха,
терминалия белерика, паслен, адатода васика, девясил, базилик. Средства,
содержащие в составе такие растения, помогают выводить из просвета
бронхов мокроту и принимают участие в устранении инфекционной
составляющей заболевания, так как вместе со слизью удаляются
болезнетворные микроорганизмы.
Снять воспаление дыхательных путей, из-за которого чаще всего и
возникает кашель, способны такие растения, как имбирь, алоэ, корень
солодки, куркума, паслен, девясил, эмблика лекарственная и сборы, в
состав которых они входят.
Лечить кашель травами (вне зависимости от того, каким свойством они
обладают - отхаркивающим, муколитическим и пр.) следует только после
консультации с врачом, который должен одобрить выбранные средства с
точки зрения их соответствия клинической картине.Для достижения
комплексного терапевтического эффекта специалисты рекомендуют пить
комбинированные растительные препараты со сбалансированным составом, а
не средства из какого-либо отдельного растения. К таким препаратам
относится сироп от кашля Доктор МОМ(R). Он содержит 10 лекарственных трав
и оказывает комплексное действие: муколитическое, бронхолитическое,
отхаркивающее и противовоспалительное. Также препарат способствует
расширению дыхательных путей и облегчению поступления воздуха в легкие.
Сироп подходит взрослым и детям от 3 лет.Растительные пастилки от кашля
Доктор МОМ(R) на основе экстрактов солодки, имбиря и эмблики
лекарственной, разрешенные к применению с 18 лет, также способствуют
смягчению кашля, снятию воспаления и облегчению выведения мокроты. Их
преимущество заключается не только в терапевтической ценности, но и в
удобстве применения: пастилки можно использовать в любое удобное время и
в любом месте.
Важно знать
Противокашлевые препараты нельзя использовать одновременно с
муколитиками. Вне зависимости от того, относятся эти препараты к
средствам традиционной или народной медицины, их совместное применение
может вызвать застой больших объемов мокроты в просвете бронхов.

   2024-10-13 23:07:45 (#3707889)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Наши игры. В больничной палате... эротически

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор. Наши игры. В больничной палате... эротические рассказы, Всемирный день игры
приветствует Вас!
Наши игры. В больничной палате...
Драгунов Алексей
12 октября 2017

