[Будь-здоров! 2] Источник витаминов и антиоксидантов: Свекла приносит пользу для печени и не только - какие витамины содержит свекла -
[Будь-здоров! 2] Источник витаминов и антиоксидантов: Свекла приносит пользу для печени и не только - какие витамины содержит свекла -
приветствует Вас!
Источник витаминов и антиоксидантов: какой овощ улучшает иммунитет и
полезен для печени
Чем полезна свекла
Этот доступный и вкусный овощ имеет много преимуществ для здоровья. Он
поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье печени, кожи
и даже улучшает пищеварение.
Речь идет о свекле. Подробнее о ее пользе рассказали в МИНЗДРАВЕ.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Пять очень полезных продуктов, которые нужно есть осенью
для улучшения здоровья
Польза свеклы
Прежде всего, свекла содержит много полезных витаминов, в частности:
Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин укрепляет иммунную
систему, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Он важен для образования клеток крови,
предотвращения анемии, а также обязателен для нормального развития
нервной системы плода во время беременности.
Витамин В6 (пиридоксин). Он нужен для образования клеток крови,
оптимального функционирования мозга, поддержания обмена веществ и тому
подобное.
Витамин А в форме бета-каротина, который поддерживает здоровье органа
зрения, кожи и слизистых оболочек.
Кроме этого, в свекле есть важные микроэлементы. К примеру, калий,
который регулирует водно-солевой баланс, поддерживает здоровье сердца,
способствует обеспечению нормального сердечного ритма и артериального
давления, а также помогает нормальной работе мышц.
А еще магний, железо, кальций, марганец и медь:
Магний важен для нервной системы. А еще он регулирует работу мышц и
сердца, участвует в процессах синтеза белков и выработке энергии.
Зато железо способствует образованию гемоглобина и помогает
предотвратить анемию, связанной с его дефицитом.
Кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, участвует
в сокращении мышц и передаче нервных импульсов.
Медь тоже важна для формирования костной ткани и нервных волокон, а еще
она помогает усваивать железо.
Между тем марганец важен для образования соединительной ткани,
регулирует уровень глюкозы в крови и участвует в метаболизме жиров и
углеводов.
Кроме этого, свекла содержит бетаин, который поддерживает работу печени,
помогает в регулировании метаболизма и защищает от сердечно-сосудистых
заболеваний.
А также антиоксиданты под названием антоцианы, которые защищают клетки
от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.
Анастасия Кушпит
Источник:
МИНЗДРАВ