[Будь-здоров! 2] Самые полезные сладости, которые защищают печень, щитовидную железу и снижают уровень холестерина
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/23563021.png)
[Будь-здоров! 2] Самые полезные сладости, которые защищают печень, щитовидную железу и снижают уровень холестерина
приветствует Вас!
Польза и вред мармеладу: почему нужно есть эти сладости
Самые полезные сладости, которые защищают печень, щитовидную железу и
снижают уровень холестерина
Польза мармелада
Почему мармелад можно есть практически всем, чем он полезен, кому нужно
употреблять мармелад с осторожностью.
Как изготавливают мармелад
Мармелад -- это сладости, которые, наверное, полезны всем. И все из-за
компонентов, из которых их делают. Мармелад изготовляют из фруктовых
соков, испаряя их до густого, тягучего состояния. Чаще всего его готовят
из фруктов и ягод, богатых пектином. Это яблоки, абрикосы, айва, черная
смородина. Так мармелад производили сначала, впоследствии его начали
делать из сока цитрусовых. Затем в приготовлении мармелада стали
использовать такие вещества, как желатин, пектин, агар-агар.
Сегодня состав мармелада изменился -- в сок или фруктовое пюре добавляют
сахар или патоку, выпаривают жидкость, смешивают с желатином или
агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. Полезное
лакомство делают из натуральных соков и красителей. Некоторые
изготовители мармелада используют вместо сока химические концентраты,
ароматизаторы и дешевые красители.
Польза мармелада
Пектин, наиболее часто используемый для изготовления мармелада,
содержится во многих фруктах и положительно влияет на здоровье. Он
снижает уровень плохого холестерина, восстанавливает углеводный и
липидный обмены, борется с заболеванием желудочно-кишечного тракта,
стимулирует быстрое заживление кожи, помогает очистить организм от
тяжелых металлов.
Агар-агар, который также используют для желирования мармелада, защищает
печень, выводя из организма токсины и шлаки, улучшает перистальтику
желудка. Поскольку агар-агар добывается из водорослей и в нем много
йода, мармелад полезен для людей с заболеванием щитовидной железы.
Мармелад полезен для суставов, поскольку укрепляет хрящевую ткань.
Какой мармелад вредный
В условиях промышленного производства мармелада в него добавляют
искусственные красители, ароматизаторы, химические добавки, которые
могут спровоцировать аллергическую реакцию, и не только.
Поэтому нужно выбирать полезный натуральный мармелад без искусственных
красителей и ароматизаторов и с низким содержанием сахара.
Но и с "полезным" мармеладом нужно соблюдать осторожность. Если мармелад
изготовлен на основе агар-агара, он может спровоцировать избыток йода в
организме.
Из-за повышенного содержания сахара мармелад не рекомендуется
употреблять диабетикам -- для них его изготавливают специально без сахара.
Автор
Анна Носова
Дата публикации
11:41, 03.10.24