Подойдя к палате, я оглянулся, в коридоре больницы никого не было. Затем
я поправил бейдж прикрепленный к моему медицинскому халату.
На клочке картона было напечатано:
<<Драгунов А. -- доктор Сексопатолог>>
Затем я вежливо постучал в дверь.
-- Войдите! -- бодрый женский голос, разрешил войти.
Я вошел в палату.
Она лежала на койке, укрытая покрывалом. И внимательно меня разглядывала.
Девушка была очень хороша.
Длинные черные волосы, красиво изогнутые брови, чувственные пухленькие
губки и выразительные глаза. Азиаточка!
Она относилась к тому типажу красоток, которые вполне могли бы
обходиться без косметики. Сама природа подарила ей чувственную красоту.
Видеть эту экзотичную девушку в обычной больнице было крайне необычно.
Она была ярким пятном, в серой казенной действительности.
-- Здравствуйте пациентка! Как вы себя чувствуете? Как ваше настроение?
-- Здравствуйте! Доктор! Вы знаете, как-то не очень. -- томным голоском
начала она.
-- И на что же вы жалуетесь?
-- Доктор! Меня... Я... Э-э-эммм...
-- Говорите!
-- Я стесняюсь! -- она стыдливо прикрыла глаза.
Я подошел и сел рядом, на койку.
-- Не бойтесь. Я врач! Я давал клятву Гиппократа! И обязательно сохраню
врачебную тайну. Мне можно говорить все как на исповеди у священника.
С этими словами я доверительно взял ее узкую ладошку.
-- Я... Меня мучают эротические видения! -- она кокетливо улыбнулась.
-- О-о-о! -- я удивленно потянул.
-- Да, доктор. Постоянно! Я хочу мужчину, хочу секса, мне просто
необходимо отдаться. Я просто вся горю! Я вся теку! -- горячо зашептала
она. -- Если бы вы знали, какие меня посещают мысли! А сны?! Мне такое
снится!
-- О-о-о! И чем же мне вам помочь?
-- Доктор!? -- она умоляюще посмотрела на меня.
-- Позвольте я вас осмотрю.
Под ее вскрик, резко откидываю покрывало. И потрясенно молчу,
ослепленный видом ее тела. Проказница-то совсем голая! Она стыдливо
пытается прикрыться руками.
Я уверенно убираю ее руки.
Плавные бедра и стройные ножки. Между ножек был треугольник коротких
черных волосков. И округлившийся от беременности живот, который придавал
ей еще больше красоты и женственности. От природы небольшая грудь, была
набухшая, и заметно увеличилась в размере. Форма ее груди была
практически идеальна, а темные соски дерзко торчали от возбуждения.
Тело просто изумительно.
Эта яркая азиатка была просто совершенна. И так беззащитна в своей
неприкрытой наготе! И эта беременность! И от нее шли невидимые волны
возбуждения, я просто кожей ощущал, насколько сильно она возбуждена.
Мои ладони ложатся на ее груди. Я чувствую нежную горячую кожу и частое
биение ее сердца.
-- Да доктор! Вы чувствуете?
-- О да!
-- Доктор! Прошу вас!...
-- Я продолжу осмотр.
Мои ладони прошлись по ее животу и мягко коснулись лобка. sexytales
Девушка тихо простонала, и призывно развела свои ножки.
Пальцы пошли дальше, мягко помассировали горошинку клитора, прошлись по
влажным половым губкам. И просто утонули в вязкой глубине ее влагалища.
-- Ахргх-х-х!
Она изогнулась, и постаралась насадиться на пальцы поглубже.
Я убираю руку, и она разочарованно стонет.
-- Доктор! Что со мной?
-- Это просто гормоны, вы беременны. Ваше состояние вполне естественно
для вашего положения!
-- И что же мне делать?
-- Тут поможет только одно средство.
-- Какое? -- она хитро улыбнулась. -- Кажется, я понимаю! Доктор! Мне нужен
мужчина. Большой, крепкий, полный сил и такой мужественный!
Я молчал.
