[Будь-здоров! 2] Наш топ-5 вкусных и полезных напитков Настало время теплых носк
[Будь-здоров! 2] Наш топ-5 вкусных и полезных напитков Настало время теплых носков, варежек, пледов и горячих напитков в больших чашках,
приветствует Вас!
Чай из чабреца, куркума-латте или глинтвейн - что лучше поможет при
простуде? Наш топ-5 вкусных и полезных напитков
Настало время теплых носков, варежек, пледов и горячих напитков в
больших чашках, которыми столь приятно согреваться после прогулки на
холодном осенне-зимнем воздухе. А что пить, чтобы было не только тепло и
вкусно, но и полезно? Чтобы повысить устойчивость организма перед
сезонными вирусами или быстрее поправиться, если уберечься от простуды
не удалось? Смотрите наш топ-5 таких напитков.
1. Чай с имбирем, лимоном, медом, перцем
Теплый чай - универсальный напиток, которым можно согреться, а также
уменьшить симптомы простуды - боль в горле, кашель, повышенную
температуру, плохое самочувствие. Если добавить в чай такие источники
витаминов, как имбирь, лимон или мед, он станет намного полезнее, да еще
и очень вкусным.
Снимок имеет иллюстративный характер.
Фото: Freepik
Лимон богат витамином С, который стимулирует иммунную систему и ускоряет
процесс выздоровления. Также этот цитрусовый фрукт имеет четкие
антисептические и бактерицидные свойства, так как содержит эфирные
масла, пектины и фитонциды. Однако нужно знать, как правильно добавлять
лимон в чай - нельзя класть дольки в кипяток, ведь высокая температура
воды уничтожит все полезные качества. Чай должен быть горячим, однако не
кипятком - таким, чтобы его можно было сразу пить.
Очень полезен чай с медом, который содержит практически все известные
витамины, а также необходимые организму минералы, микроэлементы и
ферменты. Мед также нужно добавлять в не очень горячий чай, чтобы он
сохранил свои полезные свойства.
Имбирный корень - еще один природный источник витаминов. Он имеет
бактерицидные, потогонные, болеутоляющие, антиоксидантные качества.
Имбирь помогает бороться с кашлем, так как хорошо очищает верхние
дыхательные пути.
В чай можно добавлять сразу три эти составляющие - лимон, мед и имбирь,
а можно приготовить с приправами или цитрусовый компот.
* Чай с медом и приправами
На 3-4 ложечки зеленого чая нужно добавить половину ложечки корицы,
чуточку молотого мускатного ореха, одну звездочку аниса и все это
заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 8-10 минут. Затем перелить в
кастрюлю, добавить мелко порезанный свежий имбирь (10-15 граммов), два
кусочка лимона и довести до кипения. Снять с огня, процедить через
ситечко и еще раз развести кипятком. Когда напиток немного остынет,
будет теплым, а не горячим, добавить в него ложечку меда.
* Цитрусовый отвар
Этот напиток - просто кладезь витамина С, необходимого в борьбе с
вирусами и для усиления иммунитета. Чтобы его приготовить, нужно взять
3-4 ложечки черного листового чая, засыпать в чайник, добавить 5
гвоздик, залить 1,5-2 стаканами кипятка и настоять 10-15 минут. Потом
перелить в кастрюлю, добавить 2 кружочки лимона, 2 - апельсина, 2 -
лайма и на слабом огне довести до кипения. Разлить по чашкам и пить.
В чай можно добавить также перец. Такой напиток популярен в Узбекистане,
называется он мурч-чой. Готовить его просто: в хорошо прогретый чайник
нужно насыпать 1-2 ложки черного чая, положить 5-7 горошин черного
перца, залить кипятком и дать настояться 3 минуты. Такой чай согревает
нутро и особенно подходит, если случилось замерзнуть или попасть под
холодный дождь. Но пить нужно осторожно - нельзя на голодный желудок.
2. Молоко с медом, чесноком, кардамоном, куркумой, имбирем
Молоко - еще один универсальный напиток, в который можно добавлять
различные составляющие, чтобы сделать его еще вкуснее и полезнее.
Снимок имеет иллюстративный характер.
