Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех: польза и вред царского желудя.

[Будь-здоров! 2] Грецкий орех: польза и вред царского желудя.
приветствует Вас!
употреблять грецкие орехи в сезон -- в сентябре-октябре. В этот период
они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению.
После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут
хуже усваиваться

Грецкий орех -- это один из самых питательных продуктов. Как он помогает
организму человека и когда может быть опасен.

Родина и история грецкого ореха
Какая страна является родиной ореха - доподлинно неизвестно. Деревья, на
которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и
жить до 400 лет. Сегодня они культивируются на территории Кавказа,
Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.

Греки именовали орех "царским", так как очень высоко ценили, а потому
продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь,
где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как
"царский желудь".

Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для
предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными
веществами обрабатывали кожу животных.

Чем полезен грецкий орех
Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией
и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и
щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой
системы и обладает мочегонным эффектом.
Орех - Макадамия - свойства короля орехов
Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают
антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают
концентрацию внимания.
<<
- Если у вас проблемы с засыпанием, этот продукт можно включить в состав
ужина в качестве вспомогательного средства, так как он богат мелатонином
- гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда
просыпаемся. В грецком орехе его содержится 270 нанограммов на 100
граммов, - рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.
КБЖУ грецкого ореха на 100 грамм:
654 килокалории;
16,2 грамма белков;
60 грамм жиров;
11 грамм углеводов.
Также ценность грецкого ореха заключается в его пользе для мужчин в
возрасте после 50 лет. Употребление ядер в пищу улучшает свойства
половой системы, усиливая потенцию.
Когда он опасен
<<
- Несмотря на всю пользу, грецкие орехи могут нанести и вред. Продукт
является довольно сильным аллергеном, потому его нужно вводить в рацион
питания постепенно и следить за реакцией организма, - отметила Ольга
Кораблева.
Также стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет
хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и
поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.

Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи

Как применяют в медицине
Витамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и
восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние
стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина
усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять
ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.

Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, грецкие орехи
снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных
сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при
диабете.
Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и
туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха. Оно способствует
выздоровлению при кожных заболеваниях - псориазе, фурункулезе, экземе и
других. Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для
профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения
и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные
процессы в организме.
Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых
грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке
витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних
лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов
применяется для поддержания здоровья щитовидки.

Применение в кулинарии
Продукт может стать отличным дополнением ко многим салатам, горячим
блюдам и десертам. Одно из самых популярных лакомств - грецкие орехи с
медом. Также из ядер делают варенье и пасты.
Варенье из грецких орехов
Ингредиенты:
1 килограмм зеленых грецких орехов;
1,5 килограмма сахара;
1 литр воды;
1 упаковка ванилина;
1 лимон.
Приготовление:

Очистить орехи, проткнуть 2-3 раза каждый зубочисткой. Промыть и залить
холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически
промывать под проточной водой.
После проварить плоды в чистой кипящей воде 30 минут и откинуть на
дуршлаг. Сварить сироп, залить орехи и варить еще 20 минут, помешивая и
снимая пену. Затем массу нужно остудить и повторить варку еще 2 раза. Во
время третьей добавить ванилин, сок и цедру лимона.
По готовности разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и
закатать

Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами
Ингредиенты:
2 яйца;
100 грамм чернослива;
1-2 огурца;
200 грамм ветчины;
100 грамм грецких орехов;
соль и черный перец по вкусу;
3-4 столовые ложки майонеза.
Приготовление:

Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками. Также нужно поступить с
черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчить ножом.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, заправить
майонезом и перемешать.

Как выбрать и хранить
Лучше всего употреблять грецкие орехи в сезон -- в сентябре-октябре. В
этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их
усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и
будут хуже усваиваться

При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть
светлой и равномерной окраски. В очищенном виде ядра лучше не покупать.
Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.
Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом
мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные
ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в
прохладном месте.
Средняя цена за килограмм грецкого ореха в скорлупе - около 600 рублей.

Как правильно употреблять
Специалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное
количество в сутки - 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не
провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры
в кишечнике.

Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке
они теряют свои полезные свойства.
С одной стороны у скорлупы грецкого ореха есть шип, с другой -
углубление. Если вставить в него нож и провернуть, то ядро очень легко
очистится и останется целым.

Ответить   Sat, 05 Oct 2024 23:29:00 +0300 (#3707723)