-- Доктор! Вы ведь давали клятву Гиппократа? Вы ведь не оставите меня в
беде? Мне просто необходимо!
-- Я вас спрашиваю -- как можно устоять перед таким соблазном! Это выше
всех человеческих сил!
Я молча киваю на свою ширинку.
И тут же ее пальчики властно начинают хозяйничать. Весьма ловко она
справилась с пуговицей и молнией. Возбужденный член взмывает вверх, но
тут же ее пальчики жадно обхватили его, крайняя плоть сдвинута,
обнажилась головка члена. Я ощутил, ее горячий выдох и член оказался в
плену ее сочных губ.
Теперь пришла моя очередь стонать. Ее язычок облизал головку, игриво
прошелся по уздечке, а потом она заглотила его как можно глубже. Я
ощутил как головка уперлась ей в горло. Она явно умела и знала как
сосать. Ей очень это нравилось, она знала, как свести с ума мужчину, и
она сама не на шутку завелась.
Ее рот вскоре переполнился слюной, которая стекала по ее подбородку, и
капала вниз.
Не в силах более сдерживаться, я толкнул ее на койку, и развернув ее
позу <<69>> присосался к ее промежности.
Девушка задергалась от ласк, непрерывно постанывая.
Мой язык гулял по ее влажным губкам, массировал горошинку клитора и, я
старался проникнуть в глубину ее влагалища. Я просто утонул в ее соках.
Ее стоны переросли в хриплые вскрики, ее тело задергалось, но она не
отрывалась от моего члена. Я чувствовал, что она просто уже на пике.
Я оторвался от нее. Быстро вскочил, она призывно развела ноги. Я вошел
одним махом, резко погрузившись в липкую и горячую плоть. Ее влагалище
встретило меня жаркими объятиями.
Она жадно обняла меня, своими тонкими руками. Ее ладошки легли на мои
ягодицы. И она сразу задала быстрый темп сношения.
Возбуждение выросло быстро как снежный ком, даря огромное наслаждение. И
я и она просто упивались этим животным сношением.
Сделав еще несколько движений, я ощутил как ее тело судорожно
затряслось, бедра задергались, внутренние мышцы напряглись.
-- Ах-ха-хыаааа! -- хрипло и протяжно взвыла она.
Член напрягся в предоргазменном спазме, яйца сжались.
Не было сил более сдерживать свою животную похоть! Под мой хриплый стон
мощный поток спермы ударил в глубину ее жаркого влагалища.
За спиной раздался грохот.
-- Что здесь...
Я отпрянул, и оглянулся.
Черт! Забыл закрыть дверь!
На пороге стояла молоденькая медсестра, на полу лежал поднос и осколки
стекла. Она смотрела на нас округлившимися глазами!
Но повернувшись к вошедшей я забыл про собственное состояние. Член
продолжал дергаться. Следующий выброс спермы полетел в вошедшую. Не
долетел совсем чуть-чуть.
-- А-а-а! -- завизжала медсестра и пулей выскочила.
-- Хыа-а-а! -- корчилась от оргазма пациентка.
А я тупо стоял, член дергаясь выплескивал остатки спермы...
На следующий день...
-- Что тут было! Эта медсестра, которую мы напугали, пожаловалась
главврачихе. А та потом прочитала мне такую лекцию! О морали и
нравственности! -- Ирина, а это была именно моя жена, выглядела довольной.
-- Хотя как женщина она меня поняла! Тяжело без мужчины! И она просила
больше так не делать, ну или хотя бы уединяться надежнее! -- Ирина
ухмыльнулась.
-- Об этом знает теперь вся больничка! -- я поцеловал свою жену. -- Когда
вновь шел к тебе, все так хитро улыбались! Особенно в регистратуре.
-- Да ну их! А ты вчера был на высоте! Доктор сексопатолог! Хи-хи-хи.
-- Но тебе ведь понравилось? И кстати, как ты себя чувствуешь?
-- Чувствую себя просто превосходно! Я так скучала по тебе. Иди ко мне,
моё лекарство, и не забудь закрыть дверь...