Фото: Freepik
Самый популярный и безусловно очень вкусный вариант - горячее молоко с
медом. Такой напиток смягчает горло, снимает боль при глотании. Важно:
молоко должно быть не очень горячим, так как при высокой температуре мед
теряет полезные качества. В молоко с медом можно добавить кусочек имбиря.
Также известны народные рецепты напитков от простуды, когда в молоко
добавляют свежий чеснок - он имеет антисептические свойства, стимулирует
лейкоциты к борьбе с вирусами и микробами.
А вот в индийской медицине средство от всех простуд - куркума, и именно
ее добавляют в молоко. Рецепт такого напитка прост: горячее молоко,
немного куркумы, имбирь, кардамон и ложка меда. Пить можно как в
простуду, так и для профилактики в холодный сезон. Молоко с куркумой
сейчас можно встретить и в кафе, называется оно - куркума-латте.
3. Малиновый чай
Малиновым чаем от простуды нас лечили наши бабушки. Малина содержит
витамины, микроэлементы, органические кислоты, в частности салициловые,
благодаря чему имеет жаропонижающие свойства. Именно поэтому эта ягода
так популярна в народных способах лечить простуду.
Снимок имеет иллюстративный характер. Источник: zav-club.com
Малиновый чай может быть разный. Самый простой рецепт - даже не чай, а
морс, когда кипятком разводят малиновое варенье или свежие перетертые
ягоды. А чтобы получить именно чай, нужно заварить сухие ягоды, листья и
- что самое полезное - веточки кустов малины, малинник.
В целом же чай при простуде, а также для усиления иммунитета и
профилактики пьют из различных ягод, которые можно встретить на любом
огороде и в лесу: облепиховый, ромашковый, из шиповника (содержит
железо, витамин С, что полезно не только от простуды, но и от осенней и
зимней усталости и хандры), клюквы (кладезь витаминов и микроэлементов,
выводит из организма вредные вещества, снижает температуру).
Например, можно приготовить облепиховый острый чай: 200 граммов ягод
облепихи и 30 граммов натертого имбиря залить небольшим объемом кипятка,
смолоть миксером и процедить через ситечко. Потом добавить сок двух
апельсинов, 100 граммов меда, пол-ложки корицы, залить литром кипятка,
размешать, дать настояться несколько минут и пить.
4. Травяной чай (липовый, чабрецовый)
Один из самых популярных чаев от простуды - липовый. Отвар из сухих
цветков липы сделать очень просто: залить их очень горячей водой (90-95
DGС), настоять в течение 30 минут. Можно добавить мед, сахар, смешивать с
зеленым или черным чаем. Пить его полезно при простуде, бронхите,
высокой температуре.
Снимок имеет иллюстративный характер. Источник: botanichka.ru
Делать чай можно и из других беларусских трав. Например, из чабреца.
Такой напиток улучшает метаболизм, имеет антибактериальные,
антисептические и антимикробные качества. Очень вкусный чай с тимьяном и
мятой. Чтобы его сделать, нужно в хорошо прогретый чайник положить
сушеные листы тимьяна, мяты, черной смородины, несколько ягод
можжевельника, немного молотого кардамона. Залить кипятком, дать
настояться 10 минут и пить.
5. Глинтвейн
Глинтвейн, или горячее вино - это не только вкусный, популярный, но и
очень полезный и эффективный как для профилактики, так и для лечения
простуды напиток. В глинтвейн обычно кладут такие источники
разнообразных витаминов, как лимон, апельсин, гвоздика, кардамон,
мускатный орех. Гвоздика имеет бактерицидные и антисептические свойства,
содержит витамины группы В, которые хорошо влияют на нервную систему,
повышают устойчивость организма перед стрессами. Мускатный орех -хорошее
тонизирующее средство. Вино для глинтвейна лучше брать красное сухое
(<<Мерло>>, <<Каберне Совиньон>>) или полусладкое - хорошо подойдут
грузинские <<Саперави>>, <<Киндзмараули>>, <<Хванчкара>>.
Снимок имеет иллюстративный характер.
Фото: Freepik
Пить глинтвейн лучше перед сном, и тогда утром ваше самочувствие будет
намного лучше.
Анна Гончар / ВК
25.11.202315:27