[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Народная медицина. Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23563021.png)
[Будь-здоров! 2] Бабушкины рецепты здоровья. Народная медицина. Вместо таблеток: эффективные жаропонижающие лекарственные растения
приветствует Вас!
Все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих
средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы.
Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время
особенно актуально.
К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся: липа, малина,
клюква, калина (ягоды), ива (кора), череда, тысячелистник, ромашка, мята
перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и
золототысячника, душица, фиалка трехцветная, чабрец, расторопша, листья
земляники и ежевики и др.
Кора ивы - природный источник салициловой кислоты 1 ст. л. коры ивы
белой залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения и варите на небольшом
огне 5 минут, затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в
день при повышенной температуре тела.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) - самое мощное потогонное и
жаропонижающее средство - отварите 20-30 минут до темно-малинового цвета
и выпейте в несколько приемов.
Ягоды и сок клюквы - хорошее жаропонижающее средство. Один стакан ягод
клюквы растолките ложкой, залейте 2 стаканами кипящей воды и настаивайте
20-30 минут. Принимайте в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно
добавить мед.
Липа. В народной медицине применяют в виде настоя как потогонное
средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта - как
бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле,
кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и
фурункулезе.
Для приготовления настоя 2-3 ст. л. цветков липы залейте 1 л кипятка,
настаивайте в течение часа и процедите. Принимайте по 1 стакану при
температуре и простуде как потогонное средство.
Еще один рецепт настоя цветов липы: цветки липы заварите с кожурой
одного яблока, добавьте мед и выпейте горячим от 3 до 5 чашек, быстро,
одна за другой.
Еще вариант: 1 ст. л. цветков липы залейте 300 мл кипятка и поварите на
тихом огне 3-5 минут, остудите, выпейте все, добавив немножко меда.
После приема отвара прополощите рот водой, чтобы от салициловой кислоты
не пострадала зубная эмаль.
Цветки бузины, листья и почки смородины - заваривайте и пейте как чай.
При сильном жаре раньше использовали обычную мяту. Часть ее заворачивали
в мокрую ткань и, слегка подавив, клали на лоб, а часть смешивали с
медом в виде шариков и сосали их, пока не пройдет температура.
Полынь зонтичная. В качестве лекарственного растения используется все
растение. В течение дня нужно принять 4-5 ложек сухой травы в виде
порошка или в виде отвара на воде.
1 ст. л. полыни на 200 мл сладкого кипятка, настаивать 10 минут и пить в
горячем виде.
Терн дикий. Кора терна - старинное жаропонижающее средство. 1 ч. л.
измельченной коры залейте стаканом кипятка и кипятите на малом огне
15-20 минут. Отвар процедите, добавьте мед и выпейте в течение часа.
Кроме жаропонижающих свойств, отвар коры дикой сливы обладает сильным
мочегонным свойством и небольшим послабляющим эффектом.
При высокой температуре во время гриппа хорошо поможет девясил, причем
традиционно используют его корень, а вообще прекрасно работает все
растение: стебель и цветки. Но корень чаще бывает в аптеках, приведем
рецепты с ним.
Измельченный корень девясила залейте сладкой холодной водой, добавив на
стакан настоя 1 ч. л. яблочного уксуса. На 200 мл воды
0,5 ч. л. дробленого корня.
Настаивать надо всю ночь. Принимать по 1/2 стакана до еды. Вкус очень
терпкий.
Девясил - прекрасное откашливающее средство, лечит тяжелые заболевания
печени и желчного пузыря. Противопоказаниями могут служить лишь язвенная
болезнь в стадии обострения (с избыточной кислотностью).
Таволга при высокой температуре. Заварите 1 ст. л. резаных стеблей с
цветами, настаивайте около 20 минут и выпейте за раз. Можно принять в
день 4-5 стаканов отвара, каждый раз ополаскивайте рот, т.к. таволга,
как и ива, содержит много салицилки.