   2024-10-13 20:43:33 (#3707888)

[Будь-здоров! 2] Может ли женщина простудить? Опровергаем миф о простуде органов

[Будь-здоров! 2] Может ли женщина простудить? Опровергаем миф о простуде органов малого таза из-за холода и влажности -
приветствует Вас!
Может ли женщина простудить какие-то органы, если посидит на
холодном или мокром

Простудить какие-то органы в обычных условиях и получить аднексит
невозможно. К развитию истинного аднексита приводит инфекция - чаще
всего хламидиоз и гонорея. Миф о простуженных придатках выгоден тем
врачам и клиникам, которые зарабатывают деньги на страхах и незнании
пациенток.
Простуда органов
Ранее не только пациенты, но и гинекологи свято верили, что
переохлаждение приводит к воспалению органов малого таза. Простудить -
это снизить температуру тела или отдельных его частей.
ТАКЖЕ НА ТЕМУ Почему не удается сбросить вес в ногах: все что нужно
знать о липедеме
По мнению пациентов, простудиться можно так:
посидеть на холодном камне или земле;
побыть в мокром купальнике возле бассейна или водоема;
побыть на ветру и холоде в легкой одежде, короткой юбке, замерзнуть;
походить босиком по холодной поверхности.
Можно ли этими действиями снизить температуру в органах малого таза и
получить аднексит (воспаление яичников и маточных труб)? Нет. Подобные
взгляды на причины воспаления придатков отвергает медицинское
сообщество. В последних клинических рекомендациях переохлаждение не
упоминается даже как фактор риска развития этих заболеваний.
Что на самом деле приводит к воспалению в малом тазу
Основная причина - это инфекции, передающиеся половым путем. К ним
относятся:
хламидиоз;
трихомониаз;
микоплазмоз;
гонорея и другие ИППП и другие ИППП.
Такое воспаление может возникнуть у людей со сниженным иммунитетом,
например, у ВИЧ-положительных лиц, при нарушении местной защиты и
локального противоинфекционного иммунитета.
Иногда воспаление развивается из-за условно-патогенных бактерий, живущих
во влагалище: уреаплазмы, стрептококков, кишечной палочки, гарднереллы и
других. Редко к воспалению органов малого таза приводят грибы
актиномицеты или туберкулезная микобактерия.
Почему нельзя простужать органы малого таза
Придатки, как и другие органы малого таза, очень глубоко в тазу. Они
мало подвержены перепадам температур, потому что окружены костями таза,
жировой клетчаткой, слоями мышц и связок.
Температура органов малого таза составляет примерно 37,5 градусов по
Цельсию, и для того, чтобы "простудить" их, необходимо сначала охладить
поверхностные слои - кожу, подкожный жир, мышцы и так далее.
Такое возможно лишь в случаях обморожения 3 и 4 степени. В реальной
жизни это происходит, например, у альпинистов, которые застряли в ущелье
и длительное время находятся в мерзлоте. Это критические состояния на
грани смерти, и здесь уже совсем не до яичников, ведь в таких ситуациях
важно спасти жизнь человека.
Та же логика применима и к мочевому пузырю, и к другим органам малого
таза. Все они надежно защищены несколькими слоями различных тканей, и
простудить их просто посидев на холодном камне не получится.
Сам по себе холод не способен вызвать инфекционный воспалительный
процесс, к нему приводят именно микроорганизмы. В редких случаях холод
может быть активатором воспалительного процесса, если девушка уже была
заражена половой инфекцией, а потом "простудилась". Но даже в такой
ситуации причина не сам холод, а инфицирование до переохлаждения.

   2024-10-13 13:30:21 (#3707886)

[Будь-здоров! 2] Какова норма сахара в крови и что делать, если он повышен или п

[Будь-здоров! 2] Какова норма сахара в крови и что делать, если он повышен или понижен
приветствует Вас!
Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он
понижен или повышен
Сдавайте анализ на глюкозу как минимум раз в три года.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он
понижен или повышен
15
8

Главное:
SbНормальным уровнем глюкозы для здорового человека считается
концентрация от 70 до 100 мг/дл.
SbЛёгкое повышение уровня может говорить о преддиабете. Пониженный
уровень может быть признаком заболеваний печени и почечной недостаточности.
SbЕсли уровень сахара понижен или повышен, нужно обратиться к терапевту.
Зачем в крови нужен сахар
Сахар в крови -- это глюкоза. Она поступает в организм с углеводами во
время еды.
?? В телеграм-канале <<Йод>> рассказываем, как заботиться о здоровье,
опираясь на доказательную медицину.
Кровь разносит глюкозу по всем тканям и органам. Организм использует её
для получения энергии. Благодаря этому у нас появляются силы, чтобы
дышать, двигаться, учиться и думать.
Как измеряют уровень сахара в крови
Уровень содержания глюкозы в крови называется гликемией. Чтобы измерить
её, берут кровь из пальца или вены. Сдавать анализ лучше натощак. Так
результаты будут более точными, поскольку после еды уровень сахара
поднимается.
Гликемия измеряется в молярной концентрации -- миллимоль на литр
(ммоль/л). Иногда используют массовые единицы: миллиграммы на децилитр
(мг/дл). Чтобы переводить единицы измерения друг в друга, нужно
запомнить такое равенство: 1 ммоль/л = 18 мг/дл.
Как часто нужно измерять уровень сахара в крови
Эксперты Гарвардской медицинской школы советуют здоровым людям проверять
уровень сахара хотя бы раз в три года. В России рекомендуют делать это
минимум раз в год, в рамках профилактического осмотра.
Кроме того, анализ следует сделать как можно быстрее, если появились
признаки диабета:
Sbучастилось мочеиспускание,
Sbбыстро прибавился вес,
Sbухудшилось зрение,
Sbрегулярно накатывает слабость, вплоть до потемнения в глазах.
Какой уровень сахара в крови считается нормой
Нормальным уровнем глюкозы для здорового человека считается концентрация
от 70 до 100 мг/дл (от 3,9 до 5,6 ммоль/л).
Почему уровень сахара в крови меняется
Уровень глюкозы в крови повышается и понижается в течение дня в
зависимости от того, когда и что ел человек. Здоровый организм
регулирует количество сахара в пределах значений, которые считаются
нормальными.
В поддержании этого баланса участвуют печень и поджелудочная железа.
Последняя во время еды вырабатывает инсулин. Этот гормон помогает
организму усваивать энергию из пищи. Если она не нужна сразу, то будет
запасена в печени в виде гликогена.
Когда энергия понадобится, уровень сахара в крови снизится. Тогда
поджелудочная железа выделит глюкагон. Это заставит печень высвободить
гликоген, чтобы организм мог использовать его.
О чём говорит повышенный уровень сахара в крови
Значения от 100 до 125 мг/дл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л) -- лёгкое повышение.
Оно может говорить о преддиабете -- состоянии, при котором есть риск
развития самого диабета.
А вот 126 мг/дл (7 ммоль/л) и выше -- признак гипергликемии, то есть
повышенного уровня глюкозы. Чаще всего это говорит о том, что у человека
уже есть диабет.
Но к повышению сахара могут приводить и другие заболевания и состояния:
Sbвременные гормональные изменения, например во время беременности или
стресса;
Sbпостоянный избыток гормонов, например кортизола или соматотропина
(гормона роста человека);
Sbпроблемы с поджелудочной железой: панкреатит, муковисцидоз,
аутоиммунные и онкологические заболевания;
Sbсиндром поликистозных яичников;
Sbлюбая болезнь, даже простуда;
Sbсильный стресс, как эмоциональный, так и физический;
Sbоперация или травма;
Sbнаследственные генетические состояния, которые влияют на резистентность
к инсулину: синдромы Рабсона -- Менденхолла, Донохью, Альстрема, Вернера.
Также эпизоды гипергликемии могут возникать у детей и молодых людей во
время скачков роста.
О чём говорит пониженный уровень сахара в крови
Пониженным считается уровень 70 мг/дл (3,9 ммоль/л) и ниже --
гипогликемия. Это состояние может быть признаком целого ряда нарушений в
организме.
Гипогликемия чаще всего встречается у тех, кто принимает инсулин или
другие лекарства от диабета II типа, а также у людей с сахарным диабетом
I типа. Но возможны и другие причины снижения уровня глюкозы. Натощак
это может происходить:
Sbиз за чрезмерного употребления алкоголя;
Sbзаболеваний печени;
Sbпочечной и надпочечниковой недостаточности;
Sbнеостровковой опухоли -- новообразование высвобождает гормон, который
работает аналогично инсулину;
Sbопухоли поджелудочной железы;
Sbсепсиса.
Также существует реактивная гипогликемия. При ней уровень сахара падает
через несколько часов после еды. Исследователи пока не знают точную
причину этого состояния, но связывают его с употреблением простых
углеводов: риса, картофеля, белого хлеба.
Чем опасно отклонение уровня сахара от нормы
И гипо-, и гипергликемия влияют на самочувствие. Головокружение, потеря
концентрации, слабость, потемнение в глазах, дрожащие руки -- общие
симптомы как для пониженного, так и для повышенного уровня сахара в
крови. Но у ненормальной гликемии, помимо плохого самочувствия, есть и
другие, более серьёзные последствия.
При постоянной гипергликемии глюкоза накапливается в органах и тканях и
становится токсичной -- начинает разрушать печень, почки, сетчатку глаз,
сосуды, сердце, нервную систему.
При недостатке сахара клеткам организма хронически не хватает питания, и
это тоже приводит к повреждениям жизненно важных органов. Состояние
может обернуться судорогами, обмороком, комой и смертью.
Что делать, если уровень сахара в крови понижен или повышен
Эту ситуацию обязательно надо обсудить с терапевтом. Врач выяснит
причины, поставит точный диагноз и расскажет, как вернуть уровень
глюкозы к норме.
В зависимости от проблемы доктор может прописать лекарства. Некоторые из
них, возможно, придётся принимать всю жизнь.
Этот материал впервые был опубликован в сентябре 2020 года. В феврале
2024 го мы обновили текст.
Узнайте о здоровье больше

   2024-10-13 00:21:44 (#3707872)

[Будь-здоров! 2] Квашеная капуста: польза для организма, приготовление и противо

[Будь-здоров! 2] Квашеная капуста: польза для организма, приготовление и противопоказания
приветствует Вас!
Польза квашеной капусты известна уже много веков. В древности ее
назначали против инфекционных заболеваний, а в 18 веке давали морякам,
чтобы защититься от цинги. Но и сегодня это простое и доступное блюдо
остается очень популярным, особенно в зимний период, когда наш организм
испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. В этой статье мы
рассказываем о преимуществах квашеной капусты, а также о том, как ее
готовить и как правильно есть, чтобы извлечь максимальную пользу для
здоровья.

Что такое квашеная капуста?
Что такое квашеная капуста?
Квашеная капуста -- продукт, получаемый путем ферментации обычной свежей
белокочанной капусты. Несмотря на то, что такое блюдо встречается во
многих кухнях мира, изобретение рецепта принадлежит китайцам более 2000
лет назад.
Капуста становится квашенной в процессе молочно-кислого брожения или
лакто-ферментации - преобразования пищи ферментами, которые выделяют
микроорганизмы. Делается это очень просто: капусту слегка разминают и
перемешивают с солью. Затем укладывают под гнет и оставляют бродить.
Молочнокислые бактерии, имеющиеся на поверхности свежей капусты,
сбраживают сахара капустного сока и образуют молочную кислоту, которая
препятствует развитию плесневых грибков.
Через несколько дней (в зависимости от температуры) получают вкусный и
полезный продукт - квашеную капусту, которую сохраняет свои прекрасные
вкусовые и питательные качества длительное время. В эпоху отсутствия
холодильников, этот метод позволял избежать быстрой порчи продуктов, так
как в кислой среде вредные бактерии не размножаются.
Польза квашеной капусты для здоровья
Именно ферментация обеспечивает питательную ценность и пользу квашеной
капусты для здоровья, значительно превосходящую преимущества свежего
овоща. При сквашивании капусты создаются условия, способствующие росту
полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как
йогурт и кефир.
Питательные вещества
Квашеная капуста особенно питательна, поскольку в процессе ферментации
микроорганизмы переваривают натуральные сахара капусты, превращая их в
углекислый газ и органические кислоты. Квашеная капуста содержит много
важных питательных веществ для оптимального здоровья.
КБЖУ квашеной капусты на 100 г:
? Калории - 27 ккал
? Белки - 1.6 г
? Жиры - 0.1 г
? Углеводы - 3 г
? Пищевые волокна - 4 г
? Вода - 88 г
В состав квашеной капусты входят:
?
Витамины: А (67% от дневной нормы), С (42% от дневной нормы), Е
(альфа-токоферол), К2(филлохинон), группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9),
РР, биотин, ниацин.
?
Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, сера, марганец,
железо, селен, фтор, никель, цинк, бор и прочие макро- и микроэлеметами.
?
Пробиотики: до 28 видов лактобактерий в количестве от 103 до 108 КОЕ/г,
т.е. в 1 г капусты может содержаться 100-1000 миллионов бактерий.
Благодаря пробиотикам, квашенная капуста увеличивает способность
кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы. Однако, в
отличие от обычной свежей капусты, квашеная может содержать много
натрия. Это нужно помнить тем, кто следит за потреблением соли.
Пищеварение и здоровье кишечника
Говорят, что кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или
<<кишечной флоры>>, что более чем в 10 раз превышает общее количество
клеток в нашем организме. В этом плане преимущество квашеной капусты
несомненно. Как и большинство других ферментированных продуктов, она
содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные
вещества на более мелкие, легко усваиваемые молекулы.
Употребление широкого спектра штаммов квашеной капусты может принести
много преимуществ для здоровья. Пробиотики капусты действуют как первая
линия защиты от токсинов и вредных бактерий, помогают уменьшить газы,
вздутие живота, запоры, диарею, симптомы, связанные с болезнью Крона,
язвенным колитом или применением антибиотиков. Квашеная капуста
способна улучшить бактериальный баланс в кишечнике, помогая организму
легче усваивать питательные вещества.
Здоровье сердца
Квашеная капуста способствует здоровью сердца. Молочная кислота,
образующаяся во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани
сердца. Марганец в составе капусты участвует в регуляции жирового и
углеводного обмена, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Благодаря большому количеству клетчатки и пробиотиков, квашеная капуста
снижает уровень холестерина, провоцирующего образование
атеросклеротических бляшек в сосудах. Таким образом, этот простой
продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных
источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что
он помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление
отложений кальция в артериях.
Для справки: 1 стакан квашеной капусты содержит примерно 6,6 мкг
витамина К2.
В одном исследовании регулярное потребление продуктов, богатых витамином
К2, было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых
заболеваний на 57% за период исследования от 7 до 10 лет. В другом
исследовании женщины снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%
на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемые ими в день.
Иммунитет
Квашеная капуста является источником пробиотиков и питательных веществ,
повышающих иммунитет. Как известно, бактерии в кишечнике способны
оказывать сильное влияние на иммунную систему.
Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают баланс бактерий в
кишечнике, тем самым сохраняя здоровье слизистой оболочки этого органа и
помогая предотвратить проникновение вредных веществ в организм.
Поддержание здоровой кишечной флоры также помогает предотвратить рост
вредных бактерий и даже стимулирует выработку естественных антител.
Регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная
капуста, может снизить риск развития инфекций вроде простуды и
мочевыводящих путей. Помимо того, что квашеная капуста является
источником пробиотиков, она богата витамином С и железом, которые также
способствуют поддержанию иммунной системы.
Здоровье костей
Квашеная капуста помогает укрепить кости благодаря витамину К2, который
играет важную роль в здоровье костной системы. Несколько исследований
показали, что филлохинон активирует два белка, которые связываются с
кальцием, основным минералом, содержащимся в костях.
Трехлетнее исследование женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто
принимал добавки с витамином К2, наблюдались более медленные темпы
возрастной потери минеральной плотности костной ткани и другие переломы
на 60-81%. Таким образом, квашеная капуста способствует укреплению и
здоровью костей, что особенно актуально для женщин в менопаузе.
Помогает при похудении
Регулярное употребление квашеной капусты помогает поддерживать здоровый
вес. Отчасти это связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство
овощей, содержит мало калорий и много клетчатки. Диеты с высоким
содержанием клетчатки дольше сохраняют чувство сытости, что может помочь
естественным образом сократить количество съедаемых калорий. Благодаря
тартроновой кислоте в составе капуста ускоряет обмен веществ и замедляет
превращение углеводов в жиры, что также ведет к потере веса.
Кроме того, пробиотики квашеной капусты улучшают пищеварение и кишечную
перистальтику, что также способствует уменьшению талии. Точные причины
еще не до конца понятны, но ученые полагают, что некоторые пробиотики
могут обладать способностью снижать количество жира, поглощаемого
организмом во время диеты. Различные исследования сообщают, что
участники, получавшие продукты или добавки, богатые пробиотиками,
потеряли больше веса, чем те, кто получал плацебо.
Таким образом, низкое содержание калорий, клетчатка и пробиотики
квашеной капусты помогают предотвратить увеличение веса и способствуют
потере нежелательного жира.
Сохраняет здоровье мозга и улучшает настроение
Все больше исследований открывают тесную связь между кишечником и
мозгом. Как установили ученые, то, что мы едим, способно влиять на ваше
настроение и работу мозга. Они обнаружили, что определенный тип бактерий
в кишечнике обладает способностью отправлять сообщения в мозг, влияя на
то, как он функционирует и воспринимает мир. Ферментированные
пробиотические продукты помогают создать здоровую кишечную флору, и, как
показывают исследования, снижают стресс и сохраняют здоровье мозга.
Было доказано, что пробиотики квашеной капусты помогают улучшить память
и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже
обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Этот продукт также может
поддерживать здоровье мозга посредством повышения всасывания в кишечнике
минералов, регулирующих настроение, таких как магний и цинк.
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Установлено, что определенные гены связаны с повышенным риском развития
рака. Экспрессия этих генов иногда модулируется химическими соединениями
в продуктах, которые мы едим. Капуста содержит полезные растительные
соединения, способные уменьшить повреждение ДНК, предотвратить клеточные
мутации и блокировать чрезмерный рост клеток, обычно приводящий к
развитию опухолей, в частности раку кишечника.
Ученые Британского института исследования рака пришли к выводу, что
регулярное употребление квашеной капусты ускоряет восстановление
поврежденных клеток кишечника и активизирует иммунные клетки. Это
происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол,
которое образуется при переваривании этого овоща.
Облегчает симптомы похмелья
Капустный рассол - популярное народное средство для борьбы с похмельным
синдромом. Действительно, квашеная капуста и ее рассол содержат янтарную
кислоту, которая выводит из организма продукты распада этанола, а именно
они провоцируют дискомфортные ощущения после приема спиртного.
Как самостоятельно приготовить квашеную капусту?
Как самостоятельно приготовить квашеную капусту?
Квашеную капусту можно купить в магазине, однако для увеличения срока
годности промышленный продукт иногда пастеризуют, что снижает его
пользу. Лучше всего изготовить квашеную капусту самостоятельно.
Для квашения нужно брать капусту средних или поздних сортов, ранние не
подходят. Чтобы получить максимальную пользу, при приготовлении
избегайте добавления сахара. Используйте только два основных
ингредиента: капусту и соль, причем крупную нейодированную - это
позволит избежать мягкости капусты после квашения. Для улучшения вкуса,
придания аромата и привлекательности можно добавить в нее морковь,
перец, яблоки, клюкву, бруснику, тмин, ягоды можжевельника.
Важна пропорция: примерно 20-25 г соли на каждый килограмм капусты.
Недостаточное количество соли может привести к активации бактерий,
которые подавляют процесс брожения, а слишком соленая капуста бродит
очень медленно.
Бочковая капуста на зиму (классический рецепт)
?
Капуста белокочанная - 10 кг
?
Соль - 200 г
?
Морковь - 200 г.
Нашинкованную капусту и морковь перемешивают с солью, разминают, плотно
утрамбовывают в бочку, эмалированную или стеклянную посуду. Затем
накрывают деревянным кружком или тарелкой и кладут сверху гнет весом не
более 1/10 веса самой капусты. Это позволит уплотнить капусту, тогда она
дольше сохранит свой вкус и питательность. Конструкцию следует
установить в другую емкость, куда будет стекать сок.
Для хорошего брожения первые два - три дня капусту держите при комнатной
температуре, периодически протыкая деревянной ложкой или спицей, чтобы
выходили газы. Потом перенесите емкость в холодное помещение с
температурой, близкой к нулю. Появляющуюся пену нужно регулярно снимать.
Процесс заквашивания считается законченным, когда пена перестанет
образовываться, а рассол станет прозрачным.
Готовую квашеную капусту следует переложить в стерилизованные банки и
закрыть капроновыми крышками. Хранить при температуре от 0 до +5 DGC.
Хрустящая квашеная капуста от Евгения Клопотенка
Ингредиенты на 3-литровую банку:
?
Капуста - 2,5 кг
?
Морковь - 1 шт
?
Соль - 2 стол. ложки
Кочаны капусты промойте, при необходимости снимите верхние листья,
нашинкуйте. Порезанную капусту разложите на поверхности стола, добавьте
натертую на терке морковь и соль. Перемешайте все руками, но не
отжимайте - именно это важно для хрустящего эффекта.
Плотно и до краев утрамбуйте смесь в банку, поставьте в глубокую миску
или тарелку и оставьте для ферментации в теплом месте, не накрывая.
Ежедневно протыкайте капустную массу до дна шпажкой, для выхода
скопившихся газов.Через день-два капуста пустит сок, а через трое суток
- будет готова. Для хранения банку накрыть крышкой и поставить в
холодильник.
Как употреблять капусту?
Как употреблять капусту?
По мнению диетологов, суточная норма этого блюда для взрослого человека
составляет 150-200 грамм в день, а для ребенка - не более 100 грамм.
Знакомить малыша с этим продуктом можно не ранее 3 лет и вводить в
рацион постепенно, начиная с 30 грамм.
Квашеную капусту широко используют в кулинарии. На ее основе можно
делать разнообразные блюда: салаты и винегреты, вареники и пироги,
тушить с мясом, грибами или черносливом, готовить первые блюда (борщ,
капусняк, солянку) и т.д.
Витаминный салат из квашеной капусты с перцем
?
Капуста квашеная - 500 г
?
Болгарский перец - 2 шт
?
Укроп - 30 г
?
Лук-порей - 70 г
?
Растительное масло нерафинированное - 50 г
Квашеную капусту положить в миску. Болгарский сладкий нашинковать тонкой
соломкой и добавить к капусте. Зеленую часть лука-порея нарезать тонкими
полукольцами, смешать с мелко нарезанным укропом, чуть-чуть присолить,
размять руками для выделения сока и аромата, затем добавить к капусте.
Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом, еще раз
перемешать и дать постоять 15-20 минут перед подачей на стол.
Безопасна ли квашеная капуста для всех
Несмотря на несомненную пользу, не стоит злоупотреблять квашеной
капустой, так как она может оказывать негативное воздействие на организм.
Возможный вред и противопоказания квашеной капусты:
? Пучит живот. Клетчатка капусты увеличивает газообразование у людей,
склонных к метеоризму. Может вызывать колики у младенцев, поэтому при
грудном вскармливании маме стоит ограничить в рационе блюда из капусты.
? Вред для желудка. Из-за способности выделять большое количество
желудочного сока, который раздражает слизистую, кислая капуста может
привести к усилению болей и прогрессированию язвенного процесса у людей
с заболеваниями ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и
панкреатит). Не стоит есть капусту при изжоге, диарее, диспепсических
явлениях.
? Может вызывать отеки. Как известно, соль задерживает жидкость в
организме, поэтому людям, имеющим заболеваниями, связанные с нарушением
солевого обмена, нужно употреблять квашеную капусту в небольшом количестве.
? Затормаживает всасывание йода. Не стоит увлекаться блюдом при
патологиях щитовидной железы.
? Вред для печени и почек. Чрезмерное употребление квашеной капусты
может спровоцировать развитие почечной и печеночной недостаточности.
Противопоказана при гепатите, циррозе печени и мочекаменной болезни.
? Может повышать давление. Избыточное потребление соли является фактором
риска развития гипертонии, а квашеная капуста - достаточно соленое блюдо.
? Взаимодействие с лекарствами. Некоторые исследователи предупреждают,
что соединения в квашеной капусте могут взаимодействовать с ингибиторами
моноаминоксидазы (ИМАО) -- типом лекарств, назначаемых для лечения
депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. Людям,
принимающим эти лекарства, следует проконсультироваться со своим врачом,
прежде чем добавлять квашеную капусту в свой рацион.
Как хранить квашеную капусту
Держать квашеную капусту лучше в деревянной или стеклянной емкости,
идеальная температура хранения - около 0 градусов. В таких условиях она
может храниться долго. В тепле продукт начнет бродить, а при минусовой
температуре - замерзнет. Кроме того, важно, чтобы капуста все время
находилась в рассоле: при его недостатке она начинает быстро темнеть и
портиться.

   2024-10-13 00:16:51 (#3707871)